В Баку пройдет конференция под эгидой ОПЕК

М.БАГИРОВ

Экс-депутат Милли меджлиса Рза Ибадов, исчезнувший с политической арены Азербайджана после поражения на парламентских выборах, вчера напомнил о себе. Правда, опосредованно – через своих соратников. В данной роли выступил Рази Нуруллаев, представившийся на пресс-конференции исполнительным директором Международного центра каспийских исследований (МЦКИ).

Это – неправительственная организация, основал которую лично Рза Ибадов. Штаб-квартира организации расположена в столице Бельгии. Как выяснилось из выступления Р.Нуруллаева, бывший депутат не сидит без дела за границей, а продуктивно работает во благо национальных интересов родины в рамках созданной организации.

Чтобы понять, в чем же заключается эта деятельность Р.Ибадова достаточно заглянуть в проспект его организации. “МЦКИ, – говорится в нем, – нацелен на информирование мировой общественности о процессах, происходящих в регионе, а также на формирование среды взаимопонимания, обсуждения и открытого диалога, что должно в конечном итоге привести к позитивным переменам в жизни людей, проживающих в регионе.

Уже сегодня Каспийский регион, соединяющий Европу и Азию, играет важную роль в экономике стран Европы и Центральной Азии, в особенности, в их энергетическом секторе. И эта роль будет со временем возрастать. Стабильность и региональное сотрудничество являются ключевыми факторами, которые помогут выполнить данную задачу. Вот почему МЦКИ готов поощрять и поддерживать начинания и стратегии, которые со временем приведут к стабильности и процветанию региона”.

Можно, конечно, говорить о том, что вышеприведенная декларация – формальная отписка, выдуманная с целью придания деятельности Р.Ибадова видимости транснационального значения. Что пресс-конференция, организованная вчера, преследовала цель накануне съезда партии “Ени Азербайджан”, членом политсовета которой является Р.Ибадов, создать ему благоприятный имидж, чтобы экс-депутат не утратил своих позиций в этой ключевой в стране организации. Однако, что бы ни говорили недоброжелатели, скорый поезд Р.Ибадова им не остановить.

МЦКИ, сообщил его исполнительный директор, уже знают в мире как серьезную структуру, а ее руководство стабильно участвует в международных конференциях и симпозиумах, посвященных региону и его энергоресурсам. К примеру, на проходившей в Лондоне с 12 по 13 ноября конференции “Средняя Азия и Ближний Восток: международная эксплуатация и продукция, нефтяной, газовый и энергетический бизнес, инвестиционные возможности” Р.Ибадов и Р.Нуруллаев участвовали в качестве гостей со специальным статусом.

Поскольку азербайджанское правительство не делегировало сюда никого из своих официальных представителей президенту МЦКИ пришлось выступать перед участниками конференции по вопросу нефтяной стратегии Баку. Выступление так пришлось по вкусу участникам мероприятия, что они высказались за проведение отдельной конференции по Азербайджану и его энергетическим ресурсам, причем под эгидой самой ОПЕК!

По словам Р.Нуруллаева, мероприятие будет проведено в Баку в начале 2002 года при содействии компании “Глобал Пасифик энд Партнерс”. Предполагается, что в ней примут участие ведущие нефтяные и газовые компании мира, а также финансовые структуры.

Дабы ни у кого более не осталось сомнений в серьезности всей деятельности, затеянной Ибадовым, Р.Нуруллаев показал журналистам компакт-диск об Азербайджане, выпущенный представляемой им организацией. На этом диске собрана вся информация о нашей стране, ее проблемах, блистательной нефтяной стратегии и т.п.

Правда, на сайте внимание на себя обращает такая любопытная деталь, как фамилия руководителя головного офиса МЦКИ – Балкаян. Поскольку, за Р.Ибадовым в бытность его в Азербайджане не водилось наклонностей к “азербайджано-армянскому сотрудничеству” наш корреспондент попросил исполнительного директора МЦКИ прокомментировать эту ситуацию. На что Р.Нуруллаев любезно пояснил, что Балкаян – “чистый турок”, и к Армении никакого отношения не имеет. При этом, Р.Нуруллаев признал, что глава брюссельского офиса МЦКИ имеет “неудачную” фамилию…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: