Турция и Грузия обсудят военное сотрудничество

Т.КАСИМОВА

Президент Турции Ахмет Недждет Сезер прибыл в Тбилиси вечером 8 ноября, после переговоров в Душанбе о политическом урегулировании в Афганистане. В программе визита – переговоры с руководством Грузии, в повестку дня включены самые разнообразные темы: военное сотрудничество Турции и Грузии, осуществление совместных экономических проектов, в том числе и в области транспортировки нефти и газа из Азербайджана и государств Центральной Азии по территории Грузии в Турцию. Вопросы эти по традиции вызывают в Грузии весьма острый интерес. Однако сегодня в центре внимания общественности, политических кругов и масс-медиа этой страны находятся события внутриполитической жизни.

Согласно поступившим из Тбилиси сообщениям, выборы спикера парламента Грузии вновь не состоялись. После очередных бурных дебатов парламентарии решили отложить выборы главы законодательного органа Грузии еще на один день. Как предполагают наблюдатели, голосование по кандидатуре спикера может пройти уже сегодня.

Многие наблюдатели, в том числе и те, кого можно назвать “близкими к правительственным кругам Грузии”, полагают, что реальный шанс занять пост главы парламента есть у Нино Бурджанадзе. Ее считают кандидатом от “партии власти”, но в то же время у Бурджанадзе репутация нейтрального и неангажированного политика, имеющего связи и контакты с самыми разными политическимиф фигурами в Грузии, вплоть до президента Шеварднадзе.

Впрочем, парламентская оппозиция, уже пытавшаяся объединиться вокруг бывшего спикера парламента Зураба Жвания, выставила и своего кандидата – бывшего посла Грузии в России Важу Лордкипанидзе. Причем его депутатские полномочия были подтверждены на том же заседании парламента, где состоялось выдвижение кандидатом в спикеры парламента.

Дело, однако, в том, что “блок Жвания” оказывается в проигрыше при любом исходе голосования. Если победу одержит Бурджанадзе (а судя по итогам совещания лидеров парламентских фракций в госканцелярии Грузии, у нее есть серьезные шансы заручиться необходимым большинством), то это будет означать уже второе поражение сторонников экс-спикера.

Но даже если на пост спикера парламента будет избран Лордкипанидзе, то в этом случае в оппозиционном лагере появляется новый, достаточно “раскрученный” и яркий лидер. И если учесть, что президентские амбиции в Грузии есть у многих политиков, то начало острого соперничества между Жвания и Лордкипанидзе предсказать, в общем-то, нетрудно. Так что оппозиционный “блок” может оказаться перед реальной угрозой раскола.

Однако “событием дня” в Грузии может оказаться заявление президента страны Шеварднадзе. В интервью телекомпании “Рустави-2” (именно с попытки МГБ Грузии проверить ее финансовые документы и начался нынешний политический кризис в стране) он заявил, что “не исключает назначение главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе на пост премьер-министра Грузии”. Как отмечают наблюдатели, Шеварднадзе впервые публично признал, что в ходе поездки в Батуми 3 ноября он предложил А.Абашидзе занять пост главы правительства. При этом президент Грузии выразил надежду, что парламент поддержит Аслана Абашидзе и утвердит его на этом посту.

По мнению президента, Абашидзе – “авторитетный и работоспособный человек”, который в состоянии эффективно работать на посту главы правительства страны. Кроме того, Шеварднадзе уверен, что парламент в кратчайшие сроки внесет в конституцию изменения, предусматривающие восстановление института кабинета министров и поста премьер-министра, упраздненные в 1995 году. Шансы Зураба Жвания занять пост премьер-министра в этой ситуации заметно уменьшаются.

Теоретически возможно представить себе схему, в которой пост спикера отведен Лордкипанидзе, премьера – Жвания, а потом оба оппозиционных лидера начинают атаку на президента. Проблема, однако, в том, что кандидатуру премьер-министра в парламенте будет вносить президент. А Эдуард Шеварднадзе вряд ли назовет имя Жвания. Более того, потеряв пост спикера парламента, Жвания более не является и “политическим тяжеловесом”, как это произошло с российским экс-премьером Виктором Черномырдиным.

На столь неоднозначном фоне визит в Грузию президента Турции Ахмета Сезера превращается в серьезный внешнеполитический козырь власти. Сам факт прибытия Сезера в Грузию на фоне острого политического кризиса, когда российские СМИ открыто обещали скорую отставку Эдуарда Шеварднадзе, можно трактовать и как недвусмысленную демонстрацию поддержки со стороны Турции (а это не только ближайший сосед, но и важный экономический партнер Грузии), и как выражение уверенности, что политическому будущему Шеварднадзе ничего не угрожает.

И, наконец, на фоне визита Сезера в Грузию и обсуждения на переговорах перспектив реализации транспортных проектов Эдуард Шеварднадзе, политик мирового класса, не может не восприниматься как гарант осуществления этих самых транспортных проектов, с которыми в Грузии связывают такие же надежды, как в Азербайджане – с каспийской нефтью.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: