НУРАНИ
Распределение более чем 15-миллиардного пакета иностранной помощи США, в том числе и государствам юга постсоветского пространства, прежде всего Азербайджану и Узбекистану, сотрудничество с которыми важно для США при осуществлении антитеррористической операции, продолжает оставаться одной из важных тем для американской прессы.
В частности, газета The Washington Post достаточно подробно отследила и ситуацию, создавшуюся после принятия палатой представителей конгресса США последних решений по 907-й поправке, в армянских лоббистских организациях, среди которых наметился откровенный раскол.
По информации The Washington Post, решение сената США, позволяющее президенту США приостанавливать действие 907-й поправки, в течение 9 лет запрещавшей оказание правительственной помощи Азербайджану, вызвало раскол среди 105 армянских лоббистов в палате представителей конгресса США, для которых сохранение эмбарго в течение всего этого времени оставалось высшим приоритетом, хотя это и входило в клинч с позицией нескольких администраций США, которые, как указывает газета, “стремились установить более тесные связи с Азербайджаном, потенциальным новым источником нефти вне Ближнего Востока”.
Газета напоминает, что в своем письме руководству сената госсекретарь США Колин Пауэлл призвал отменить запрет, напомнив о согласии Азербайджана предоставить США право пролета через свое воздушное пространство, использовать авиабазы и обмениваться разведывательной информацией, и напомнил, что действующий запрет не только ограничивает сотрудничество с органами власти прикаспийских государств, но даже затрудняет отслеживание и арест источников финансирования террористической сети.
Напомним, что подготовленный при помощи армянских лоббистов, в частности Митча Макконнела и Пауля Сарбанеса “компромиссный вариант”, предусматривает приостановку действия 907-й поправки всего на год – до конца 2002 года, кроме того, предусматривает выделение 4 миллионов долларов на военную помощь Армении и еще 600 тысяч – на обучение и подготовку армейских кадров.
Лидеры Американской армянской ассамблеи поддержали этот “сбалансированный и ограниченный” вариант. В официальном пресс-релизе ААА подчеркнула: “Критическим является тот факт, что мы полностью поддерживаем вооруженную борьбу США против терроризма”.
В то же время, указывает газета, Армянский национальный комитет Америки лоббирует внесение изменений в это решение, включая запрещение использования американской военной помощи “для агрессивных действий против Нагорного Карабаха”. При этом газета указывает, что “Нагорный Карабах – это регион Азербайджана с этнически смешанным населением, оккупированный Арменией в ходе войны, что само по себе примечательно”.
Газета не только признала факт оккупации Арменией части территории Азербайджана, но и назвала Карабах регионом со смешанным, а не “армянским”, населением. То есть изменение настроений американского истэблишмента налицо. По мнению армянских лоббистов, действия сената – это “сигнал для Азербайджана, что США отступают от своей обеспокоенности относительно безопасности Нагорного Карабаха”, заявил исполнительный директор АНКА Арам Хампарьян. А Фрэнк Паллоун успел назвать письмо Пауэлла “неудачным” и заявил, что оно сигнализирует о том, что отмена санкций “даст Азербайджану зеленый свет и средства для возобновления агрессии против Карабаха”.
Как известно, ААА и АНКА – это две ведущие армянские лоббистские группировки в США. ААА работает в основном в западной части США, включая и Калифорнию с ее наиболее многочисленной и организованной армянской общиной, – тут в ряде округов мнение армянской общины является на выборах определяющим. Но в то же время в зону действия АНКА входит восточное побережье США – то есть средоточие политического и интеллектуального потенциала Америки.
При этом известно и другое. АНКА всегда отличался более радикальной позицией, чем ААА. В частности, бывший посол США в Сирии, Израиле и ряде других стран Эдвард Джереджян не только выступал за вступление Турции в ЕС, но и посетил Баку в тот период, когда визиты в Азербайджан “лиц армянской национальности” еще были событием чрезвычайным, в то время как один из лидеров АНКА, небезызвестный Мурад Топалян, был обвинен в США в соучастии в терроризме и осужден на несколько лет тюрьмы.
Так что “несовпадению позиций” вряд ли стоит удивляться: несовпадение интересов США и армянских лоббистов стало слишком очевидным, и, оказавшись перед выбором, одни оказались сначала американцами, а другие – сначала армянами.
Отметим, что 2 ноября в 17.00 по вашингтонскому времени должно было состояться выступление двух лидеров армяно-турецкой комиссии по примирению – бывшего посла Турции в Великобритании Оздема Санберка и одного из лидеров ААА Вана Киркоряна на конгрессе ассамблеи турецких ассоциаций. Это ежегодный “слет” турецкой диаспоры, где турецкие организации определяют тактику лоббирования протурецкой политики на будущее, обсуждают организационные вопросы и так далее. Отметим, что ассамблея турецко-американских ассоциаций провела достаточно активную работу для того, чтобы добиться отмены 907-й поправки.
Конгресс проходит на достаточно высоком уровне. В этом году приветственное послание в конгресс прислал президент США Буш. В нем он написал, что руководствовался словами Ататюрка о необходимости создать коалицию против зла в антитеррористической кампании. Кроме того, были проведены встречи с послами США в Турции и Турции в США, с конгрессменами и так далее.
Турецко-армянская примирительная комиссия – это еще один очаг конфликта между АНКА и ААА. Члены АНКА уже выражали свой протест против создания такой комиссии. Таким образом, можно ожидать очередного скандала в армянской диаспоре.
Раньше разногласия среди самих армянских лоббистов никогда не выплескивались наружу, и им удавалось хотя бы внешне прийти к единому мнению, а тут дело доходит до внешней перепалки. А столь острое проявление разногласий может быть и свидетельством того, что внешнее давление на армянских лоббистов стало уже настолько сильным, что некогда единая и слаженная лоббистская машина начинает раскалываться изнутри.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год