ЕС не помеха деятельности ООН в Азербайджане

И.ЮСИФОГЛУ

На днях, как уже сообщало “Эхо”, в Люксембурге прошло очередное заседание Совета сотрудничества Европейский Союз (ЕС) – Азербайджан.

На ежегодной встрече делегаций, которые возглавляли министры иностранных дел Азербайджана и Бельгии (действующий председатель Совета ЕС) – Вилаят Гулиев и Луи Мишель были рассмотрены, как сообщает “Тренд”, следующие темы: реформы в Азербайджане; создание бизнес-климата; выполнение положений соглашения “О партнерстве и сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном”; региональная безопасность; взаимоотношения АР с соседями и международными организациями; ход реализации программ ТАСИС, ТРАСЕКА, ИНОГЕЙТ; урегулирование карабахской проблемы; приоритеты партнерства в 2001-2002 гг.

Кроме того, в тех же числах прошло заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Армения с участием главы МИД Армении Вардана Осканяна и министра торговли и промышленности Карена Чшмаритяна. По сообщению CNA, в блоке экономических тем были обсуждены вопросы, касающиеся процесса приватизации, Армянской АЭС и альтернативных источников энергии, процесса вступления Армении в ВТО. Принят документ о приоритетах сотрудничества на 2002 г.

Помимо этого, в эти же сроки прошло заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Грузия.

Отметим, что 31 октября состоялся визит действующего председателя Совета ЕС Луи Мишеля в Узбекистан. В ходе однодневного визита делегация, которую он возглавлял, обсудила вопросы развития сотрудничества между странами ЕС и Узбекистаном. Как сообщает CNA, представители Евросоюза провели в Ташкенте переговоры с президентом Исламом Каримовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, министром внешних экономических связей Эльером Ганиевым и другими официальными лицами.

Активизация ЕС проходит на фоне финальных, как считают наблюдатели, аккордов жизнедеятельности основного регулятора международных отношений до конца “холодной войны” – Организации Объединенных Наций (ООН). Многомиллиардные долги, фактическая потеря дееспособности, отсутствие какого-либо влияния на международные политические процессы со стороны этой организации позволяет говорить о кризисе системы регуляции международных отношений.

Вместе с тем двусторонние соглашения между странами не в состоянии обеспечить полномасштабную интеграцию страны в мировые экономические и политические процессы в условиях глобализации. Поэтому, как считают наблюдатели, вакуум, образовавшийся в связи с ослаблением деятельности ООН на постсоветском пространстве могут заполнить другие, прежде всего европейские международные организации.

Возвращаясь к Азербайджану отметим, что основным для страны конфликтом – армяно-азербайджанским, “занимается” европейская структура ОБСЕ, а не ООН.

Вместе с тем, как считают политологи, говорить о замене ООН на ЕС неправильно. По мнению политолога Расима Мусабекова, сосуществование этих организаций обусловлено перераспределением между ними функций. К примеру, резонно замечает эксперт, ареал влияния ЕС ограничен пространством европейских и постсоветских стран. Кроме того, отмечает политолог, тон как в ЕС, так и в ООН задают США и европейские страны. “Одно другому не противоречит”, – говорит Р.Мусабеков. Кроме того, усилия европейских структур являются хорошей подпоркой для ООН в решении локальных конфликтов.

Как отметил экс-госсоветник по вопросам внешней политики Вафа Гулузаде, у каждой из указанных организаций – свои зоны активности. “Сейчас, после развала системы социалистических стран, происходит реформирование ООН и ЕС”, – полагает политолог.

Вместе с тем, говорит экс-госсоветник, жизненно важные для Баку проблемы эти организации решить не могут. Политолог приводит в качестве примера нерешенный армяно-азербайджанский конфликт, при четырех бесполезных резолюциях ООН. Поэтому, по словам Гулузаде, решение проблем зависит от населения самой страны, а не различных, пусть даже весьма влиятельных, международных организаций.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: