Эльдар ЗЕЙНАЛОВ, директор Правозащитного центра Азербайджана
“В условиях искусственного обострения обстановки в Азербайджане обмен визитами журналистов вместо разрядки еще более накаляет атмосферу. В этой ситуации метод народной дипломатии на данном этапе исчерпал себя”,- сказано в заявлении президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна. Обнародованное 13 ноября решение клуба прекратить взаимный обмен визитами армянских и азербайджанских журналистов – закономерное следствие организованной “сверху” кампании против “народной дипломатии”.
В этой акции в качестве слепого орудия, к сожалению, выступили некоторые СМИ Баку, а также ряд местных неправительственных организаций, решивших продемонстрировать свой показной патриотизм. Добавили сумятицы и некоторые местные миротворцы, то взывающие к миру, то поддерживающие идею освобождения Карабаха силой, “но так, чтобы мирные жители не пострадали” (каким, интересно, способом?).
Власти Азербайджана с 1994 года говорили о приверженности мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Казалось бы, понятно, что “мирный путь” – это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас считают это неприемлемым, и предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Однако бесконечные апелляции к мировому сообществу мало кому помогают, и никакая международная организация не будет давить на Армению, если не будут проходить переговоры именно конфликтующих сторон, где у нашей делегации будут серьезные аргументы.
Таким серьезным аргументом, в принципе, можно было бы считать обещание “высокой степени автономии”, приведшее в восторг участников Лиссабонского саммита. Если бы не одно “но” – обещания должны подкрепляться реальными гарантиями. У нас же говорят об автономии армянам – а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости “очистить” от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян – а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать уши и забивать камнями наших заблудших граждан из Карабахского региона. Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха – а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве – а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы. И тд., и т.п.
Тем самым наши “патриоты” дают недостающие аргументы тем ереванским политикам, кому уже нечего ответить на вопросы об этнической чистке азербайджанцев и о причинах продолжающейся уже который год оккупации земель Азербайджана – в том числе тех, на которых армяне до конфликта и не жили.
Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан – и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, те русские, которых лишают квартир беженцы, а суды издевательски обещают освободить жилье “после освобождения Карабаха”. Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи и публикуют сотни статей и отчетов.
И добро бы “патриоты” были преисполнены “благородной ненавистью” к армянам и на самом деле рвались в бой. Так нет же – когда недавно одного из оппозиционных лидеров, партия которого ратует “за войну до победного конца”, призвали в армию, его соратники подняли шум и осудили это, как расправу с оппозицией.
Воевать, в смысле воевать самому, когда надо подниматься навстречу настоящим пулям, не хочет никто – ни власти, ни оппозиция, ни “патриоты”, ни беженцы, ни воинствующие журналисты. Во всяком случае на фронте не действуют партизаны, как в Абхазии, а в тюрьмах сидят всего несколько десятков людей, которых посадили именно за то, что они не разоружались и нарушали перемирие с армянами. Так в чем же тогда дело – надо мириться, т.е. идти на компромисс с врагом. Но для политика “карабахской” формации образца 1988-1993 гг. – это смерти подобно. Поэтому они или имитируют переговоры, или же предпочитают полную секретность.
И вот тут-то незакомплексованные “народные дипломаты” и мешают, вынося на обсуждение самые болезненные или неожиданные идеи. Некоторые из них выглядят аппетитно, и рано или поздно у официальных переговорщиков спросят, почему они уперлись в пару-тройку, навязанных со стороны ОБСЕ вариантов, и не подключают инициативу “снизу”. Подход же наших властей другой. Как выразился прошлым летом один очень высокий руководитель страны, сейчас неправительственным миротворцам нечего обсуждать. А когда президенты о чем-то компромиссном договорятся и в обеих странах поднимется возмущение, вот тогда приходите и примиряйте. Но уже не армян с азербайджанцами, а народы с их президентами.
Основу идеи “народной дипломатии” составляет убеждение в том, что народы не должны нести ответственности за то, что сделали в конфликте политики и военные, но что граждане ответственны за судьбу мира. Ее носителями, как правило, выступают лица, обладающие не должностями, а неформальным авторитетом. В том числе и пресса, “четвертая власть”. Думаю, что это понимает и руководитель Ереванского пресс-клуба, сделавший оговорку, что клуб “готов содействовать проведению рабочих визитов армянских журналистов в Азербайджан и азербайджанских коллег в Армению”. Если готов, то к чему тогда был этот демарш?..
Там, где официальные переговоры буксуют уже девятый год, альтернативы “народной дипломатии” нет. Так что, коллеги, не прячьте далеко свои дорожные сумки.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год