Н.ГУЛИЕВА
На днях Милли меджлис утвердил в третьем чтении закон “Об индивидуальном учете в государственной системе социального страхования”. Документ этот является одним из звеньев в цепи реформ в пенсионной системе страны, так как в целом индивидуальный учет будет использоваться в формировании пенсионных выплат граждан.
Как сообщил “Эхо” один из авторов закона, первый замминистра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов, основной целью разработки документа было определение четких механизмов накопления информации о трудовой деятельности каждого работающего гражданина страны, исходя из чего впоследствии определялась бы сумма пенсий и других социальных пособий. Так, для каждого работающего в компьютерной картотеке Пенсионного фонда будет открыта специальная страничка, на которой ежемесячно будут фиксироваться данные о месте работы и сумме зарплаты.
При этом трудится ли гражданин в госучреждении или в частном секторе, в местой или иностранной компании – никакого значения не имеет. “Пусть даже человек занят мелкой уличной торговлей – если он хочет получать пенсию в старости, то обязательно должен буде предоставлять о себе информацию в банк данных фонда”, – отметил И.Рагимов.
Еще одним плюсом этой системы, по словам замминистра, будет то, что регулярный поток информации о реальной сумме заработков работающих граждан позволит точно определять объем средней зарплаты в целом по стране. Кроме того, как отметил Рагимов, имея точную информацию об объеме зарплаты на конкретном предприятии, инспектор Пенсионного фонда, не выходя из своего кабинета, может проверить: правильная ли сумма отчислений поступает оттуда в фонд.
Также эта система будет отслеживать финансовые потоки пенсионной системы, то есть “деньги, которые будут входить в систему соцстрахований, будут соответствовать выплатам в Пенсионный фонд”, – заключил замминистра. А самое главное, система индивидуального учета в соцстраховании откроет путь для автоматического начисления пенсий и избавит граждан от всяких бюрократических проволочек.
Что касается сроков, когда данный механизм начнет реально функционировать, то, по словам И.Рагимова, для внедрения этой системы, потребуется проделать довольно кропотливую работу. “В стране 3,7 млн. работающих граждан и 1,2 млн. пенсионеров, то есть на начальном этапе в программу нужно занести первичные данные о 5 млн. человек, а затем регулярно отслеживать изменения”, – сообщил И.Рагимов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год