В Азербайджане появится кодекс о выборах

И.РЗАЕВ

Вчера в Санкт-Петербурге прошло заседание руководителей центральных избирательных комиссий стран СНГ. Участники заседания обсудили проект конвенции “О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СHГ”. Азербайджан, как сообщает ЦИК, на встрече представлял глава Центризбиркома страны Мазахир Панахов.

Между тем, как стало известно, в ходе осенней сессии Милли меджлиса в 2002 году ожидается принятие Избирательного кодекса АР. Как сообщает “Тренд”, в кодекс, предположительно, войдут законы “О президентских выборах”, “О выборах в Милли меджлис”, “О муниципальных выборах” и “О Центральной избирательной комиссии”. Ожидается, что до утверждения Избирательного кодекса в вышеуказанные законы будут внесены некоторые изменения. В кодекс также войдет документ под названием “Общие принципы выборов”.

Подготовка Избирательного кодекса будет осуществляться по рекомендациям ОБСЕ, и в настоящее время уже начато изучение международного опыта. Как ожидается, в соответствующих комиссиях ММ документ будет обсуждаться уже с января 2002 года.

Предполагается, что кодекс упорядочит некоторые моменты, среди которых – формирование окружных и участковых избирательных комиссий. В настоящее время комиссии формируются по партийному признаку, повторяя структуру ЦИК. Центр мониторинга выборов (ЦМВ), объединяющий восемь НПО страны, предлагает формировать комиссии только из представителей НПО, поскольку отношения между политическими партиями, считают в ЦМВ, взаимодоверительными назвать никак нельзя. Авторы предложения ссылаются на опыт соседней Грузии, где комиссии формируются из представителей НПО.

Другим предложением является детальное описание процесса подсчета голосов избирателей.

Отметим, что дополнительные выборы в Милли меджлис, прошедшие 16 ноября, только увеличили число недовольных действиями избирательных комиссий и представителей исполнительной власти на местах. В настоящее время в ЦИК поступили жалобы от представителей юриста компании “ЛУКойл” Ильхама Рагимова. Это, как полагают наблюдатели, значит, что степень свободы и справедливости выборов любого уровня обратно пропорционально невмешательству исполнительных властей на местах.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: