Ч.МАМЕДОВ
Далеко не все эксперты согласны с тем, что политика США в Каспийском регионе радикально трансформировалась после терактов в Нью-Йорке. Но похоже, что позиции США и России получили здесь качественно новый уровень и направление.
Во всяком случае, судя по последним сообщениям, поступающим ныне из офиса международных информационных программ госдепартамента США, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) почти все время (вплоть до его пуска в эксплуатацию в октябре сего года) рассматривавшийся американцами как конкурирующая альтернатива лоббируемому ими проекту Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), выступает теперь в роли чуть ли не моста дружбы и сотрудничества между двумя сверхдержавами.
По мнению министра торговли США Дона Эванса, КТК “показывает всему миру, что Соединенные Штаты, Россия и страны Центральной Азии сотрудничают между собой во имя процветания и стабильности в этом регионе мира”. Примечательно, что вся распространенная информация о КТК и американо-российском сотрудничестве в регионе была приурочена к визиту президента Путина в США и больше напоминала дипломатический реверанс из арсенала чисто американского гостеприимства.
Однако, думается, не все в этом новом витке сотрудничества сверхдержав так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, известный аналитик вашингтонского Центра международных стратегических исследований Роберт Эбел в этой связи отмечает, что, несмотря на наметившееся в последнее время явное сближение позиций США и России, обе страны собираются и дальше действовать в собственных национальных интересах.
“Мы все еще продолжаем работать над тем, – подчеркивает эксперт, – чтобы минимизировать поток нефти через Россию. И, насколько я знаю, здесь ничего не изменилось”.
Но, безусловно, измениться может. Да и времени хватает – до пуска в эксплуатацию БТД еще далеко, но с учетом того, что КТК только на первом этапе предполагает транспортировать до 27 млн. казахстанской нефти с последующим ростом ее объемов до 68 млн. тонн, то азербайджанский трубопровод может в будущем и недополучить те “лишние” 50 млн. т, которые ему сегодня обещает Казахстан к 2005 году.
Так что вполне может оказаться, что все разговоры вокруг морского трубопровода Актау – Баку имеют своей целью всего лишь “убаюкать” Азербайджан. Собственно, такой вывод небезоснователен, если учесть еще и то, что война в Афганистане, как и ожидается, положит конец долгому “взвешиванию” США всех “за” и “против” относительно самого короткого маршрута нефтепровода из Центральной Азии через Афганистан к Аравийскому полуострову. Тем более, что это обойдется американским компаниям вдвое дешевле, чем БТД…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год