“Правительство непопулистское”

Р.НАСИРОВ

Об отмене льгот и компенсациях мы уже много писали. Мы обвиняли правительство в том, что оно скрывало от населения конкретные суммы компенсаций, заложенные в бюджет, в том, что отменены были самые значительные и остались лишь “неработающие” льготы и т.д. Однако без учета мнения авторов этой идеи каждая публикация могла иметь субъективный оттенок. Поэтому мы попросили прокомментировать ход социальных реформ первого замминистра труда и социальной защиты населения ИЛЬГАРА РАГИМОВА. Он лучше, чем кто-либо, знаком с разрабатываемыми сейчас в правительстве социально нормативно-правовыми актами…

– Сначала в бюджете-2002 для компенсации льгот была определена сумма в 140 млрд. манатов. Милли меджлис увеличил ее до 145 млрд. Суммы для компенсации определены, а в правительстве, между тем, продолжается работа над определением категории людей, на которую они будут распространяться. Не получается ли так, что правительство уже обделило тех, кто не получит компенсаций? – Работа над бюджетом длится около года. Каждая цифра проходит через серию расчетов и основывается на конкретных прогнозах. Не может, чтобы в расходную часть бюджета попала цифра, которая не базировалась бы на определенный расчет.

Действительно, первоначально в бюджете планировалось выделить на компенсацию 140 млрд., а после обсуждений в ММ была поднята до 145 млрд. манатов и к тому же 33,7 млрд. манатов было выделено для беженцев. Так что в общей сложности эта сумма составляет 178,7 млрд. манатов. Когда спрашивают, почему сначала появилась цифра, и лишь затем началась работа над определением тех, кто подпадет под компенсации, мы отвечаем, что такого не было. Просто компенсации не были просчитаны до конца – цифры еще раз выверялись. Хотя заранее мы уже знали, что 140 млрд. манатов нам полностью хватит.

– Если разработка бюджета идет в течение года, чем объяснить, что об отмене льгот и замене их компенсациями население узнало приблизительно полтора месяца назад. Почему в начале 2001 года граждан не проинформировали о том, что в начале 2002 года льготы будут отменены?

– В течение года в правительстве идет кропотливая работа и вплоть до объявления конечного варианта бюджета в него могут вноситься изменения. И только тогда, когда бюджет был рассмотрен в правительстве и отправлен на обсуждение в парламент, члены правительства смогли конкретно сказать, что они в нем предусмотрели.

– Как только бюджет поступил в парламент, сразу же и министры финансов, и экономического развития Аваз Алекперов и Фархад Алиев и вы лично стали называть какие-то цифры. Все члены правительства друг друга поддерживали. Ф.Алиев не оспаривал расчеты А.Алекперова, вы не опровергали расчеты Ф.Алиева и т.д. Не кажется ли вам это странным? Ведь, по сути, Минтруда и соцзащиты должно отстаивать социальные интересы населения и может даже где-то при этом опровергать мнение министров финансов или экономразвития?..

– Существует определенная процедура подготовки тех или иных документов в правительстве… Если в конечном итоге между министерствами в правительстве имеет место поддержка, о которой вы говорите, – это очень хороший показатель. То есть, если Минфин, Минэкономразвития и Минтруда представили согласованный в конечном итоге документ, это значит, что мы достигли консенсуса и эффективного результата. А как мы к этому шли – это уже было в процессе работы. Неоднократно производили расчеты рабочие группы. Рассматривались разные сценарии документов. Хотя, конечно, сотрудники каждого из министерств имели собственное мнение по вопросу. Условия же, предложенные Минтруда, нашли отражение в конечном варианте документа.

– Вы допускаете, что в следующем году может быть социальный взрыв, о котором так много сейчас говорят?

– Не допускаю и категорически это опровергаю. У нас нет условий для социального взрыва. Об этом говорит определенная кучка людей. Сам народ о возможности социального взрыва даже не думает.

– Если вспомнить о прошлогоднем возмущении карабахских инвалидов, а его можно отнести к локальному социальному взрыву, то к нему ведь тоже Минтруда не было готово…

– Движение инвалидов и их мнимые забастовки и голодовки были организованы. За этим стояла определенная группа людей, имеющая определенный интерес. Они направляли и руководили инвалидами. Это был подготовленный акт с тщательно проработанным сценарием. И ни о каком социальном взрыве речи быть не может. Ведь они требовали чего-то не для азербайджанского народа, а для себя – хотели повышения пенсий, в то время как их пенсии и так были в несколько раз выше, чем у остальной категории людей. Народ их не поддерживал.

– Эти люди говорят, что правительство их обмануло, обещая поднять пенсии до 400 – 450 тыс. манатов, но не сдержало данного слова. Было такое?

– Средняя зарплата в стране сейчас 250 тыс. манатов. Как при такой зарплате средняя пенсия может быть 400 – 450 тыс. манатов? Другое дело, что в первую очередь правительство всегда думало о социальной защите карабахских инвалидов. Никто, кроме инвалидов, не получает сегодня бесплатные машины, бесплатные протезы и другие реабилитационные средства. Они больше всех пользуются бесплатным санаторно-курортным лечением. Только для них со стороны нашего министерства строится бесплатное жилье и на сегодня мы уже сдали 8 высотных домов. И если подытожить все социальные льготы и пенсии, которыми эти люди обладают, то как раз получится сумма, приблизительно равная 400 тыс. манатов.

– Отменены 11 видов льгот. Вы согласны, что они имели какую-то моральную значимость? Теперь же, не получается ли так, что государство откупается от этих людей и оценивает их значимость перед Азербайджаном в манатах? Вот вдова погибшего на войне получит компенсацию в 70 тыс. манатов. Получается, что Минтруда оценило жертву ее мужа стране в эту сумму?

– Это неправильный подход. Нельзя оценивать значимость наличием у них льгот. Сегодня льготы имеют работники прокуратуры, полиции, ветераны труда и вообще очень много групп населения. Нельзя же говорить, что их деятельность мы оцениваем в сумме этих льгот. Наоборот, мы делаем правильный и жесткий акцент и ставим точку над всеми вопросами и объявляем, что сегодня в Азербайджане правом на льготы должны обладать только те граждане, которые больше всех в них нуждаются, – то есть люди, которые не могут себя прокормить, которые потеряли своего кормильца, потеряли жилье, например, беженцы и переселенцы, инвалиды.

Государство объявляет, что в первую очередь будет защищать их. А работники прокуратуры, таможни, полиции… Они должны платить за все коммунальные расходы. А то, что мы заменяем льготы компенсациями… Мы хотим, чтобы наша система социальной защиты была более эффективной. Сегодня льготы создают очень много проблем как для экономики, бюджета, так и самого населения. Во-первых, они – причина проблем в развитии предпринимательства в Азербайджане.

Госпредприятия вынужденно несут на себе бремя этих льгот, потому сегодня ни один иностранный инвестор не хочет вкладывать в предприятия этих отраслей деньги. Они знают, что, приватизировав объекты, тем самым возьмут на себя нагрузку льгот. Также чисто экономический аспект проблемы – льготы создают проблемы в взаиморасчетах между предприятиями. Кроме того, сегодня, при рыночных отношениях, когда идет активная приватизация госсобственности, когда разгосударствлены все аптеки, объекты электроснабжения, транспорт, предприятия коммунальной отрасли… как можно обязать частника раздавать лекарства льготникам? Это и приводит к нарушению бытовых взаимоотношений между гражданами и, не побоюсь этого слова,- к обеднению нашей культуры. Представьте: едет автобус и не тормозит, если голосует пенсионер…

– Но ведь есть страны, где данный вопрос решается иначе. Например, государство выделяет из бюджета этим транспортным компаниям дотации за извоз льготников…

– Кого дотировать? Частника, который развозит людей и выступает в качестве физического лица? Или какую-то другую фирму? Как эта фирма сможет представить расчет, сколько она провозит льготников?

– А как правительство, определяя компенсации, рассчитывало, на сколько один пенсионер проедет в автобусе?

– По принципу туда и обратно.

– Вот точно так же можно было бы рассчитать и дотацию для этих фирм.

– Но ведь компании имеют разные объемы перевозок.

– Этот вариант вообще просчитывался?

– Нет. Мы не хотим, чтобы наш бюджет был опять дотационным. Из бюджета деньги должны поступать потребителю. Он сам будет решать: ездить в метро, в автобусе или на такси. Представьте, я имею льготы и при этом не плачу за электроэнергию. Я никогда не подумаю об экономии. Я даже и на свет не буду обращать внимания – счетчика-то нет…

– Закон о льготах беженцам и вынужденным переселенцам был принят в 1999 году. То есть чуть больше двух лет более 1 млн. граждан были освобождены от оплаты электроэнергии, коммунальных услуг и т.д. Получается, что правительство ждало весь этот срок, пока “Азерэнержи” пришел в полный финансовый упадок, чтобы лишь затем отменить льготы?..

– Решения правительства должны соответствовать финансовым возможностям государства. Вспомните, в 1997 году мы предприняли первый шаг и тогда были отменены льготы большого числа граждан. Если я не ошибаюсь – более 1 млн. человек. Туда входили учителя, инвалиды I и II групп (кроме карабахских) и пенсионеры. На это мероприятие мы потратили очень много денег. Около 600 млрд. на получение пенсий, 300 – 400 млрд. – зарплату учителей. Этот механизм работает и сегодня. Но при составлении бюджета мы увидели, что бюджетные ассигнования позволяют вновь подумать об этом и выделить деньги на покрытие компенсаций. До сих пор таких средств у нас не было.

– В чем провинились несчастные ветераны труда и вооруженных сил? За что их-то лишили льгот?..

– Почему несчастные. Надо трезво подходить к этому вопросу. При популистском подходе мы найдем еще не менее важную группу людей, для которых вообще надо увеличить все эти льготы. Ветераны труда и вооруженных сил – это люди, работавшие, обеспечивавшие свои семьи достатком. Имели обыкновенную трудовую деятельность. Звание ветерана труда, например, давали всем имевшим в пенсионном возрасте определенный стаж работы. Получается, что любой набравший стаж и дошедший до пенсии автоматически становился ветераном труда.

– В Азербайджане всего 20 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Можно было хотя бы для них оставить льготы?

– Для них определено 100 тыс. манатов в месяц в качестве компенсации. Это очень большая сумма, они сегодня получают пенсии намного меньше, чем эта компенсация. Кроме того, мы еще в 1995 году установили для них специальные надбавки к пенсии – ежемесячно 15 или 20 тыс. манатов. Думаю, с учетом компенсации они будут минимально получать около 170 – 180 тыс. манатов.

– Я не буду спрашивать на ваш взгляд, достаточно это для проживания или нет?

– Не надо кривить душой. И 250 тыс. манатов сегодня небольшая сумма. А у нас есть пенсионеры, получающие около 50 тыс. манатов пенсии. Это очень маленькая сумма. Мы ведь не говорим, что обеспечили этих людей хорошими жизненными стандартами. Но благо у нас наблюдается положительная динамика и пенсия из года в год растет. Мы не имеем задолженностей перед этими людьми. Хоть она и маленькая, но люди получают пенсии без опозданий. Думаю, народ нас понимает. Наше правительство непопулистское. Мы могли бы объявить о повышении пенсий в 2 – 3 раза. Могли бы сделать пенсии 100 тыс. манатов. Но что хорошего, что по полгода эти люди не будут получать пенсии?..

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: