Чеченская диаспора в Баку не верит Москве

М.ЭНВЕРОГЛУ

В минувшее воскресенье в Москве прошли переговоры между представителями руководства России и чеченских моджахедов – Виктором Казанцевым и Ахмедом Закаевым. Следует ли расценивать этот диалог как начало нового этапа в отношениях противоборствующих сторон?

Как заявил “Эхо” представитель Аслана Масхадова в Азербайджане Али Асаев, чеченская сторона считает встречу “конструктивной” и выступает за продолжение переговоров. По словам Асаева, в ходе их могут быть обсуждены и вопросы возвращения беженцев на родину. Однако это, как считает представитель А.Масхадова, может произойти лишь в случае предоставления российской стороной гарантий безопасности и обеспечения необходимых бытовых условий.

Примечательно, что представители чеченской диаспоры в Баку по поводу переговоров Казанцева и Закаева настроены менее оптимистично. Зампред общественного объединения “Кавказская конфедерация” Али Улхаев полагает, что Москве нужна передышка, поэтому она и пошла на проведение переговоров. “Сегодня у них, – отметил А.Улхаев, – временные проблемы, связанные с ситуацией в Азии”. По его словам, условием заключения мира может быть только “уход российских оккупационных войск со всего Кавказа”. В противном случае, утверждает Улхаев, переговоры будут носить беспредметный характер.

Вместе с тем А.Улхаев признает, что прекращение боевых действий на территории Чечни может создать условия для возвращения беженцев. “Однако, – подчеркнул он, – это не будет означать, что русско-кавказская война завершена”.

Журналист Майрбек Тарамов также не особо верит в начавшийся диалог с Москвой, поскольку “доверять российским властям никак невозможно”. По словам Тарамова, многие беженцы хотели бы вернуться к своим родным очагам, однако нужны гарантии безопасности. При этом журналист считает, что их должны обеспечить международные организации, а не российская сторона. По мнению М.Тарамова, российские войска должны покинуть Чечню. “Это должна быть полностью демилитаризованная зона”, – подчеркнул представитель диаспоры.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: