Рауф Талышинский
С Белым домом и сенатом на этой неделе получилось, можно считать, неплохо. Но есть опасения, что у нас в ближайшее время начнется дележ шкуры не убитой еще до конца 907-й поправки. И дойдет, как водится, до скандала.
Собственно, уже началось. “Ени Мусават” подчеркивает роль письма Исы Гамбара, которое он послал Бушу и конгрессу. Спикер парламента Муртуз Алескеров в свою очередь высказал неожиданную мысль о том, что то, что произошло с 907-й – целиком и полностью результат внешней политики Гейдара Алиева. Надо полагать, заслуги президента власти будут отстаивать в битве с оппозицией до последней запятой. И, скорее всего, это пока начало, и AZTV только набирает воздух в легкие.
Думается, мимо пирога 907-й поправки не пройдут и другие политические силы. Кончится все взаимными упреками, оскорбительными намеками и разоблачениями. Точно, как на свадьбе в деревне, где общий праздник плавно переходит в потасовку с выбитыми зубами и оторванными ушами. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но, боюсь, не удастся. Что у нас получается плохо, так это командная игра. Причины, возможно даже глубже, чем политика.
В спорте ведь тоже, обратите внимание, в индивидуальных видах (борьба, или, скажем, бокс, где в индивидуальном порядке надо по скуле съездить, или подножку сделать) успехи налицо. А вот там, где нужны сыгранность, сотрудничество, взаимопомощь, где не так важно, кто забил, как важен общий результат, там получается не очень.
В той же Америке работает Американо-азербайджанский совет. Там же есть наше посольство. В этой же стране – одна из главных наших внешнеполитических проблем – 907-я поправка. И нет, чтобы помочь тому, кто работает над тем же, что и ты, пусть даже у него прическа неправильная – посольство рассылает по американским учреждениям письма с предостережениями от сотрудничества с упомянутой общественной организацией. У нас внутренняя политика обладает уникальным свойством втягивать в себя все – от статистических показателей в экономике до футбола.
Но беда в том, что очень многие вещи в эту нашу внутреннюю политику просто не помещаются вследствие своих объемов и масштабов. УЕФА и ФИФА, например, не поместились, что и было продемонстрировано очень наглядно.
Праздник независимости тоже получился как бы отдельный – один для властей, другой – для оппозиции. И от этого праздничность свою в какой-то степени утратил. То же самое произошло бы, кстати, и в Америке, додумайся американцы делить праздники на “республиканские” и “демократические”.
Но у них на это, к счастью, политического остервенения не хватает. А у нас же даже бен Ладена пытались приспособить к нашим внутренним разборкам, но и тут уши торчали километровые. Сейчас Джорджа Буша с Капитолием будем делить по принципу кто их больше завоевал – “Ени Азербайджан”, “Мусават” или Демпартия.
Я думаю, к отмене (а вернее, приостановке) 907-й поправки надо отнестись, хотя и с чувством глубокого удовлетворения, но менее эмоционально. Ситуацию изменили не мы. Ситуацию изменил теракт 11 сентября. Он заставил американцев очнуться. Вполне доброжелательный к нам Клинтон тоже выражал недовольство поправкой, но гораздо более застенчиво, чем нынешний президент.
Потому, что интересам США она, конечно, противоречила, но живот от этого не болел. А сейчас заболел, и американцы сделали, то,что ИМ было нужно. Это совпало с тем, что нужно НАМ, но совпадение следствия еще не означает совпадения причин. Так что, праздник на нашей улице, конечно есть, но мы на нем в некотором смысле гости.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год