“Власти Азербайджана дезинформировали Интерпол”

М.БАГИРОВ

Как уже сообщала наша газета, на минувшей неделе Совет Европы обнародовал доклад экспертной группы о ситуации с политзаключенными в Азербайджане. Группа экспертов начала свою работу (по Азербайджану и Армении) в феврале текущего года и подвела итоги спустя полгода. Был сформирован “пилотный список” из числа заключенных, относимых азербайджанскими правозащитниками к числу политических, куда попали 23 человека. Это было сделано с целью облегчения работы экспертам, поскольку представленные ранее списки включали в себя сотни фамилий заключенных. В “пилотный список” были включены заключенные, проходившие по разным громким делам.

Комментируя “Эхо” доклад экспертов СЕ, руководитель Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов расценил его как “объективный”. По его словам, в период работы экспертная группа дважды побывала в Азербайджане и провела массу встреч, в том числе и с заключенными. Достаточно объективными считает Г.Сададдинов заявления экспертной группы по поводу заключенных, не признанных политическими, в их числе – бывший командующий внутренними войсками (ВВ) Фахмин Гаджиев.

В докладе экспертной группы говорится о том, что в его деле имеется множество правонарушений, не связанных с политическими мотивами. В частности, то, что Ф.Гаджиев стрелял с короткого расстояния в солдата, который якобы отказался воевать. Эксперты СЕ сочли наказание для экс-командующего ВВ (10 лет лишения свободы) вполне соразмерным. “Нельзя сказать, – отметил Г.Сададдинов, – что дело Ф.Гаджиева малоизучено, поскольку эксперты СЕ встречались и с ним самим, и с его адвокатами”.

Не был признан политзаключенным член лезгинского национального движения “Садвал” Хабиб Абуев, поскольку в его деле фигурировал факт вооруженного нападения на пограничный пост, в результате которого один военнослужащий был убит, двое получили ранения.

Экспертная группа не смогла вынести определение по делу Садига Самедова, осужденного за участие в шекинских событиях в ноябре 2000 года. Дело в том, что на момент работы экспертов СЕ в отношении С.Самедова еще не было вынесено судебное решение. Теперь этот приговор уже есть и, как утверждает Г.Сададдинов, имеются все основания считать С.Самедова политическим заключенным.

Не было вынесено определения и по поводу дела Аваза Рамазанова – начальника “президентской охраны Талыш-Муганской автономной республики”, поскольку азербайджанские власти не представили в срок материалов по данному делу.

По мнению руководителя Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека, на основании “пилотного списка” в дальнейшем около 300 человек в Азербайджане будут признаны политзаключенными.

Доклад

В документе, подготовленном экспертной группой, говорится, что в ряде случаев азербайджанские власти не представили вовремя информацию о заключенных, которыми интересовались представители СЕ. Но даже полученная информация не отвечала необходимым параметрам – эксперты отмечают некачественный перевод, наличие лингвистических ошибок.

Доклад был представлен генсеку СЕ Вальтеру Швиммеру в июле. Тот, в свою очередь, отправил его азербайджанским властям. По словам Г.Сададдинова, 18 августа официальный Баку должен был представить генсеку СЕ свои комментарии. Однако уже 17 августа президент подписывает указ о помиловании, в котором фигурировали те, кого экспертная группа сочла политзаключенными – генерал Рафик Агаев, полковник Анатолий Сысоев, Эльхан Аббасов, Сиявуш Мустафаев и Исраил Акперов.

После этого генсек СЕ сделал заявление, в котором рекомендовал азербайджанским властям решить вопрос остальных фигурантов пилотного списка к 18 октября. Однако в День независимости этого не произошло. Это и стало, как утверждает Г.Сададдинов, причиной обнародования доклада экспертной группы, который все это время хранился в тайне.

Анализируя ситуацию в Азербайджане, эксперты СЕ в своем докладе отмечают, что “ключевые министры предыдущих правительств преследовались в судебном порядке. По крайней мере 10 прежних министров были арестованы и посажены в тюрьмы начиная с 1993 года. 4 министры все еще находятся в заключении, трое из них отбывают пожизненный срок”.

Политзаключенные

1. Искендер Гамидов – бывший министр внутренних дел. Как говорится в докладе экспертной группы СЕ, во время его ареста официальная пропаганда обвиняла И.Гамидова в том, что он является ответственным за поражение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. Представители власти обвинили партию “Бозгурд” в участии в событиях марта 1995 года. В январе 1997 года председатель Парламентской комиссии по правам человека Сафияр Мусаев сделал следующее заявление: “Они все должны понять, что насильственные методы не могут использоваться для прихода к власти, иначе они будут наказаны подобно Искендеру Гамидову, Рагиму Газиеву и другим, кто продал наши территории”.

В период нахождения И.Гамидова под следствием его адвокат Рамиз Зейналов был арестован. Его освободили спустя год, когда суд по делу И.Гамидова уже закончился. После своего осуждения И.Гамидов в течение 15 месяцев незаконно содержался в изоляторе Министерства национальной безопасности. В 1997 году был арестован больной брат И.Гамидова. Кроме того, эксперты СЕ отмечают, что суд, который выносил решение по делу И.Гамидова, был судом последней инстанции, и у осужденного не было возможности опротестовать приговор. И.Гамидову также инкриминировалась растрата государственных средств. Однако в деле имелось заявление бывшего президента Абульфаза Эльчибея, который говорил о том, что все эти деньги были потрачены на государственные нужды. Будучи членом парламента, И.Гамидов был арестован в отсутствии согласия на это парламента. Опасения вызывает состояние здоровья И.Гамидова.

2. Аликрам Гумбатов – президент “Талыш-Муганской автономной республики”. Был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. В Гобустанской тюрьме, где он в настоящее время содержится, отсутствует доступ к периодической печати, радио и телевидению. По этой причине некоторые заключенные, включая А.Гумбатова, в феврале 2001 года предприняли голодовку.

Двое из братьев А.Гумбатова были арестованы в 1995 году (в 2000 году их помиловали). Его жена обрела политическое убежище в Нидерландах.

Когда смертная казнь была отменена, А.Гумбатова продолжали длительное время (до 5 января 2001 года) содержать в камере смертников Баиловской тюрьмы. По мнению экспертов СЕ, приговор, вынесенный в отношении А.Гумбатова, является чрезмерным. Они выражают сомнения по поводу соблюдения презумпции невиновности А.Гумбатова в период судебного разбирательства. А.Гумбатов болен туберкулезом, приобретенным в период нахождения в заключении.

3. Рагим Газиев – бывший министр обороны. Главный признак, по которому он был причислен к разряду политзаключенных, – это то, что ему был вынесен заочный смертный приговор. Р.Газиев был одним из основателей НФА. Согласно приговору, сдачей Шуши и Лачина армянским войскам Р.Газиев добивался дестабилизации политической обстановки для возвращения к власти прежнего президента Аяза Муталибова.

Р.Газиев обвинялся в участии в гянджинских событиях 1994 года и в поддержке мятежа А.Гумбатова. Кроме того, он считается одним из организаторов “заговора генералов” летом 1995 года.

В феврале 2001 года Р.Газиев объявил голодовку в знак протеста против лишения его и других заключенных права пользования средствами массовой информации. Страдает сердечным заболеванием.

Правительство Азербайджана представило экспертной группе приговор Верховного суда, вынесенный по делу Р.Газиева, однако перевод лингвистически некачественный.

4. Эльчин Амирасланов – командир одного из подразделений ОПОН. Отбывает пожизненный срок в Баиловской тюрьме. Был одним из активных участников попытки госпереворота в марте 1995 года. По отношению к Э.Амирасланову, так же, как и к другим “бойцам” ОПОН, при содержании под арестом в Управлении по борьбе с бандитизмом и оргпреступностью (УББОП) применялись пытки, результатом которого стало ранение головы (открытая черепно-мозговая травма).

Э.Амирасланов был лишен адвоката и содержался в УББОП в течение нескольких месяцев, тогда как срок задержания не должен был превышать 10 дней. Близкие родственники Э.Амирасланова были также арестованы. В период расследования его младшая сестра была избита полицейскими у себя дома и получила сотрясение мозга.

Когда смертная казнь была отменена, Э.Амирасланов продолжал незаконно содержаться в камере “смертников” Баиловской тюрьмы.

Эксперты СЕ приводят следующий факт, который, по их мнению, ставит под сомнение объективность судебного разбирательства по делу Э.Амирасланова. Слушания проводились коллегией Верховного суда под председательством Мансура Ибаева. Однако в качестве “народных заседателей” в рассмотрении дела принимали участие военнослужащие – “полковник-лейтенант Мамедов” и “майор Гулиев”.

Экспертная группа ссылается на прецедент, имевший место в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 9 июня 1998 года эта инстанция вынесла решение по делу “Инчал против Турции”. Согласно данному разбирательству, суд национальной безопасности Турции не был признан “независимым и беспристрастным трибуналом”, поскольку одним из вершителей правосудия в нем был военный судья. ЕСПЧ заключил, что “ни о какой независимости военнослужащего, подчиняющегося военной дисциплине, не может идти речи”.

5. Натик Эфендиев – бывший начальник Управления полиции Гянджи был объявлен в розыск по линии Интерпола и был арестован 1 января 2000 года в Стамбуле. Обвинялся в подготовке госпереворота под руководством экс-спикера Расула Гулиева. Есть основания предполагать, что власти Азербайджана дезинформировали Интерпол относительно деяний Н.Эфендиева. В запросе, представленном Интерполу, не указывается, что ему инкриминируется заговор с целью захвата власти.

Лишь спустя 25 дней после своего ареста он получил возможность воспользоваться защитой адвоката. Один из братьев Н.Эфендиева был арестован, второй скончался от сердечного приступа. Дети Н.Эфендиева получили политическое убежище в США.

Бывшего главу Управления полиции Гянджи судили по старому и новому уголовным кодексам (новый вступил в силу 1 сентября 2000 года).

6. Нариман Имранов – бывший глава МНБ, приговорен к пожизненному заключению. Его дело слушалось в Верховном суде, в качестве “народных заседателей” выступали все те же военные судьи. Во время встречи с экспертами СЕ Н.Имранов сообщил, что его подвергали пыткам, в ходе которых применялся электрошок. Несколько родственников Н.Имранова были уволены с занимаемых должностей. Приговор, вынесенный в отношении него – смертная казнь, как и замена наказания на пожизненное заключение, – чрезмерен.

7. Ариф Кязимов – боец ОПОН. Есть данные, что в отношении него применялись пытки. Дело А.Кязимова слушалось коллегией суда, в которой находились военные судьи.

8. Галиб Абдуллаев – командир одного из подразделений ОПОН. Был лишен адвоката. Есть сомнения по поводу беспристрастности и справедливости судебного разбирательства.

9. Сурет Гусейнов – бывший премьер-министр. Как отмечается в докладе, экстрадиция С.Гусейнова из России в Азербайджан была незаконна. В запросе ничего не говорилось об измене Родине – там приводился лишь список неполитических преступлений. Это противоречит международным принципам экстрадиции и делает ее незаконной. С.Гусейнова подвергали пыткам в Главном управлении полиции Баку – на его голове имеются следы от ран. В ходе суда более 30 человек отказались от своих показаний, данных в период предварительного следствия. Суд проигнорировал эти заявления. Брат С.Гусейнова был посажен в тюрьму.

10. Ильгар Сафиханов – бывший глава азербайджанского национального бюро Интерпола. В течение 15 месяцев незаконно содержался в подвале Особого управления при президенте АР, где в отношении него применялись пытки. Суд не соответствовал требованиям Европейской конвенции по правам человека. Члены его семьи подвергались преследованиям.

11. Исраил Акперов – проходил по делу о столкновениях 28 августа 1994 года в Шарурском районе Нахчыванской АР между вооруженными группами НФА и полицией. Наказание, примененное в отношении к И.Акперову, несоразмерно. Неясна его индивидуальная роль в тех событиях. Следствие и судебное разбирательство длилось 17 месяцев, вместо положенных 9. Ключевой свидетель по данному уголовному делу – Шахмардан Джафаров – скончался в изоляторе.

12. Гусейнбала Гусейнов – осужден по делу о “заговоре генералов”. Он не давал никаких письменных показаний, поскольку не умеет ни читать, ни писать. Спустя 4 месяца после ареста Г.Гусейнова к нему допустили адвоката. В ходе следствия подвергался физическому давлению. На суде отказался от показаний, данных в ходе предварительного следствия. Его дело слушалось коллегией, в которой были военные судьи.

Бывший советник А.Муталибова Адыль Гаджиев и заведующий кафе “Гянджлик” Эльхан Аббасов, находящиеся в данном списке, были помилованы.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: