НУРАНИ
По сообщению РИА “Новости”, противники глобализации из 45 стран мира собираются в Бейруте на мировой антиглобалистский форум за 4 дня до открытия в Дохе конференции ВТО. Форум этот продлится до 8 ноября, и, как планируют организаторы, в нем примут участие представители 170 различных групп из 45 стран мира.
В том же Бейруте 4 ноября завершил работу арабский симпозиум против глобализма – в его работе принимали участие делегаты от 40 неправительственных, молодежных, экологических, профсоюзных организаций и групп по защите прав человека из ряда арабских и европейских стран. Однако “отец антиглобализма”, французский фермер Жозе Бове появился в Бейруте еще в субботу, 3 ноября, и, приветствуя его участников, критиковал экономические и военные последствия мировой глобализации, в частности для народов развивающихся стран. В выступлениях участников затрагивались проблемы глобализации и “ее негативные аспекты в свете событий 11 сентября в США”, высказывалась поддержка палестинскому народу.
Участники симпозиума приняли декларацию, где призвали отделять глобализацию, связанную с революцией в сфере информатики и коммуникаций, от глобализации “как новой стадии монополистического капитализма”, а заодно предостерегли против “глобализации, которая углубляет раскол в мире между большинством бедных классов и народов и меньшинством богатых”, и подчеркнули, что, несмотря на окончание “холодной войны”, “с реализацией проекта ракетно-ядерного щита США усиливается военный характер этого явления”.
Свой форум антиглобалисты приурочили к 4-й конференции Всемирной торговой организации на министерском уровне, которая пройдет в столице Катара Дохе с 9 по 13 ноября и, как ожидается, соберет более 4,5 тыс. делегатов и гостей, включая 2 тыс. представителей правительств государств – членов ВТО, 700 журналистов и представителей 600 неправительственных организаций.
Организаторы конференции в Дохе уверены, что особых “проблем” не предвидится. По словам представителя оргкомитета конференции ВТО шейха Абдаллы бин Ахмеда аль-Тани, “никто не должен беспокоиться – мы приняли достаточные меры безопасности и не допустим выступлений антиглобалистов и других группировок, которые попытаются сорвать форум в Дохе”. Более того, определенный оптимизм внушает и итог встречи финансовых лидеров “восьмерки” в Москве, где ожидаемых протестов “антиглобалистов” так и не последовало.
Тем не менее бейрутский форум – это как минимум повод задуматься, что происходит сегодня в антиглобалистском движении и какие еще “сюрпризы” оно в состоянии преподнести.
Достаточно долго об “антиглобалистах” вообще не говорили как о серьезной политической силе, а их акции протеста носили скорее скандальный характер: то по залу престижной конференции начинают бегать члены экологического движения в чем мать родила, то чиновнику достаточно высокого ранга влепят в лицо торт с кремом, то разберут до винтика только что выстроенный “Макдональдс”, то вообще запустят в очередной кафетерий “фаст фуд” телят и гусей…
Перелом наступил во время очередного саммита ВТО в Сиэтле, когда из-за устроенных антиглобалистами беспорядков в деловой части города пришлось вводить чрезвычайное положение. Потом были столкновения с полицией в Ганновере и, наконец, прошедший летом нынешнего года саммит “большой восьмерки” в Генуе, когда в столкновениях с полицией погиб один из участников акций протеста, а ущерб, нанесенный Генуе, был сравним разве что с последствиями боевых действий средней интенсивности.
Но при этом антиглобалисты, большую часть которых составляли уже не фермеры, а студенты и выпускники самых престижных европейских вузов, всячески уклонялись от участия в диалоге с “сильными мира сего”: тот же фермер Жозе Бове, к примеру, получил приглашение на Всемирный экономический форум в Давосе, демонстративно его отверг, а затем пытался прорваться в зал заседаний вместе со своими сторонниками. Четкой и внятной политической концепции у антиглобалистов не было: только отрицание “глобализации” без четкого объяснения, в чем же она заключается, лозунги “в пользу бедных” и весьма шумные и опасные акции протеста.
Проще всего заключить, что бейрутская встреча – это попытка превратить разрозненные группы и течения антиглобалистов в четкое политическое движение со своей платформой, программой и, следовательно, надеждами на полноценное участие в политической жизни, что дает шанс на снижение его радикализма. Однако тот факт, что местом проведения встречи антиглобалистов выбран именно Бейрут, внушает более чем серьезные опасения. Потому как наводит на мысль о возможности заключения своеобразного “союза” между антиглобалистами и… террористами.
В самом деле, выбор места проведения антиглобалистского форума выглядит по меньшей мере неожиданным. Особенно для самих антиглобалистов, чья финансовая состоятельность позволяла без труда сосредоточить несколько сотен тысяч участников протестов “в нужное время в нужном месте”, будь то Сиэтл, Давос, Ганновер или Генуя. Потому как Бейрут – это прежде всего “столица мирового терроризма”, а не традиционный адрес респектабельных встреч и переговоров, и если уж речь зашла о проходивших в этом городе встречах и форумах, то здесь, как правило, проводят свои встречи и переговоры лидеры террористических группировок.
Более того, для подобного союза существует и политическая почва. Значительную часть антиглобалистов составляют сегодня левые радикалы из богатых и развитых стран – те самые, в среде которых в свое время сформировались и “Аксион Директ”, и “Баадер-Мейнхофф”, и “Японская красная армия”, и многие другие. Многие из них, кстати говоря, имеют собственные лагеря и базы подготовки в ливанской долине Бекаа, а их члены оказываются в рядах той же ПКК.
Более того, во время столкновений в Генуе многие полицейские источники сообщали, что среди участников протеста были и лидеры европейских террористических группировок. Так что повод для беспокойства тут, безусловно, есть. И время, когда к антиглобалистам относились как к “расшалившимся деткам”, явно уходит в прошлое.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год