Отмена 907-й поправки – радость или слезы?

Расим АГАЕВ, политолог

Эйфория, охватившая правящие, да и в целом оппозиционные круги, в связи с временным приостановлением действия 907-й поправки говорит о том грустном факте, что азербайджанская политическая элита так до конца не разобралась или не захотела разобраться с политико-правовым содержанием этого акта.

“Отмена, даже временная, действия дискриминационной поправки – есть несомненный успех Азербайджана. Теперь АР сможет получать не только правительственную помощь США, но и многих гуманитарных организаций Америки”. Таково мнение видного мусаватиста Арифа Гаджиева.

Примерно такого же взгляда придерживается большинство политических деятелей, поспешивших поделиться своими соображениями в СМИ. С самого начала борьбы за отмену поправки, несправедливость которой была самоочевидной, азербайджанская дипломатия педалировала на финансово-экономические потери, которые несла республика. Их значение тем более возрастало, что эмбарго на американскую помощь было наложено в исключительно тяжелый момент для АР.

Запрет на оказание правительственной помощи США Азербайджану может быть оценен примерно в 100 млн. долларов в год, которые наша страна могла бы иметь, как, кстати говоря, и Армения. Но не имеет. В результате за 9 лет действия 907-й поправки упущенная выгода Азербайджана может быть оценена по меньшей мере в 900 млн. долларов. Сумма в общем-то хоть и немалая, но это лишь полбеды, ибо действие 907-й поправки и политический аспект.

Морально-политические потери, понесенные Азербайджаном в результате введения пресловутой поправки, куда более существенны, потому что в них как в капле воды отражается истинная природа американо-азербайджанских взаимоотношений на протяжении последних лет. Напомним, что американский конгресс стал на дыбы, заняв откровенно антиазербайджанскую позицию аккурат в тот момент, когда правительство Народного фронта попыталось силой освободить оккупированные территории. Формальным основанием для ее принятия конгресс США назвал нарушение гражданских прав армянского населения Азербайджана, фактическим же стало наступление азербайджанской армии на карабахском фронте осенью 1992 года.

Заметьте, позже у официального Вашингтона имелось более чем достаточно оснований для столь же суровых санкций против Армении: со своих земель изгонялись азербайджанцы, шла насильственная арменизация Нагорного Карабаха, захватывались все новые и новые земли уже за пределами собственно оспариваемой области, летели в воздух пассажирские автобусы, горели поезда метрополитена. У американского конгресса не нашлось даже слова упрека против агрессора, хотя уже в 1993 году он располагал документальным подтверждением оккупации, подтвержденным СБ ООН.

Так что можно говорить о том, что 907-я поправка не могла быть не воспринята в Армении как поощрение агрессивного сепаратизма. Но не только. Она как бы венчала длительную информационную блокаду, которой был окружен Азербайджан с самого начала карабахского кризиса. Это был важнейший, широкого международного звучания, правовой документ, объявляющий жертву агрессии страной, посягающей на свободу своего соседа.

Злополучная поправка к Акту о поддержке свободы, принятая американскими парламентариями в октябре 1992 года, способствовала формированию атмосферы враждебности к Азербайджану в самих США и на Западе вообще, блокировала дипломатические усилия Азербайджана по налаживанию контактов с правящими кругами Запада, формировала имидж страны-противницы демократических преобразований.

Комплименты и обещания, расточаемые все эти годы на разных уровнях официального Вашингтона от Клинтона до Браунбека, никого не должны вводить в заблуждение. Определенное сближение с США и понимание политических нужд АР американской администрацией, которое последовало за нефтяными контрактами и множеством уступок со стороны Баку, означает лишь, что в Америке хорошо осознают значение энергетических ресурсов Каспия и роли, которая отводится в этой большой геополитической игре Азербайджану.

То, как тяжело продвигалась отмена эмбарго, так же как и хитроумное решение конгресса взвалить ответственность по временному прекращению действия поправки на президента, оговорив его четырьмя фактически неприемлемыми условиями, говорит о том, что для законодательной власти США Азербайджан до сих пор остается страной, нарушающей права армянского населения Нагорного Карабаха.

Радость, которую излучают некоторые представители правящей команды и откровенно проамерикански настроенные партии, не только преждевременна, но и лишена по большому счету достаточных оснований. 907-я по-прежнему не отменена. И это главное. Сенаторы лишь разрешили президенту Бушу временно приостанавливать действие экономической составляющей 907-й поправки и оказывать Азербайджану прямую помощь правительства США. Но помощь эта увязывается с реализацией задач, имеющих отношение к антитеррористической операции, проводимой в настоящее время США в Афганистане. То есть, оказывая экономическую помощь Баку, Вашингтон, по сути, будет использовать выделенные средства на свои собственные цели и нужды.

Кроме того, упомянутые условия США ставят под очень большое сомнение даже чисто гипотетические планы Азербайджана освободить собственные земли, если посреднические усилия международных сил не увенчаются успехом. Более красноречивого ответа на всякого рода разработки азербайджанских политологов относительно антитеррористических операций трудно было представить. Впрочем, администрация президента Буша устами ее высокопоставленных представителей уже не раз заявляла о том, что не поддержит силовую акцию Баку в решении нагорно-карабахского конфликта.

На этой же позиции стоит и конгресс США, о чем недавно недвусмысленно дал понять и уважаемый посол Росс Уилсон. Поэтому представляется маловероятным, что официальный Баку проигнорирует мнение Вашингтона и начнет какие-либо военные действия в Карабахе. Уж очень прочно привязаны нефтегазовые проекты Азербайджана, на которых базируются все надежды республики на грядущее экономическое благополучие, к американскому капиталу, чтобы можно было пренебрегать “рекомендациями” высших законодательной и исполнительной властей США.

Иными словами, войны в Карабахе точно не будет еще, по меньшей мере, год. Хотя и в октябре 2002 года конгресс США вряд ли изменит свое мнение по поводу судьбы 907-й поправки: и вопрос не в армянском лобби на Капитолийском холме, в чем нас не перестают убеждать официальный Вашингтон и официальный Баку.

Просто от Азербайджана американские нефтяные компании уже получили все, что хотели. И даже больше того. Разумеется, Мубариз Гурбанлы, заявляющий, что Азербайджан сохраняет за собой право ввести в действие свою армию, когда сочтет нужным, чисто теоретически прав. Утверждения такого рода хороши в полемике с политическими оппонентами. Кроме того, ими можно пользоваться как снотворным индивидуального и массового применения. Но такого рода утверждения никак не приближают нас к решению национальной проблемы, бремя которой тяжелей с каждым годом.

Реальность такова – Вашингтон не только не отменил свой дискриминационный акт, но еще более усилил его политико-правовое содержание. Игнорирование любого из четырех условий Азербайджаном может иметь для него последствия еще более худшие, чем сама печально известная поправка.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: