В Азербайджане дорожают потребительские товары

Ч.МАМЕДОВ

Первыми на резкое падение курса российского рубля по отношению к доллару, как и полагается в таких случаях, чутко и гибко отреагировали азербайджанские оптовики, аккуратно дорисовав в ценниках подавляющего большинства потребительских товаров повседневного спроса новые “хвостики” из недостающих цифр.

Дальше, естественно, очередь была за розничной торговлей, которая так же, не откладывая в долгий ящик, стала приписывать к старым теперь уже ценам (в зависимости от товара) 100, 200, 300 и более манатов. Причем реакция азербайджанского потребительского рынка последовала незамедлительно – сразу же после того, как поступило сообщение российских аналитиков о том, что рубль подешевел всего за одну неделю чуть ли не на 50 копеек и его курс составляет теперь 29 руб. 91 коп.

Весьма примечательно в этой связи, что российские госчиновники всего пару с лишним месяцев назад громогласно утверждали (как, впрочем, это делают сегодня и азербайджанские государственные мужи): ни кризис в американской экономике, ни нулевые темпы роста экономики европейской и, наконец, непредсказуемость мировых фондовых рынков к России никакого отношения не имеют. Дескать, ее экономика демонстрирует “устойчивый рост”. Между тем российское Министерство финансов на полном серьезе уже признало, что, возможно, бюджет 2002 года придется корректировать.

А в преддверии обсуждения его проекта в третьем чтении (оно должно состояться 30 ноября) вместо привычных двух бюджетных сценариев появился и третий – секвестр (т.е. уточнение). Но в Азербайджане бюджет-2002 парламентом уже принят. И пока правительство почему-то только теперь начинает “примерять” его к своим потенциальным возможностям, тенденции роста индекса потребительских цен остаются устойчивыми.

Ощутимо это началось еще в октябре, когда он вырос на основные товары на 0,6% (на 1,2% – по сравнению с прошлым годом), а цены на продукты питания, табачные изделия и напитки увеличились в среднем на 0,5%, на непродовольственные товары и услуги – 0,7%. Если учитывать, что только за январь-октябрь прошлого года объем азербайджанского импорта российских товаров составил 204,334 млн. долл., при общегодовом товарообороте двух стран в более чем 350 млн. долл., то нетрудно предугадать, что подешевевший российский рубль повлечет за собой цепную реакцию. То есть цены на азербайджанском рынке получат солидное ускорение для дальнейшего роста.

Есть и другие факторы, подтверждающие нависшую угрозу роста потребительских цен на азербайджанском рынке. В своих попытках зажать в будущем году в налоговые тиски местных предпринимателей (в целях более эффективного пополнения бюджета), правительство просто вынудит последних искать действенный выход из положения. А самый действенный и, главное, законный – повышение цен. Тем более, что это не составит особого труда, поскольку почти весь оптовый рынок республики давно уже монополизирован.

С другой стороны, такое развитие событий будет отнюдь не ущербным и для самого государства. Так, по прогнозам независимых экспертов, средневзвешенный курс доллара, заложенный в бюджет будущего года на уровне 4775 манатов, явно нереален, ибо согласно их расчетам только стартовый курс доллара по отношению к азербайджанскому манату составит в начале нового года никак не меньше 4800 манатов.

Это в принципе очень даже может создать нынешнему правительству страны выгодные условия для финансовых манипуляций, по которым прогнозируемый в 2002 году от реализации нефти 500-миллионный долларовый эквивалент может быть спокойно переведен в манаты и выдан населению в виде зарплаты, пенсий и компенсаций. При этом разница между реальным курсом доллара и курсом, заложенным в бюджет, и составит ту кругленькую сумму, которая минует кошельки рядовых граждан. Так или иначе, но последним остается только надеяться, что их эти пессимистические прогнозы тоже минуют…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: