В Абхазию могут войти турецкие войска

Т.КАСИМОВА

Визит в Грузию президента Турции Ахмета Недждета Сезера прошел “под знаком евроатлантического партнерства”. Еще вечером 8 ноября на приеме, устроенном в честь гостя, Эдуард Шеварднадзе заявил, что “Грузия есть и будет неотъемлемой частью Юго-Восточной Европы, Грузия видит свое безопасное процветающее будущее в Евросоюзе и Евроатлантическом ареале”. По его словам, “события, происшедшие в последнее время в Грузии, не должны вызывать никаких сомнений касательно курса развития страны, ее места в будущем”.

Кроме того, Шеварднадзе выразил благодарность Турции за помощь в строительстве вооруженных сил Грузии: “Оснащенная по современным стандартам, стандартам НАТО, грузинская армия станет залогом того, что Грузия будет готова к окончательной интеграции в Евроатлантическое пространство, когда созреют условия для этого и внутри страны, и на международной арене”, – заявил он.

Настоящая сенсация, однако, последовала наутро. В ходе переговоров со своим турецким коллегой президент Грузии высказался за участие Турции в миротворческой операции в Абхазии и обсудил эту тему с Сезером. Как заявил Шеварднадзе на брифинге по окончании переговоров, “если Совет Безопасности ООН согласится на ввод интернациональных сил в зону абхазского конфликта, мы попросим президента Турции рассмотреть возможность участия Турции в миротворческой операции”.

По его словам, этот вопрос “пока не стоит в повестке дня”, однако обсуждался в ходе встречи двух президентов. Как заявил Шеварднадзе, Тбилиси “приветствует роль и возрастающее участие Турции в урегулировании абхазского конфликта и считает обязательным использование ее потенциала в этом процессе”, и Анкара “может сыграть очень большую роль в процессе урегулирования этого конфликта”, поскольку в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора и Турция выступает за территориальну целостность Грузии.

В свою очередь Сезер заявил, что Анкара “выступает за мирное урегулирование абхазской проблемы в рамках территориальной целостности Грузии”, и выразил “готовность Турции взять на себя свою долю ответственности за урегулирование этого конфликта”. Что, по мнению многих наблюдателей, можно считать и косвенным согласием турецкой стороны.

Как известно, Грузии ценой заметных дипломатических усилий удалось добиться вывода из Абхазии российских миротворческих сил, которые, по планам Тбилиси, должен заменить международный миротворческий контингент. Теперь, судя по всему, вопрос участия в нем Турции решен. Как известно, кроме несомненной заинтересованности Турции в стабильности в Грузии и добрых отношениях с Тбилиси, следует учесть, что турецкие войска принимали участие во многих миротворческих операциях, в том числе в Сомали и на Балканах, и обладают в этой области ценным и богатым опытом.

В ближайшее время Турция и Грузия подпишут договор о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом – договоренность об этом также была достигнута в ходе встречи Шеварднадзе и Сезера, причем по инициативе турецкой стороны.

“Я предложил Эдуарду Шеварднадзе подписать трехстороннее соглашение между Турцией, Грузией и Азербайджаном в области борьбы с терроризмом”, – заявил Сезер на брифинге. По его словам, подобный договор Турция уже подписала с Болгарией и Румынией.

В свою очередь Шеварднадзе выразил надежду, что Азербайджан поддержит эту инициативу. Он уверен, что после того, как будет достигнут прогресс в урегулировании конфликтов в регионе, к договору смогут присоединиться и другие страны.

Москва пока что никак не отреагировала на результаты переговоров Сезера и Шеварднадзе. Но президент Грузии, в свою очередь, постарался “позолотить пилюлю” Москве. Он заявил, что “особые и дружественные отношения Грузии с западными странами, США и Турцией абсолютно не означают, что Тбилиси якобы повернулся спиной к Москве”, и “отнюдь не направлены против интересов России”.

Хотя вряд ли таким способом удастся успокоить московских политиков, которые весьма ревниво и нервозно реагируют на попытки государств постсоветского пространства устанавливать партнерские отношения с кем-либо, кроме России и ее ближайших сателлитов вроде Армении, Ирана и т.д.

Однако дрейф Грузии на запад уже неудержим. И последние события в Грузии, в которых многие местные наблюдатели склонны усматривать результат вмешательства “внешних сил” (в разгар событий Зураб Жвания летал на “срочные консультации” в Москву), судя по всему, только ускорили события.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: