Информационная война США в Афганистане

НУРАНИ

По последним сообщениям из Вашингтона, Лондона и Кабула, США разворачивают в Афганистане мощную информационную войну. Как передает действующее в Пакистане агентство “Афган исламик пресс”, США развернули на территории Афганистана мощное пропагандистское вещание, причем передачи ведутся на пушту и дари и на той же частоте, которую использует “Радио шариат” – официальная радиостанция режима “Талибан”.

Теперь на волнах “Радио шариат” вместо молитв звучат ранее запрещенные афганские народные и эстрадные песни, а также пропагандистские передачи с обращениями к вооруженным отрядам талибов прекратить сопротивление и расходиться по домам. По данным газеты “Пакистан обсервер”, мощный передатчик американцы установили на территории самого Афганистана – в районах, контролируемых антиталибским Северным альянсом. Радиостанция называется “Сада-е-Афганистан”, то есть “Голос Афганистана”, и мощность вещания такова, что ее передачи хорошо слышны в южных районах страны, в том числе в Кандагаре, Кабуле и Джелалабаде, а также на севере Пакистана.

Оценить эффект от подобной пропаганды пока что непросто. Очевидцы утверждают, что, демонстрируя свои верноподданнические чувства, бойцы “Талибана” просто выключают радиоприемники, когда слышат подобные радиопередачи. Плюс ко всему пропагандистская и контрпропагандистская работа тоже имеет свои законы. Стремиться перековать твердых и убежденных сторонников – задача трудоемкая и не всегда выполнимая, и любая пропаганда и контрпропаганда ориентируется прежде всего на “колеблющихся”, тех, кого именуют “болотом”.

А рядовые афганцы, у которых есть радиоприемники, слушают их с большим удовольствием главным образом из-за музыки, которая по сути запрещена в Афганистане с момента прихода талибов к власти в 1996 году, – только теперь, накануне начала антитеррористической операции, лидеры движения со скрипом разрешили бить в барабаны для повышения боевого духа афганцев. Однако “информационная война” рамками Афганистана, похоже, не замыкается.

Американские журналисты вновь заговорили о собственном “кодексе поведения” в освещении событий вокруг Афганистана. В служебной записке председателя совета директоров Си-эн-эн Уолтера Айзаксона для иностранных корреспондентов, содержание которой стало известно местной печати, в частности, говорится, что “по мере получения хороших репортажей с территорий, контролируемых движением “Талибан”, необходимо удвоить усилия для того, чтобы не стать источником новостей о его успехах”. По его мнению, нужно “рассказывать о том, что талибы используют мирное население в качестве живых щитов и что “Талибан” дало прибежище террористам, ответственным за гибель около 5 тыс. невинных человек”.

В другой американской компании – АВС прокомментировали заявление CNN достаточно сдержанно, указав, что у них корреспонденты вполне профессиональны и в дополнительных руководящих указаниях не нуждаются. Однако сама по себе рекомендация сообщать новости “в контексте” и напоминать о существующем фоне событий сомнений у американской прессы, которую трудно назвать “верноподданнической”, “сверхлояльной” и даже “осторожной”, моральных сомнений и протестов не вызвала. В то же время информационной войне уделяется весьма серьезное внимание и на высшем правительственном уровне США и Великобритании.

По информации газеты The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Буша, США и Великобритания развернули массированную кампанию, направленную на поддержку военной операции в Афганистане. По данным газеты, в Белом доме и официальной резиденции британского премьер-министра развернуты два информационных центра, работающие круглые сутки. Третий центр в ближайшие дни будет развернут в Исламабаде, где будут совместо работать американские и британские специалисты по связям с СМИ, а также военные и дипломатические представители.

Создание таких центров – “признание того, что быстрое реагирование означает многое”, цитирует газета представителя американской администрации. По его словам, цель проводимой США и Великобританией кампании – оперативный ответ на утверждения талибов о жертвах среди мирного населения, разрушениях в Афганистане и другие. Работа центров будет вестись в оперативном режиме 24 часа в сутки с учетом времени выхода в эфир информационных программ в электронных СМИ и сроков выхода ежедневных газет в различных временных поясах по всему миру. Деятельность центров будет координироваться ближайшими помощниками Буша и Блэра, под руководством которых высокопоставленные представители двух стран начнут серию регулярных выступлений в СМИ в США и Европе.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: