Расим АГАЕВ, политолог
То, что происходит в эти дни в Тбилиси, вовсе не политический кризис. Это – полнейший крах. Терпит крушение замысловатая, полная международных интриг политика, сконструированная архитектором перестройки Эдуардом Шеварднадзе, который в последнем акте своей великолепной политической карьеры выступил вновь в роли зодчего. На сей раз новой Грузии. После Джохара Дудаева с кавказской шахматной доски, кажется, слетает вторая ключевая фигура, которой отводилась роль шкипера, разворачивающего Кавказ в новом направлении. Наконец развеялся миф о лидере, способном одинаково успешно решать проблемы развитого социализма и рыночной экономики, строительства тоталитарного и правового общества в отдельно взятой стране.
Мало кому из действующих лиц, вовлеченных в эту драматическую схватку, ход которой определялся не на митинговых баталиях, а в процессе закулисных маневров, удалось избежать морально – политических потерь.
Лишь один лидер – Аслан Абашидзе, находившийся вдали от грузинской столицы, все время набирал очки, политический вес, демонстрируя все возрастающие возможности оказывать реальное влияние на ход событий. Антитеррористическая операция в Абхазии, с помощью которой Шеварднадзе рассчитывал прикрыться щитом объединителя Грузии, можно отнести к самым тяжелым промахам патриарха. Увы, он свидетельствовал о том непреложном факте, что политическая интуиция начинает изменять “серебристому лису”.
С определенного момента на ситуацию стал “давить” армянский фактор, о котором как-то в Грузии не принято было до сих пор громко говорить. Агрессивный сепаратизм Джавахетии (по иронии судьбы авторство этой политической формулы принадлежит Шеварднадзе) в сочетании с властными амбициями Жвания в глазах простых граждан смотрелся новым фактором дробления матери Грузии и потери ею государственной самостоятельности.
Удивительным образом активность этой проармянской группировки в Грузии совпала с маневрами армянского лобби в Вашингтоне, пытающегося блокировать Баку-Джейхан, и инициировавшего в конгрессе предложения о переброске энергетических ресурсов Каспия через Армению.
Отчаянное обещание президента Грузии, данное армянам – никогда не вступать с третьими странами в отношения, которые могли бы угрожать интересам Армении, вызвало, мягко говоря, недоумение и подозрения в лояльном Азербайджане. После того, как пришлось отправить в отставку силовиков, стало ясно, что неумолимо наступает очередь “верного” Зураба.
Как говорил американский классик, Боливар не вынесет двоих. Итог этой интриги был удручающим: президент Грузии не мог рассчитывать на помощь Москвы, которую он месяц назад в Вашингтоне обвинил в имперских заговорах. Америка, увлеченная войной против бен Ладена, была далека. Внутри – Ардзимба в Сухуми торжествовал победу. Осетия и Джавахетия напряглись в тревожном ожидании, развалились несущие стены грузинской государственности – правительство и парламент. Ее здание, возведенное многолетними трудами грузинского лидера, лежало в развалинах. На фоне этих жалких руин тем величественней смотрелась спокойная и стабильная Аджария.
“О нас, об Абашидзе, вспоминают, когда Грузии плохо”, – сказал как-то глава автономии. Неожиданный визит в Батуми Эдуарда Шеварднадзе лишь подтвердил правоту этого наблюдения аджарского лидера, предки которого правили в Грузии многие столетия назад. Аслан Абашидзе, которому предстояло четвертого ноября избираться главой Аджарского государства, вполне мог бы это сделать и без поддержки Шеварднадзе, без тех знаков внимания, которыми он одарил руководителя автономии, наградив его высшим знаком отличия Грузии – орденом “За боевые заслуги” (к 12 часам воскресенья проголосовало уже почти 70 процентов избирателей!). Но в данной ситуации визит Шеварднадзе в Батуми не может быть не расценен как признак принципиально нового поворота в политической жизни Грузии.
“Он мне и ранее не раз предлагал пост премьер-министра”, – прокомментировал Аслан Абашидзе сообщение о своем намечаемом назначении. Это верно. Но прежде Абашидзе бежал от этих предложений как черт от ладана, поскольку туда же метил и упомянутый выше Зураб Жвания. Сейчас, похоже, предложение будет принято. Новая версия возможного развития событий выглядит следующим образом. Премьерство Абашидзе укрепляется переподчинением ему силовиков, а также избранием представителя от фракции “Возрождение” спикером парламента. Им может стать лидер этой фракции Джемал Гогитидзе. Остальное, как говорят, дело техники – парламент вносит коррективы в конституцию, делающие премьер-министра правопреемником главы государства.
В обмен Эдуард Шеварднадзе, зажатый в тиски жестких политических обстоятельств и испытывающий давление собственной семьи, которой, очевидно, надоело опасное балансирование на краю пропасти, получает гарантии неприкосновенности. Почти как Ельцин. Словом, русский вариант отставки в грузинском исполнении. Спасет ли этот ход Грузию от развала и разорения?
Многие политики, посещавшие Батуми в последние годы, говорили, что единение Грузии может начаться с Аджарии. Сейчас вспоминают: Абашидзе спас Аджарию от гражданской войны, дал ее народу сносную жизнь. Шеварднадзе, воздав должное мудрости и опыту своего друга и соперника, назвал Аджарию хранителем грузинской культуры.
Его партия “Возрождение” контролирует политическую ситуацию во многих регионах, Наблюдатели полагают, что его фигура может стать приемлемой и для своенравной грузинской интеллигенции, с которой аджарский лидер весьма дружен, и для автономий, для которых его авторитет непререкаем, и для широких слоев населения, видящих в нем мудрого и твердого хозяина. Некоторое время назад он взял себе в советники азербайджанца Ниджата Гулиева, бывшего руководителя внешнеэкономического ведомства АР. Тогда это назначение расценивалось как дальновидный ход, способный расположить к себе азербайджанский электорат.
Мнение Н.Гулиева: “Последние события как нельзя лучше подтвердили лучшие качества аджарского лидера: государственное мышление, опыт и хватку масштабного руководителя, прагматизм политика. Он умеет работать с людьми, находить общий язык с политиками. Привлекают в нем и чисто человеческие качества. Он – человек чести и слова. Это редкостное вообще, а в наше время особенно – черта политика, особо ценимо на Кавказе”.
Как это ни парадоксально, сегодня внутренняя стабильность Закавказья в первую очередь зависит от его наиболее нестабильной республики – Грузии, поддерживающей добрососедские отношения с находящимися в состоянии “ни войны, ни мира” Арменией и Азербайджаном, считают некоторые наблюдатели. В связи с этим делается вывод о том, что не исключаемый уход Эдуарда Шеварднадзе может изменить многое в расстановке сил и интересов южнокавказской геополитики.
Тбилисская партия на грузинской политической доске заканчивается. Аслан Абашидзе вскоре вылетает в столицу Грузии – впервые за 10 лет.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год