Р.НАСИРОВ
На этой неделе вышел очередной указ президента Азербайджана Гейдара Алиева, согласно которому часть средств Нефтяного фонда будет направлена на решение социальных проблем. Фактически речь идет о выделении 16 млрд. 677,7 млн. манатов (около 3,6 млн. долларов) на коммунальные нужды беженцев и вынужденных переселенцев. Немногим ранее – 22 августа и 7 сентября этого же года – на аналогичные проблемы из того же фонда было выделено соответственно 83 млрд. манатов (17,8 млн. долларов) и 84 млрд. манатов (около 18 млн. долларов).
Кратко о самом фонде. Он формируется за счет долевых средств от продажи нефти и газа по заключенным нефтяным контрактам, бонусов, акровых выплат иностранными компаниями (с 2001 года), платы за аренду государственного имущества. Деньги поступают на специальный счет, открытый в Национальном банке Азербайджана. Всего на сегодня в нем аккумулировано более 460,8 млн., а до конца года эта цифра возрастет до 496 млн. долларов. В пересчете на общее количество беженцев Азербайджана получается по 496 долларов на человека. Но речь не о конкретных суммах расходов или доходов фонда и проблема вовсе не в беженцах. Дело в том, что президент уже не в первый раз выделяет на социальные нужды этих людей, деньги из этой финансовой структуры.
Между тем еще в 1999 году, когда положения о фонде только разрабатывались, сам глава государства иначе определил его цели и функции. Предполагалось, что эти средства должны представлять собой денежный эквивалент нефтяных богатств Азербайджана, “конвертированный” в валюту и ценные бумаги наиболее устойчивых зарубежных финансовых структур. Собственно сейчас так и происходит. Но с маленькой “поправкой” на затраты по расселению беженцев. В то же время, как неоднократно говорил Г.Алиев на встрече с представителями, например, Всемирного банка, Международного валютного фонда и т.д., деньги фонда будут сохранены для будущих поколений, и максимум, на что их можно тратить сейчас, – развитие сельскохозяйственной отрасли и других приоритетных направлений ненефтяного сектора экономики. На деле получается совсем другое…
И дело не в том, что для беженцев жалко денег. Но встает вопрос о целесообразности программ, на которые были выделены деньги. С каждым годом расходы беженцев будут расти, и если президент останется верным политике, выбранной в текущем году, то все последующие проблемы этих людей и впредь будут погашаться из средств Нефтяного фонда. Дело в том, что сегодня международные гуманитарные организации сворачивают в Азербайджане деятельность по ряду проектов, связанных с оказанием беженцам и вынужденным переселенцам продовольственной помощи.
Например, Красный Крест в виде завершения одной из программ – оказание продовольственной помощи беженцам, размещенным в Сабирабадском, Имишлинском и Саатлинском районах, – в мае приостановил финансирование проекта. Правительство вынуждено было взять на себя решение продовольственных проблем 33 тыс. человек. В июне 2002 года завершится срок уже продленного ранее (на сумму 24 млн. долларов) проекта Всемирной продовольственной программы ООН. В текущем году ооновцы сократили число своих иждивенцев на 18 тыс. человек. И вновь государство вынужденно взяло на себя заботу о них.
Однако следующим летом на плечи азербайджанского правительства может лечь (если не найдутся спонсоры новых проектов) тяжесть продовольственных проблем еще 188 тыс. человек. Но это – дело будущего. А пока помимо вышеприведенных нефтяные деньги кормят еще 6 тыс. беженцев, расселенных в палаточных городках Араб-1 и Араб-2 в Бардинском районе. Итого – 57 тыс. беженцев. Пока, чтобы обеспечить каждого из них мукой, сахарным песком, растительным маслом и рисом, ежемесячно выделяется 906 млн. манатов. Если руководство страны не сможет в ближайшее время принять конкретные решения по карабахскому вопросу, то со временем Нефтяной фонд будет “работать” на удовлетворение нужд беженцев и говорить о богатствах, сохраненных для будущих поколений, можно будет с натяжкой – не так быстро в фонд поступают средства.
В Госкомитете по делам беженцев утверждают, что финансирование проблем беженцев за счет нефтедолларов прекратится, как только правительство сумеет найти других спонсоров проблемы. А пока если приостановить финансирование, то может произойти социальный взрыв. Между тем есть пути более рационального разрешения проблемы. Если уж выделять на нужды беженцев деньги из фонда, то хотя бы по принципу “совместить приятное с полезным” – не давать разгореться пожару социальных страстей и, соблюдая верность ранним принципам, попытаться развивать в Азербайджане ненефтяной сектор производства.
Например, по данным, полученным из Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей), сейчас в этой организации есть разработанный и согласованный и иностранными экспертами проект строительства в Бейлаганском районе молочного мини-завода. Он оценивается как раз в 3 млн. долларов. На его реализацию вполне хватило бы средств, выделенных из Нефтяного фонда согласно последнему указу Г.Алиева. Завод мог бы давать ежесуточно по 20 тонн молочной продукции. А работать на нем смогли бы 70 человек. Хотя, может, пример и не очень удачный: накормить 57 тыс. человек важнее, чем обеспечить работой 70 беженцев.
Но следующий проект строительства мини-макаронной фабрики требуется всего 100 тыс. долларов (8-12 работников). Притом не стоит забывать, что не все проекты требуют таких затрат. Например, в конфедерации утверждают, что сельскохозяйственные проекты гораздо дешевле и для их реализации было бы достаточно 30-50 тыс. долларов. Причем каждый реализованный проект мог бы обеспечить работой по 8-10 беженцев. Например, в области развития в Азербайджане фермерства.
По утверждению специалистов конфедерации, для организации одного малого фермерского кооператива, объединяющего по 2-3 семьи, необходимо всего 10-15 тыс. долларов. Причем каждое из таких хозяйств могло бы разводить по 100 голов племенного скота. Несложно подсчитать, что оговоренные в указе 3,6 млн. долларов помогли бы создать в Азербайджане дополнительно 240 фермерских хозяйств. В которых работало бы (и обеспечивало себя продовольствием) почти 500 семей беженцев…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год