Ч.МАМЕДОВ
Вчера в Баку завершило двухдневную работу 6-е совещание руководителей железных дорог стран – членов ОЭС – организации экономического сотрудничества, больше известной в Азербайджане как ЭКО. Сегодня, кроме Турции, Ирана, Афганистана и Пакистана, ОЭС объединяет все шесть мусульманских республик бывшего Союза. И, пожалуй, из всех международных организаций, в которые входит Азербайджан, ОЭС по своему “образу и подобию” ближе всего стоит к СНГ.
Точно так же всегда обеспеченный кворум на мероприятиях, множество проектов и вроде бы согласованных (в ходе продолжительных обсуждений) решений, но все это не совсем понятно, а главное – до сих пор неосязаемы конкретные результаты.
Впрочем, точно так же обтекаема в целом и основная цель ОЭС – “усиление экономических связей между странами-членами и способствование интеграционным процессам”. Хотя, возможно, что формально ОЭС пошла дальше СНГ, создав в рамках организации свою торгово-промышленную и высшую аудиторскую палаты, судоходную компанию, планируя создание банка по торговле и развитию, компании по перестрахованию.
Кстати, открыты и уже функционируют Институт культуры, Страховой колледж, в стадии открытия Институт образования. Готовится и целый ряд проектов в области транспорта и связи, создания авиакомпании ОЭС и др. Но что Азербайджану до всего этого, если сегодня основу основ в его экономических отношениях с другими государствами, в том числе и с членами ОЭС, составляют прежде всего двусторонние соглашения и договоры? А “вкусить” эти достижения особого желания нет в ОЭС ни у кого.
Вот и на очередном, 6-м по счету совещании руководства железных дорог стран ОЭС, глава Управления Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Зия Мамедов подчеркнул, что сегодня страна, которую он представляет, “участвует сразу в нескольких транзитных международных коридорах, но основным из них является ТРАСЕКА – отрезок, проходящий по маршруту Великого Шелкового пути”. Из десятка с лишним вопросов, стоящих в повестке работы совещания, ни один так по существу и не затрагивал важнейших экономических интересов Азербайджана. Во всяком случае трудно сказать, какое отношение имеет сегодня страна к “Меморандуму о взаимопонимании между администрациями железных дорог стран – членов ОЭС в открытии международного пассажирского сообщения по маршруту… Алматы – Ташкент – Тегеран – Стамбул”.
Вероятно, в такой же степени участников совещания интересовали и проблемы азербайджанской железной дороги, возросшие объемы грузоперевозок, необходимость капитального ремонта 300-километрового отрезка пути на маршруте Баку – Беюк-Кесик и меры по улучшению путевого хозяйства на участке Аляты – Астара. А единственное из всего, что по-настоящему и реально может сегодня интересовать в ОЭС, – это уже сделанные первые шаги по устранению торговых барьеров: между странами-членами организации подписано соглашение о снижении на 10% таможенных пошлин на ряд товаров. Да и то, Азербайджан и другие постсоветские республики пока не присоединились к данному соглашению, выдвинутому по инициативе Турции, Ирана и Пакистана.
Примечательно, что первые контакты Азербайджана с ОЭС приходятся на август 1991 года, когда республика была еще союзной, а спустя два года Милли меджлис официально ратифицировал это дело. Вполне допустимо, что это объяснялось стремлением молодой независимой страны как можно скорей “выйти в свет” и, наладив новые экономические связи укрепиться.
И хотя никто не спорит, что со временем и при определенных условиях ОЭС может стать одной из авторитетнейших международных экономических организаций, но думается – в сегодняшнем своем качестве она вынуждена просто дублировать уже зарекомендовавшее себя на практике обычное двустороннее сотрудничество. Тем более, что та же практика уже обнаружила слабость и неуклюжесть любых громоздких межгосударственных образований – будь то политических или экономических.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год