США беспокоятся за свободу прессы в Азербайджане

НУРАНИ

На вопросы ЭХО ответил посол США в Азербайджане Росс Уилсон.

– Темой номер один для азербайджанских масс-медиа остается де-факто отмена 907-й поправки. Налагает ли принятое решение какие-то обязательства на Азербайджан в вопросе решения карабахского конфликта?

– Как можно понять из языка решения, принятого сенатом, президенту предоставлены полномочия приостановить на один год действие 907-й поправки. Но точно так же он может приостановить ее действие еще на один год или на неопределенное время. И для этого ему уже не требуется предоставление дополнительных полномочий. То есть, речь идет о долгосрочных полномочиях. Что же касается обязательств, то можно прочитать текст решения сената и увидеть, что там ничего не говорится о каких-то условиях со стороны Азербайджана для того, чтобы президент воспользовался своими полномочиями.

– Как последние изменения в отношениях России и США могут повлиять на процесс карабахского урегулирования?

– Мы уже давно сотрудничаем с Россией в вопросе карабахского урегулирования. Сопредседатели и на переговорах в Ки Уэсте, и во время визита в регион продемонстрировали, что между ними существует тесное сотрудничество. Я не раз отмечал, что такой уровень сотрудничества отличается от того, что был в прошлом. И именно сотрудничество США и России – одна из причин нашего оптимизма в том, что, в отличие от прошлого, сегодня у сторон есть реальный шанс достичь мира. После 11 сентября произошел заметный рост уровня сотрудничества между двумя странами в вопросе борьбы с терроризмом.

– Как бы вы охарактеризовали ситуацию в регионе после того, как сопредседатели завершили свой визит в регион и их предложения были отвергнуты азербайджанской стороной?

– Во-первых, то, что в ноябре сопредседатели имели возможность побывать с визитом в регионе – уже положительный факт, особенно на фоне того, что наш сопредседатель в МГ сменился и прошло несколько недель после событий 11 сентября. Во-вторых, они провели подробные беседы и с президентами Алиевым и Кочаряном и остались довольны их итогами. Это были очень плодотворные беседы, в ходе которых обсуждены и новые идеи, и возможность продвижения вперед на основе прежних идей. Было бы ложью утверждать, что отвергнуты все идеи, высказанные сопредседателями, – вокруг многих из них прошли плодотворные беседы. Стороны еще раз подтвердили готовность искать пути решения конфликта путем переговоров и ждут дальнейшего сотрудничества от Минской группы.

– В последнее время в СМИ проходили сообщения, что в посольствах США создаются специальные структуры по отслеживанию терроризма, которые в английском варианте были назваты terrorism lookout comity. Не могли бы вы пояснить, о чем идет речь? И еще. Приходилось ли после 11 сентября сотрудникам Посольства США в Азербайджане сталкиваться с проявлениями антиамериканских настроений?

– Ответ на второй вопрос – “нет”. Что же касается первого, то мне этот термин не кажется знакомым. Но хотел бы сказать, что в вопросах региональной безопасности мы сотрудничаем с МНБ и МВД Азербайджана, службой безопасности президента. Несомненно, что после 11 сентября вопросы безопасности стали для нас более приоритетными. И мы благодарны, что сотрудничество с нами в этой области тоже было заметно расширено и углублено.

– Вы недавно посетили Физулинский район. Изменилось ли, на ваш взгляд, настроение общества?

– Короткий ответ: “Нет”. У меня сложилось впечатление, что люди озабочены своими насущными проблемами. Как вы знаете, эти земли были оккупированы армянскими силами, и люди смогли туда вернуться после вывода армянских войск. Во время своего пребывания я принял участие в открытии одного объекта – школы. И это было весьма символично, что люди верят, что однажды оккупированные территории будут освобождены.

– В последнее время вновь поднимается вопрос о свободе прессы в Азербайджане, о том, что полиция не позволила журналистам провести митинг и т.д. Произошли ли в последнее время изменения в этой области, и если да, то в какую сторону?

– Мы уже не раз высказывали свою обеспокоенность положением со свободой прессы в Азербайджане. Несколько месяцев назад мы распространили пресс-релиз, где изложили свою позицию, и она не изменилась. Думаю, что это одна из тех областей, где Азербайджан за время переходного периода добился большого продвижения по сравнению с советским прошлым: открытие множества новых СМИ, их развитие, широкое разнообразие мнений на страницах масс-медиа… Мы считаем, что в Азербайджане по-прежнему существует самая разнообразная пресса, однако вместе с тем нам за последнее время несколько раз приходилось высказывать свою обеспокоенность в связи с произошедшими событиями. Должен сказать, что свою обеспокоенность мы обсуждали с представителями властей.

– Как вы оцениваете прошедшие в Азербайджане совместные военные учения со странами НАТО Cooperative determination-2001? И насколько вероятно в будущем вступление Азербайджана в НАТО?

– Мы весьма удовлетворены самим фактом проведения в Азербайджане военных учений. В результате главная их цель достигнута: было укреплено партнерство Азербайджана со странами НАТО. Чрезвычайно важно, что солдаты, офицеры азербайджанской армии и армий стран НАТО могли сидеть рядом и вместе решать какие-то задачи. Кроме того, имеет большое символическое значение тот факт, что НАТО продемонстрировало, что у него в Азербайджане есть свои интересы, что оно готово способствовать продвижению в Азербайджане военной реформы, помогать модернизации вашей армии.

Что же касается вопроса о членстве Азербайджана в НАТО, то это – сложный вопрос. Членство в НАТО ставит перед всеми входящими в него странами серьезные обязательства и требует определенных гарантий. Альянс открыто заявил, что готов к приему новых членов, которые готовы выполнить необходимые требования и обязательства. Согласно существующей процедуре, страны, желающие вступить в НАТО, заявляют об этом и проходят через определенную процедуру, которая длится около 2-3 лет. За это время каждая страна принимает участие в осуществлении специального Membership Action Plan, согласно которому страны, желающие вступить в НАТО, должны отчитываться по самому широкому комплексу вопросов модернизации армии, общественной жизни и т.д. Насколько мне известно, Азербайджан не заявлял о своем желании участвовать в Membership Action Plan. Но если это произойдет в будущем, то я уверен, что эта просьба будет внимательно рассмотрена.

– Какие изменения произойдут в программах помощи США Азербайджану после отмены 907-й поправки?

– До того, как соответствующее решение будет принято палатой представителей конгресса США и свою подпись под документом поставит президент, все эти разговоры носят гипотетический характер и можно говорить только об общих направлениях помощи. Сюда может быть включена помощь Азербайджану в создании более эффективного контроля над своими границами, техническая помощь правительству в вопросах экономической политики и т.д. Но хотел бы повторить, что до решения конгресса и президентской подписи говорить об этом еще рано.

– В последнее время в СМИ, причем и российских, и азербайджанских, появилось очень много сообщений, из которых нельзя даже толком понять: то ли речь идет о желании бывших советских военнослужащих-“афганцев” вновь принять участие в боевых действиях в Афганистане, но уже в составе американской армии, то ли о том, что подобное их желание находит ответ у США…

– Откровенно говоря, я не знаю. И относительно статьи, опубликованной в субботнем номере “Эхо”, могу сказать, что она не отражает действительности. Беседы, указанные в этой статье, в действительности не происходили.

– Возможно ли начало сотрудничества США с Ираном, и если да, не заставит ли это Америку отвернуться от Азербайджана?

– После 11 сентября мы вошли в контакт с Ираном и обсуждали вопросы борьбы с терроризмом. Но этот контакт не отменял основных проблем в отношениях Ирана и США. Причины, вызывающие у нас беспокойство, известны: Иран пытается создать оружие массового поражения, выступает против мирного процесса на Ближнем Востоке и систематически нарушает права человека внутри страны. Есть и другие причины. Что же касается Азербайджана, то наши отношения основаны на совершенно других факторах. И не следует думать, что у США хорошие отношения с Азербайджаном, потому что плохие – с Ираном, и наоборот. Мы хотим установить хорошие отношения с Ираном, но Тегеран для этого должен выполнить те условия, о которых уже говорилось. Но это не может изменить наши отношения с Азербайджаном.

– Насколько реальны планы строительства трубопровода из Прикаспия по территории Афганистана к портам Пакистана? Могут ли они повлиять на реализацию проекта Баку-Тбилиси-Джейхан?

– Во-первых, мы всегда выступали за то, чтобы трубопроводов было неколько. А во-вторых, если трубопровод, проходящий по территории Афганистана, и будет построен, это будет не нефтепровод, а газопровод из Туркменистана. Так что это не конкурирующие идеи. И, несмотря на все изменения в течение последних дней и поражение “Талибана”, я не думаю, что в ближайшем будущем найдутся инвесторы, готовые вкладывать десятки миллионов долларов в строительство трубопровода по территории Афганистана.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: