Т.АНСАРИ
События в Грузии продолжают развиваться по весьма драматичному сценарию. Проспект Руставели по-прежнему перекрыт митингующими. А событием номер один для журналистов до вечера 1 ноября оставалось заявление Эдуарда Шеварднадзе, произнесенное им в ночь со среды на четверг, о своей готовности уйти в отставку, если парламент на своем заседании выразит недоверие генеральному прокурору и министру внутренних дел Грузии.
Обстановку на чрезвычайном заседании грузинского парламента наблюдатели охарактеризовали как “непредсказуемую”. Предложение отправить в отставку генпрокурора Гию Мепаришвили и главу МВД Каху Таргамадзе не заставило себя ждать. Однако тут же события приняли неожиданный оборот.
Согласно поступающим из Грузии данным, не дожидаясь решения парламента о вотуме недоверия, и прокурор, и глава МВД подали в отставку, и президент тут же удовлетворил их заявления. Вскоре последовало сообщение, что президент Грузии отправил в отставку все правительство страны и призвал парламент приступить к обсуждению конституционных изменений. Дискуссия о реформе исполнительной власти, учреждении кабинета министров вместо госканцелярии обсуждается в Грузии уже давно, однако нынешний поворот событий придал старым спорам совершенно иной характер. В свою очередь спикер парламента Грузии Зураб Жвания заявил на чрезвычайной сессии, что после отставки министра внутренних дел и всего правительства снимает с себя полномочия спикера.
По его словам, в парламенте необходимо уже сейчас начать консультации по кандидатуре нового председателя. Несколько тысяч участников митинга в центре Тбилиси тем временем продолжают требовать отставки президента страны и роспуском правительства явно не удовлетворены. Но если депутат парламента, бывший министр юстиции Михаил Саакашвили заявил, что “сделан только первый шаг по очистке власти от коррумпированных лиц”, то Зураб Жвания призвал участников акции прекратить митинг, так как практически все их требования выполнены. Однако собравшиеся заявили, что не прервут митинга до отставки Шеварднадзе.
Президент России Владимир Путин уже заявил, что в России “внимательно следят за тем, что происходит в Грузии”. Добровольная отставка Таргамадзе и Мепаришвили, роспуск правительства и заявление об отставке спикера парламента Зураба Жвания создают в Грузии принципиально иную политическую ситуацию, чем существовавшее еще утром 1 ноября противостояние: вотум недоверия силовикам после их отставки потерял свой смысл. Плюс ко всему участники митинга, судя по всему, не верят не только президенту, но и парламентариям – во всяком случае, на проспекте Руставели уже раздаются призывы распустить парламент и объявить новые выборы.
Представить себе ситуацию, когда в стране одновременно ушел в отставку президент и объявлен роспуск парламента, откровенно говоря, трудно: в этом случае ситуация может стать просто неуправляемой. По конституции, после отставки Шеварднадзе исполняющим обязанности президента становится спикер парламента, но теперь в отставку подал и он. Вчера вечером президент вновь выступил с телеобращением к гражданам, в котором заявил, что в ситуации сложившейся в стране он не покинет свой пост.
Как отмечают многие российские наблюдатели, заявление о своей отставке – это одна из самых сильных карт в политическом арсенале “белого лиса”, как в политических кулуарах называют Э.Шеварднадзе. В 1990 году он прямо с трибуны Съезда народных депутатов СССР заявил о своей отставке с поста министра иностранных дел Союза. Политические дивиденды многократно перевесили возможные издержки.
Позже, в 1993 году, он вновь заявил о готовности уйти в отставку с поста главы грузинского государства, и опять эффект превзошел все ожидания: участники митинга, стоя на коленях, умоляли своего лидера не уходить, Шеварднадзе получил карт-бланш на введение чрезвычайного положения и “жесткие меры” в отношении оппозиции.
Теперь заявление о готовности уйти в отставку вновь принесло Шеварднадзе неоценимые дивиденды. Отставка президента вновь не состоялась. Более того, в нынешних условиях, после роспуска кабинета, Шеварднадзе может приступить и к долгожданной реформе исполнительной власти. Конечно, вряд ли вся история была с самого начала инициирована президентом Грузии. Однако талант политика в том и состоит, чтобы заканчивать своей победой даже бой, начавшийся с чужой подачи.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год