Ш.АББАСОВ
Совет Европы и Европейский союз призвали сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринимать “более смелые шаги по созданию условий для достижения прочного решения нагорно-карабахской проблемы”. Как передает “Медиамакс”, об этом говорится в совместном коммюнике, принятом 20 ноября в Брюсселе министром иностранных дел Бельгии Анеми Нейтс-Уйтеброк, членом Европейской комиссии Крисом Паттеном, председателем Комитета министров СЕ, министром иностранных дел Литвы А.Валионисом и генсеком СЕ Вальтером Швиммером.
Участники четырехсторонней встречи СЕ/ЕС заявили о заинтересованности в установлении стабильности в регионе Южного Кавказа и о своем намерении продолжать сотрудничество с ОБСЕ и другими международными организациями для достижения этой цели.
Однако накануне этой встречи, как мы уже сообщали, прозвучало жесткое заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна. В интервью радио “Свобода” он сказал, что “на переговорах по урегулированию карабахского конфликта возможны все варианты, один из которых – присоединение НК к Армении”.
Действиями по принципу “око за око” назвал слова армянского дипломата сотрудник администрации президента Азербайджана, политолог Рустам Мамедов. “Вместо того, чтобы после серьезных заявлений азербайджанской стороны, делать корректировку своих действий и, в соответствии с нормами международного права, освободить оккупированные территории, армяне переходят в контрнаступление, – сказал Р.Мамедов в интервью “Эхо”. – Но эти заявления, скорее, – просто крик души”.
Бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров считает, что на данном этапе заявление Осканяна объясняется “рационализацией позиции Азербайджана”. Армяне прекрасно понимают, что это может привести к серьезным изменениям в подходах сопредседателей. “Поэтому сейчас они хотят использовать ту же тактику, что и Азербайджан. То есть, показать, что и они могут проявлять резкость”, – говорит Т.Зульфугаров.
В свою очередь политолог Расим Мусабеков говорит, что если версия обмена территориями дискутировалась сторонами, то в этом контексте армяне могут говорить о присоединении НК к Армении. Однако на данном этапе, считает политолог, Осканян поступает не совсем дипломатично. “Это заявление свидетельствует о том, что армяне, недовольные ходом переговорного процесса, пытаются играть на повышение”, – уверен Мусабеков.
В то же время все наши собеседники едины во мнении, что подобные заявления главы МИД одной из сторон – свидетельство кризиса на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ.
“Предложения МГ лежат в одной плоскости, а ситуация в самом регионе развивается совсем по-другому. Так было с 1992 года. Деятельность МГ далека от того, что происходит в регионе и зоне конфликта. …А такие заявления Осканяна, в принципе, – кризис посредничества. Это показатель кризиса мирного процесса и вообще ситуации в регионе”, – считает Т.Зульфугаров.
Последний визит сопредседателей не был успешным, продолжает Р.Мусабеков, хотя сами они и пытались делать хорошую мину при плохой игре. И заявление Осканяна – тому свидетельство.
Вместе с тем политологи считают, что Баку нужно серьезно относиться к подобным заявлениям из Еревана. “Азербайджан должен серьезно относиться ко всем действиям Армении. Но впадать в панику от подобных заявлений, конечно же, не стоит. Армения умеет блефовать.
Скорее всего, это крик души и не более. Азербайджан же основывает свою позицию на принципах международного права, имеет на руках достаточно фактов террористической деятельности Армении. И я думаю, что нельзя сегодня терять пропагандистские козыри в борьбе против Армении”, – отметил Р.Мамедов.
“…Нам надо серьезно относиться к таким заявлениям, но действовать нужно в рамках древней формулы – “хочешь мира, готовься к войне”, – говорит Расим Мусабеков. А Рустам Мамедов продолжает: “У каждых переговоров есть точка кипения, и когда-нибудь, возможно, очень скоро, она может наступить…”
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год