Госслужащие Азербайджана будут платить взносы

С.АЛИЕВА

Вчера парламент завершил обсуждение социального блока законопроектов, входящих в пакет документов по госбюджету на 2002 год. Депутаты утвердили бюджет Государственного фонда социальной защиты, приняли в первом чтении законопроект “Об индивидуальном учете в систему государственного страхования”, а также внесли поправки в закон “О социальном страховании”.

По словам председателя Парламентской комиссии по социальной политике Саттара Сафарова, доходная часть Госфонда социальной защиты составляет 1 трлн. 515 млрд. манатов. Расходы, в частности, 1 тлрн. 449 млрд. 138 млн. манатов, будут направлены на выплату различных пенсий и пособий населению. Из вышеуказанной цифры на выплату пенсий будет израсходовано 727 млрд. 844 млн. манатов, на пособия – 618 млрд. 240 млн. манатов. На проведение мероприятий по занятости – 34 млрд. 673 млн. манатов, на социальную защиту инвалидов – 23 млрд. 483 млн. манатов. Кстати, благодаря усилиям депутатов фонд соцзащиты будет увеличен на 10 млрд. манатов.

На предыдущем заседании меджлисмены вернули на доработку проект изменений и дополнений в закон “О социальном страховании”. Согласно этому документу, в соответствии с законом “О государственной службе” госслужащие были освобождены от отчислений на соцстрахование. В то же время парламентарии, а также другие лица, назначенные на должность указами президента, либо распоряжениями парламента, должны были платить 1,5% от зарплаты.

После возмущения депутатов министр финансов Аваз Алекперов провел переговоры с премьер-министром страны. В результате было принято решение об упразднении льгот в отношении чиновников. Отныне взносы в фонд соцстрахования, наравне со всеми, будут платить и госслужащие.

Затем меджлисмены приступили к третьей – налоговой части бюджета на будущий год. Были обсуждены и внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Согласно внесенным поправкам, налоговые органы имеют право направлять банковским и кредитным организациям документы о необходимости взимания суммы налоговой задолженности со счетов налогоплательщика.

Другие дополнения предоставляют фискальным органам право продлить на срок не более 1 месяца составление акта по итогам выездной проверки. Это осуществляется в случае необходимости в получении информации из-за рубежа для достоверной и полной проверки, проведения экспертизы документов, а также в случае, если лица, которым налоговые органы направили запросы, нарушили порядок ответа на них.

Согласно дополнениям в ст.76.1, налоговые органы имеют право требовать от банковских учреждений предоставления информации об операциях не только юридических, но и физических лиц. Но только в том случае, если налоговики намерены определить налогооблогаемую базу, в связи с утерей или уничтожением налогоплательщиком бухгалтерских документов.

По мнению зампреда Парламентской комиссии по экономической политике Али Алирзаева, основная цель внесенных поправок – повышение полномочий работников фискальной службы. Например, инвентаризацию в коммерческой организации имеют право провести и налоговики. Как считает министр налогов Фазиль Мамедов, это позволит пресечь факты уклонения от налогов.

Депутат Салахеддин Халилов поднял вопрос взимания НДС с учебных заведений. По мнению парламентария, вузы нельзя причислять к коммерческим предприятиям и отметил нецелесообразность уплаты НДС.

Но и в этом вопросе министр налогов привел контраргументы. По его словам, НДС – это конечный налог, который платит потребитель. В данном случае таковым является студент, а не вуз. Учебное заведение выступает всего лишь в роли агента.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: