Дж.ИБРАГИМОВА
14 ноября мировая общественность отмечала Международный день диабетиков. За основу даты этот ноябрьский день был взят неспроста. В этот день в 1921 году родился Фредерик Бантингин – один из изобретателей инсулина. Им, вместе с другим медиком Чарльзом Бестом, и был произведен на свет этот лекарственный перпарат для больных сахарным диабетом. До сегодняшнего дня инсулин продолжает оставаться единственным средством, благодаря которому диабетик может нормально жить. Более действенного средства, увы, пока не изобрели.
Начиная с 1991 года Международный день диабетиков проводится под различными девизами. В этом году тема Дня диабетиков была означена следующим образом – “Сахарный диабет и его воздействие на сердечно-сосудистую систему”. Приходится констатировать, что несмотря на значительный прогресс в медицине, сахарный диабет остается одним из самых распространенных и неизлечимых заболеваний, приводящих в большинстве случае при неправильной профилактике и лечении к ампутации конечностей и другим не менее тяжким осложнениям.
Ко Всемирному дню диабетиков Лига диабетиков провела презентацию своего бюллетеня “Горячая линия”, издание которого стало возможным благодаря гранту ISAR-Азербайджан. По словам председателя лиги Егяны Теймургызы, больные сахарным диабетом в Азербайджане сталкиваются с массой проблем, как медицинского, так и социального, юридического характера. К кому обращаться за помощью? Что помогает в критических ситуациях? Как жить с диабетом?
На все эти вопросы и помогает ответить созданная при Азербайджанской лиге диабетиков “горячая линия”. Опыт многих регионов, к примеру, российских, показывает, что создание школ для больных диабетом, а это практически та же самая “горячая линия”, где диабетики получают исчерпывающую информацию о необходимых правилах режима питания, пользовании специальными шприцами-ручками, о рекомендуемых при различных формах диабета дозах и видах инсулина, позволяет снизить затраты на лечение и профилактику этой распространенной болезни во много раз.
“Зачастую обращающиеся к нам по “горячей линий” просят оказать помощь медикаментами, шприцами, столь необходимыми для диабетиков витаминами. В зависимости от того, чем мы на тот момент располагаем, ту помощь и оказываем”, – говорит Е.Теймургызы. Ну а в свою очередь медикаментозную помощь лиге предоставляют различные фирмы. К примеру, компания “Ультрафарма” недавно передала лиге диабетиков дорогостоящий препарат “тиогамма” и шприцы-ручки.
К сожалению, у нас в Азербайджане болезнь сахарным диабетом воспринимается как тяжелейший порок, вызывающий сочувствие окружающих. “Да, болезнь эта, бесспорно, тяжелая. Но жить с диабетом можно и нужно!
При правильном режиме жизни больные живут полноценной жизнью”, – говорит кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Городского эндокринологического диспансера Рена Джавадова. По ее словам, в настоящее время на учете в городском диспансере состоят порядка 200 детей и подростков до 18 лет. Причин возникновения этой болезни предостаточно.
Здесь и наследственность, причем, если сахарным диабетом болен отец, вероятность того, что болезнь передастся ребенку, очень велика. Это и аутоиммунный процесс, поражающий поджелудочную железу, и отсутствие полноценного питания, и осложнения от вирусных болезней, в частности, от гриппа. Стрессовые ситуации. Точной статистики больных детей по всей стране, к сожалению, нет.
По словам Р.Джавадовой, миграционные процессы, происходящие в стране, не позволяют четко отслеживать и систематизировать эти данные. Очень много больных, регистрирующихся и в столице, и на местах. Что же касается вопроса обеспечения больных инсулином, то за последние годы он приобрел масштабы проблемы.
“Раньше, когда инсулин стоил недорого, мы могли обеспечивать больных не только месячной нормой этого препарата, но и шприцами”, – говорит детский эндокринолог. Сегодня, по ее словам, фирмы продают инсулин по высоким ценам, и полностью взять на себя расходы по обеспечению больных сахарным диабетом инсулином государство не в силах.
Правда, это не касается детей. Несмотря на значительные финансовые трудности при покупке нужного количества препарата, больные дети бесперебойно получают все необходимое. К сожалению, того же не скажешь о взрослых.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год