НУРАНИ
Ситуацию в Самцхе-Джавахети, области компактного проживания армянского меньшинства в Грузии, назвать “горячей точкой”, к счастью, невозможно. Тем не менее об этом регионе нередко говорят как об очаге потенциального регионального конфликта.
Что еще раз подтвердилось во время визита в Армению министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили. Несмотря на то, что глава МИД Грузии заявил журналистам, что не видит “острых” вопросов во взаимоотношениях Армении и Грузии, ход визита не был безоблачным.
Католикос всех армян Гарегин Второй на встрече с Менагаришвили выразил удовлетворение “заботливым отношением” правительства Грузии к армянским культурным и духовным ценностям и проживающим в этой стране армянам. Однако уже во время встречи с премьер-министром Армении Андраником Маргаряном “тональность переговоров” изменилась.
Маргарян заявил, что “нам небезразлична судьба проживающих в Грузии армян”, подчеркув тем самым, что его страна и дальше намерена весьма активно вмешиваться в события, происходящие в грузинской Джавахетии. Признав, что вопросы, волнующие проживающих в регионе Самцхе-Джавахети армян носят социально-экономический характер, и их решение является внутренним делом Грузии, он тем не менее подчеркнул, что Армения не может быть безразличной к судьбе как всей своей Диаспоры, так и армянского населения Грузии.
В свою очередь, И.Менагаришвили заявил, что армянская община Самцхе-Джавахети находится в центре внимания грузинского руководства, создана рабочая группа и т.д. Однако второе заявление грузинского министра было для его армянских собеседников все равно что нож в сердце.
По его словам, программа переселения турок-месхетинцев в Джавахетию никоим образом не ущемит права армянского населения. В этом, пожалуй, никто не сомневался. Однако нетрудно представить себе, как отреагируют в Армении на сам факт расселения турок на территориях, где действуют все ведущие армянские политические партии, образуется не только лари, но и армянский драм, и которые иные суперрадикалы не прочь объявить не то “автономией”, не то вообще частью “Великой Армении”.
Более того, Менагаришвили подтвердил и решимость официального Тбилиси добиваться вывода с территории страны российских военных баз, включая и дислоцированную в Джавахетии, которая, как подчеркивают в армянской прессе, обеспечивает работой большинство местных семей. По словам главы МИД Армении Вардана Осканяна, есть определенные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, населенном преимущественно этническими армянами.
В интервью армянскому телевидению Осканян заявил: “Мы должны быть осторожны в этом вопросе. Более того, мы должны сотрудничать с грузинской стороной в деле решения социально-экономических проблем этого региона”.
Особую остроту этому вопросу придают последние инициативы в вопросах грузино-турецко-азербайджанского военного сотрудничества. “Хочу однозначно заявить, что если в Армении проявляется беспокойство в связи с военными и военно-политическими отношениями Грузии и Турции, то оно лишено каких-либо оснований”, – заявил журналистам в Ереване Ираклий Менагаришвили.
По его словам, он обсуждал эту тему со своим армянским коллегой Осканяном. И, как заявил Менагаришвили, “ни один элемент из всех форм сотрудничества, участником которых является Грузия, никогда не будет направлен против Армении”. Тем не менее усилившийся в последние недели “дрейф на Запад” Азербайджана и Грузии, причем в вопросах военного сотрудничества, не может не беспокоить Россию, главным союзником которой на Южном Кавказе остается Армения. И не исключено, что в качестве ответной меры “российско-армянский” блок постарается разыграть все ту же “джавахетскую карту” или во всяком случае намекнуть на возможность подобного развития событий.
Свою роль играет и “трубопроводный фактор” – именно близ Ахалкалаки трубопровод пересекает грузино-турецкую границу. Что особенно ценно на фоне последнего заявления президента США Буша, назвавшего проект ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан одним из важнейших в отношениях США и Турции, а саму Турцию охарактеризовавшего как “важного союзника и хорошего друга” США.
Внутриполитическая ситуация в Армении, на первый взгляд, тоже не позволяет исключать подобного. Во-первых, тут большим влиянием пользуется партия Дашнакцутюн, объявившая в 1985 году о борьбе за “возвращение исконных армянских земель”, в числе которых назывались Карабах, Нахчыван и Ахалкалаки. Во-вторых, сложившаяся в Карабахе ситуация может внушить ереванским стратегам определенный оптимизм.
Проблема, однако, заключается в том, что новый конфликт в Джавахетии грозит куда более тяжелыми последствиями для Армении, чем Грузии. Как указывает газета “Азг”, “это – единственная, более-менее безопасная дорога, связывающая Армению с нашим стратегическим партнером – Россией. Это – выход к Черному морю. Будучи заселенными в основном армянами, Джавахетия соседствует с традиционным недругом Армении – Турцией, связывая, к тому же, Грузию и Турцию, чьи отношения, кажется, перерастают в стратегический союз”.
Добавим от себя, что в случае начала конфликта в Джавахетии блокированной окажется уже и граница Грузии и Армении, которая таким образом будет окончательно отжата к Ирану. Наконец, не может не пострадать и международный имидж Армении. Вопрос только в том, остановит ли это Россию от попыток разыграть “джавахетскую карту”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год