Х.ИСМАЙЛОВА, Н.АЛИЕВ, С.АЛИЕВА
США продолжают усиливать свое военное присутствие в нашем регионе. В минувшую субботу “Эхо” сообщило о желании Вашингтона получить разрешение от Баку на создание в Азербайджане авиабазы. Вчера влиятельная газета The Boston Globe сообщила, что Соединенные Штаты уже получили разрешение от Турции на использование военных баз этой страны (судя по всему, это не только Инджирлик).
Кроме того, по данным газеты, свое согласие дал и Азербайджан и теперь в нашей стране появится база тыловой поддержки американских войск в Афганистане.
Более того, как пишет турецкая газета “Радикал”, 90 турецких военнослужащих, которых выделила Турция для участия в антитеррористической операции в Афганистане, “будут выполнять функции воздушного моста между штаб-квартирами Северного альянса на севере Афганистана и авиабазами, одна из которых действует в Узбекистане, а другая БУДЕТ СОЗДАНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ”
Напомним, что решение о предоставлении 90 военнослужащих было принято Национальным советом безопасности Турции после соответствующего обращения американской стороны. Все военные, входящие в турецкую группу, служили в беспокойной юго-восточной части Турции, климатические условия которой также схожи с Афганистаном. 72 из этих военных – боевой состав, а 18 – медперсонал, связисты, инженеры-фортификаторы и логистическая служба. Турецкая группа будет связана с командованием войск США, дислоцированных в театре военных действий.
Пока в Афганистан отправилась “передовая группа” из трех человек, которая подготовит все к прибытию турецких ястребов. Для улаживания дипломатических, политических и технических вопросов отправился на место и советник замминистра иностранных дел Турции, известный специалист по Афганистану Айдемир Эрман.
Напомним, что Айдемир Эрман сопровождал в ходе недавнего визита в Азербайджан министра иностранных дел Турции Исмаила Джема. Не исключено, что на него во время поездки в Баку были возложены определенные задачи, касающиеся его нынешней миссии в Афганистан. По крайней мере, официально Исмаил Джем обсудил с президентом Азербайджана перспективу участия Азербайджана в переправке гуманитарных грузов.
Западные СМИ достаточно уверенно пишут о том, что территория Азербайджана будет использоваться вооруженными силами США не только для перелетов самолетов. В отличие от Армении, чье воздушное пространство ВВС США используют также довольно активно. Но при этом Ереван, предложивший Вашингтону максимум содействия, оказался в “пролете”: “база тыловой поддержки” американских войск будет находиться все же в Азербайджане.
Такое развитие событий, по сообщению The Boston Globe, открывает “новую линию атаки с воздуха из Европы”.
С приближением зимы военные эксперты, в том числе и в Пентагоне, уже не вспоминают о своих заявлениях, согласно которым операция в Афганистане завершится до холодов. Вместо этого, пишет The Boston Globe, появляется ощущение увеличения сил США и их союзников.
Роль американской базы тыловой поддержки операции в Афганистане, которая появляется в нашей стране, трудно переоценить. В военной терминологии существуют такие понятия, как передовая часть, т.е. непосредственная зона боевых действий, и тыл. База тылового обеспечения включает в себя продовольствие, горюче-смазочные материалы, вооружение, медицинские средства и т.д. То есть все то, что может быть необходимо для передовых частей, выполняющих поставленную задачу.
В зависимости от структурной единицы войск, базы тылового обеспечения могут находиться на различных расстояниях от непосредственной зоны боевых действий. Например, если это батальон, то расстояние между ними бывает небольшое; если бригада, то большое; если дивизия, еще большее.
При выборе нашей страны в качестве базы тылового обеспечения, по мнению военного эксперта из Минобороны, пожелавшего остаться неназванным, США могли исходить из многих факторов.
В зависимости от того, за какое время нужно выполнить поставленные боевые задачи, базы тылового обеспечения могут находиться и в Азербайджане, и в Турции, и в любом другом месте, считает эксперт.
В данном случае речь может идти об использовании авиабаз Азербайджана для того, чтобы американские самолеты не делали длительных перелетов, а могли за короткое время заправиться, забрать оборудование и т.д.
Когда Азербайджан дал согласие для использования воздушного коридора, был оговорен и пункт о том, что при необходимости эти самолеты или другие вооруженные силы могут использовать нашу территорию, т.е. базы Министерства обороны. Речь в основном идет о заправке самолетов, проведении технического осмотра. Поэтому для проведения контртеррористической операции США и ее союзники могут собрать свое имущество на наших базах и при необходимости оперативно обеспечивать ими свои подразделения.
В то же время эксперт исключил возможность нахождения на территории Азербайджана американских солдат в большом количестве. Так как понятие “база тылового обеспечения” включает в себя не столько людей, сколько материально-техническое обеспечение передовой воинской части.
Бывший министр обороны Азербайджана Таджеддин Мехтиев также считает, что при ведении любых видов боевых действий базе тылового обеспечения придается важное значение и успех операции во многом зависит от этого.
Учитывая, что США в основном ведут воздушные военные действия, то Азербайджан представляет интерес для США прежде всего с точки зрения возможности быстро и легко заправить свои самолеты горючим.
Официальные круги Баку в ответ на вопросы о возможности присутствия в Азербайджане американской военной базы предпочитают отвечать молчанием. Заведующий международным отделом аппарата президента Новруз Мамедов отказывается комментировать этот вопрос.
Впрочем, такая реакция объяснима. Любое заявление “за” или “против” может обернуться конфликтом либо с Россией, либо с США. Учитывая грозные сентенции Тегерана, звучащие в унисон московским, после сенсационных заявлений бывшего госсоветника по международным вопросам Вафы Гулузаде о желательном присутствии НАТО в Азербайджане, ситуация выглядит достаточно щепетильной.
Тем более, что перспектива военного сотрудничества с США неминуемо оценивается, как шаг назад от сотрудничества с Россией. Такой вывод напрашивается и после прочтения цитат, приведенных турецким журналистом Муратом Йеткином в интервью с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Йеткин описывает свою беседу с Алиевым в бакинском Белом доме, в личных апартаментах президента на втором этаже под землей. Ночной разговор получился достаточно интересным, так как президент вспомнил те годы, когда он работал в высших кругах КГБ.
“Я был единственным тюрком, мусульманином, достигшим такого положения, – пересказывает журналист со слов Алиева. – …Вы знаете, когда мы (СССР) поняли, что потеряли Турцию? Были две причины. Одна из них – ваше участие в военных операциях в Корее. Тогда мы поняли, что Турция сможет вступить в НАТО. И стало ясно, что Турция больше не будет под влиянием Москвы”.
Участие турецких военных в афганской операции премьер-министр Турции Бюленд Эджевит сравнил с ситуацией в Корее. Тогда Анкара заручилась полной поддержкой Вашингтона. В нынешней ситуации ожидается то же самое.
Баку тоже достаточно активно включается в борьбу Вашингтона “за порядок в мире”, и Азербайджан рассчитывает на поддержку из-за океана. Судя по опыту Турции, результат даже может превзойти ожидания…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год