М.ЭЛЬДАРОГЛУ
В публикации от 30 октября “Эхо” сообщало о том, что на 10 ноября была запланирована двухдневная встреча представителей силовых структур и комиссий по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести Азербайджана, Армении и оккупационного режима Нагорного Карабаха. Встреча должна была состояться в Германии. Однако, как стало известно из субботнего выступления министра нацбезопасности Намика Аббасова на заседании госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести, которую шеф МНБ к тому же и возглавляет, азербайджанская сторона отказывается от своего участия в гуманитарной акции.
Причина, как сообщает агентство “Туран”, нежелание Н.Аббасова сидеть за столом переговоров с армянскими сепаратистами. Тем самым глава МНБ Азербайджана, как можно понять из сообщения агентства, собирается преподнести урок гражданственности тем журналистам и правозащитникам, которым по долгу профессии приходится контактировать с армянскими коллегами.
“До тех пор, пока Армения не освободит оккупированные территории, никакой речи о совместных встречах быть не должно, – заявил Н.Аббасов. – Лично я игнорировал все приглашения посетить Армению в рамках международных и других мероприятий”. Именно в этой связи последовало заявление главы госкомиссии об отказе от участия в трехсторонней встрече по вопросу военнопленных, которую организует Фонд Генриха Белля в Германии 10-12 ноября.
Эта новость вызвала удивление у инициаторов гуманитарной акции – международной рабочей группы по военнопленным и пропавшим без вести в ходе карабахского конфликта, в которую входят правозащитники Светлана Ганнушкина, Бернхард Клаузен и Паата Закареиашвили.
“До сих пор, – подчеркивают в распространенном вчера пресс-релизе правозащитники, – международной рабочей группе в своей многолетней посреднической работе не приходилось сталкиваться с тем, чтобы стороны отказывались от ранее достигнутых договоренностей”.
По словам правозащитников, в начале октября они в очередной раз побывали в Азербайджане, где провели встречи с участием руководства госкомиссии по военнопленным, заложникам и пропавшим без вести и ведущих сотрудников Министерства обороны. Как утверждают представители международной рабочей группы, тогда же ответственными сотрудниками госкомиссии и Минобороны Азербайджанской Республики была выражена готовность участвовать во встрече лиц, занимающихся поиском без вести пропавших и освобождением пленных. “Целью встречи, – говорится в пресс-релизе, – было интенсифицировать гуманитарную работу в области поиска пропавших без вести”.
Согласие участвовать в ней, подчеркивают правозащитники, в очередной раз показало, что с международной рабочей группой готовы сотрудничать все структуры, которые на армянской и азербайджанской сторонах занимаются этим вопросом. “Мы надеялись, – отмечают они, – что благодаря прямым контактам многие мирные граждане смогут получить определенную информацию о судьбах их близких, возможно, что кто-то вернется домой, возрастет доверие между народами. Разумеется, обсуждение каких-либо политических вопросов в рамках этой встречи было не только не предусмотрено, но и абсолютно исключено”.
Международная рабочая группа выразила сожаление в связи с известием, поступившим из Азербайджана. “На сей раз азербайджанская сторона не держит своего слова и отказывается от участия во встрече в Германии, что, по нашему глубокому убеждению, существенный шаг назад в общих усилиях наладить гуманитарные связи. В нашей работе мы всегда придерживаемся приоритета человеческих ценностей, в любом конфликте мы неизменно стоим на одной стороне – на стороне страдающих от него людей.
В результате решения азербайджанских властей отменить свое участие страдают именно эти люди. Ни преждевременное оповещение о нашей встрече армянской стороны, ни обвинения со стороны деструктивных внутренних сил не могут послужить оправданием этих страданий.
Мы считаем, что своим отказом азербайджанские власти лишают нашу работу эффективности и резко снижают доверие к нам со стороны жертв конфликта”. Правозащитники заявили, что они намерены провести консультации по вопросу возможности дальнейшей работы в регионе…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год