“Дело” Минсвязи Азербайджана

Ч.МАМЕДОВ

Вчера наконец-то получили огласку первые слушания в экономическом суде по иску центра информационных систем и технологий “Мультимедиа”, Союза свободных потребителей (ССП), Форума неправительственных организаций (НПО) и Профсоюза журналистов к Министерству связи.

Напомним подоплеку этого дела: согласно приказу Минсвязи “Тарифы для услуг связи” от 6 сентября 2000 года за N 249, все пользователи Интернета и владельцы факсимильных аппаратов в стране обязаны ежемесячно вносить дополнительную плату в сумме 20 тыс. манатов, а упомянутые выше истцы усматривают в этом не только превышение министерством своих полномочий и нарушение действующего законодательства, но и недопустимое ущемление своих прав потребителей.

Первым долгом, судья Тахмина Халилова предложила сторонам, участвующим в тяжбе, решить проблему (если это возможно) полюбовно – вне стен зала суда. Однако решительный настрой истцов сразу же отмел предложение по “мирному” урегулированию. Собственно, достаточное упорство и представителей Минсвязи (ответчик в данном деле) не давало ни малейшего повода для компромисса. А потому судье пришлось подробно выслушать доводы обеих сторон по существу рассматриваемого дела.

Излагая проблему от имени истцов, директор центра “Мультимедиа” Осман Гундюзов однозначно подчеркнул неправомочность Минсвязи издавать подобные приказы, сославшись на то, что сам злополучный приказ ведомства уже отменен специальным распоряжением Минэкономразвития (МЭР), в компетенции которого сегодня и антимонопольная политика в стране. В качестве же усиления своих аргументов в пользу того, что приказ Минсвязи ограничивает развитие инфраструктуры Интернета, истец привел статистику, по которой число интернет-пользователей в Азербайджане всего 8 тысяч (для сравнения, в Армении – 30 тыс., в Кыргызстане – 100 тыс.).

Не остался “в долгу” и начальник технического отдела Минсвязи Афлатун Мамедов, назвавший приказ своего ведомства не иначе как … нормативно-юридическим актом и подлежащим, следовательно, безоговорочному выполнению. Были у ответчика и другие контраргументы. В частности, он апеллировал к тому, что готовя в сентябре 2000 года пресловутый приказ, Минсвязи согласовало его в соответствующих инстанциях(?!), а что касается обвинений ведомства в монополизме, то указ президента страны, касающийся применения закона “О деятельности естественных монополий”, появился только в марте текущего года.

Примечательна в этой связи “забывчивость” ответчика относительно того, что до вступления в силу упомянутого указа на всей территории страны действовало специальное постановление Кабинета министров от августа 1996 года “О правилах, регулирующих деятельность естественных монополий”.

Однако самым главным “козырем” ответчика, подтверждающим лишний раз, что Минсвязи тоже “не лыком шито” – явилось его безапелляционное утверждение: ни центр “Мультимедиа”, ни Форум НПО и уж, конечно, ни Профсоюз журналистов не вправе выступать на суде в качестве истцов от имени многотысячной армии азербайджанских интернет-пользователей…

Судя по изначально занятой позиции, уверенное в своей правоте Минсвязи намерено не только продолжать ежемесячные сборы двух “ширванов” со всех интернет-пользователей в стране (вопреки распоряжению МЭР), но и “держать оборону” до конца. Кстати, отсутствие на слушаниях дела представителей МЭР, так или иначе могущих внести окончательную ясность в данный вопрос (в этом не сомневаются и истцы, и ответчик), может стимулировать “долгоиграющий” процесс, который только на руку ответчику.

Между тем, руководствуясь законом и приняв ходатайство истцов в делопроизводство, судья отложила рассмотрение дела на 10 декабря с.г. Так что у “дела” Минсвязи есть, бесспорно, все шансы “перебраться” в год наступающий…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: