С.АЛИЕВА
18 ноября прошлого года, сразу после объявления итогов парламентских выборов, в Шеки прошли акции протеста, переросшие затем в массовые беспорядки.
Шекинцы главным образом выдвигали требования улучшения социально-экономических условий жизни. Население одного из древнейших городов страны требовало обеспечить их электричеством и газом. Не последнюю роль тут сыграло и то, что практически накануне были объявлены итоги выборов, согласно которым власти предъявляли один, а оппозиционные партии совсем другой результат. Поэтому было о чем сказать на митинге и представителям оппозиционных партий.
В итоге шекинские события получили политический подтекст. Правительство тут же обвинило оппозицию в организации акции протеста. В “черный список” попали в первую очередь партии “Мусават” и “Милли Истиглал”.
Затем стали поступать сообщения о пострадавших, разбитых окнах в зданиях городских властей, сожженных автомобилях. Столкновения продолжались в течение всего вечера 18 ноября, пока в город не прибыл полк внутренних войск из Гянджи. По факту массовых беспорядков были возбуждены уголовные дела в отношении более 40 человек. Среди задержанных и руководители районных отделений оппозиционных партий, а также местный бизнесмен, глава кооператива “Азери” Техран Лятифов. По некоторым данным, на задержанных оказывалось физическое давление.
Впоследствии эти события окрестили “шекинскими”.
Итак, в результате “шекинских событий” были осуждены на различные сроки лишения свободы 27 человек. 9 из них получили условный срок, а 18, в том числе председатели районных отделений АМИП, “Мусават”, ДПА и “Вахдат”, лишены свободы на срок от 4 до 6 лет.
Эти события по-разному трактовались общественностью. Власти обвиняли мятежников в неподчинении и организации массовых беспорядков. Оппозиционеры же считают, что в основе событий в Шеки были прежде всего социально-экономические требования населения. Поэтому судебные процессы над “шекинцами” воспринимались, не иначе, как заказные.
Спустя год после “шекинских событий” представитель АМИП Магеррам Зульфугарлы придерживается этой же точки зрения. По его мнению, шекинские события прошлого года носили чисто социальный характер – население выдвинуло вполне справедливые требования. Однако правительство вместо того, чтобы обеспечить население этого региона светом и газом, занялось арестами. И, конечно же, в первую очередь они коснулись оппозиционеров.
Таким образом, считает Зульфугарлы, власти еще раз продемонстрировали ведение антиазербайджанской политики против населения.
Амиповец не исключил повторения “шекинских событий” в любой момент и сегодня. Ведь власти не решили ни одну из социальных проблем населения.
Не исключает этого и зампред “Мусават” Ариф Гаджиев. По его мнению, при нынешнем правительстве возникновение событий, подобных “шекинским”, всегда актуально.
В целом, касаясь событий прошлого года, мусаватист отметил, что, в основном, они явились следствием возмущения населения Шеки социально-экономическими трудностями. Но так как они совпали с периодом после выборов, то на акциях протеста были озвучены и политические требования. В то же время, по словам А.Гаджиева, местное руководство не смогло правильно оценить эти события. В результате были арестованы люди, которые если и имели какое-то влияние на развитие событий, то только положительное. То есть, они сыграли ведущую роль в стабилизации обстановки.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год