Д.КАРАКМАЗЛИ
Международный семинар по готовности, реагированию и сотрудничеству при разливах нефти для членов правительства и руководителей промышленных предприятий проводится 19-21 ноября в отеле ISR Plaza. Спонсор проекта – компания bp.
По мнению участников семинара, обзор состояния реагирования на нефтяные разливы на море показал, что в Азербайджане необходимо создать специальную структуру, отвечающую за аварии на море, и утвердить национальный план по чрезвычайным ситуациям (ЧС) на Каспии.
По мнению министра экологии и природных ресурсов Гусейна Багирова, такой структурой может быть центр по чрезвычайным ситуациям при Минэкологии, где будет вестись мониторинг Каспия. К тому же этот Центр, по его словам, должен быть в состоянии молниеносно реагировать на чрезвычайные ситуации на море.
По словам Г.Багирова, система штрафов не в состоянии регулировать борьбу с ЧС на море. Тем более, что загрязнение Каспия нефтью и нефтепродуктами при развитии нефтяной индустрии происходит на фоне уже существующей неблагоприятной экологической ситуации. Эта ситуация, как пояснил министр, связана с высоким уровнем загрязнения моря углеводородами, тяжелыми металлами и другими токсикантами, а также с подъемом уровня воды. Как подчеркнул Багиров, особую угрозу населению и прибрежным зонам могут нести подводные нефтепроводы, нефте- и газодобыча, танкерная транспортировка нефти и нефтепродуктов, их погрузка-разгрузка в морских портах…
Основой для создания национального плана, по мнению Г.Багирова, является выявление основных экологически чувствительных зон, загрязнение которых в результате аварийного разлива нефти может привести к катастрофическим последствиям. В результате изучения береговой полосы были выявлены следующие зоны чувствительности – заповедники, места промышленного лова рыб, обитания тюленей, маршруты трубопроводов, места расположения объектов переработки и транспортировки, терминалы хранения, маршруты танкеров и другие. При этом, как считает министр экологии, для каждой чувствительной зоны необходимо выявить приоритетные объекты защиты на случай возможного аварийного разлива нефти.
В последний раз, по словам Г.Багирова, национальный план по реагированию на аварийные разливы на Каспии был разработан местными специалистами в 1987 году. И, естественно, на сегодняшний день он требует обновления. К счастью, продолжил он, законодательная база в области охраны природы для составления такого плана в стране имеется. Но, к сожалению, отсутствует эффективный механизм, обязывающий предприятия разрабатывать такие планы.
Правда, в стране есть организации, у которых имеется свой план реагирования на разливы нефти на море. Например, Каспийское бассейновое аварийно-спасательное управление (КаспБАСУ) имеет специальный флот и оборудование, хорошо подготовленный персонал для оказания помощи судам, летательным аппаратам и людям, терпящим бедствие на море, а также обладающее возможностью сбора нефти и нефтепродуктов с поверхности моря при аварийных разливах. КаспБАСУ участвовало уже в 24 операциях по ликвидации аварийных разливов нефти на море.
Чрезвычайный план реагирования на аварийные разливы нефти, отвечающий современным требованиям, имеет и Бакинский международный морской порт.
Однако инвентаризация сил и средств по ликвидации разливов показала, что в стране есть возможности для реагирования на разлив второго уровня. При более сильных авариях ликвидацию последствий силами только республиканских служб произвести будет невозможно. И потому участники семинара пришли к выводу о необходимости, интеграции национальных планов в региогнальный план прикаспийских государств. Тогда каждая из стран сможет при необходимости привлечь силы и средства других государств для оказания помощи в ликвидации последствий аварии.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год