Р.НАСИРОВ
“Инфраструктура предпринимательства развивается в стране слабее, чем любые другие сегменты экономики”, – заявил вчера глава Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана Алекпер Мамедов на семинаре, организованном совместно КПРА и руководителем информационного отдела АО “Гарадаг-цемент” Искендером Сардарлы.
По словам предпринимателя, причина происходящего в том, что на протяжении 70 лет социализма гражданам Азербайджана внушали неприязнь к частнособственническим отношениям. Этим и объясняются результаты соцопроса, проведенного недавно КПРА, – большинство респондентов, на вопрос: “Кем бы вы хотели видеть своего ребенка”, ответили: “Прокурором”. Хотя, по мнению А.Мамедова, слово “предприниматель” воспринимается во всем цивилизованном мире как одно из самых почетных званий.
Говоря о развитии отечественного предпринимательства, глава КПРА отметил, что его можно условно разбить на три этапа. Так, в период с 1991 по 1993 год в Азербайджане закладывались основы бизнеса и было зарегистрировано всего 6756 фирм и компаний. Хотя в то время еще было не так много успешно функционирующих коммерсантов, тем не менее на данный этап пришлось принятие Милли меджлисом страны нормативной базы предпринимательской деятельности – появились законы “Об иностранных инвестициях”, “О предпринимательской деятельности”, “О страховой деятельности”, “О банках и банковской деятельности” и т.д.
Второй этап – 1994-1997 годы, совпал с подписанием “Контракта века” и формированием в стране общественных организаций. Возросло, соответственно, и количество зарегистрированных в Минюсте физических лиц и достигло 14900. В этот период отечественное предпринимательсво уже прочно стояло на ногах и потому возникла потребность в доработке ряда ранее принятых нормативных актов.
Например, были внесены изменения в закон “О банках и банковской деятельности”. К тому же 24 июня 1997 года указом президента N610 в Азербайджане был дан старт Национальной программе развития предпринимательства и тем самым этот сектор экономики получил дополнительный стимул к развитию.
В результате, если в 1993 году доля частного сектора в формировании внутреннего валового продукта (ВВП) составляла 29%, то в 2000 году этот показатель был равен 68,9%. Более того, согласно прогнозам Минэкономразвития, в 2002 году доля коммерческого сектора в ВВП достигнет 71%. Развивая тему, А.Мамедов также отметил, что если доля предпринимательства в формировании доходной части госбюджета в 2000 году составляла 26 – 27%, то в текущем году возрос и этот показатель – 46%.
Отметим, что семинар, на котором выступил А.Мамедов, был организован в рамках мероприятий, посвященных развитию отечественной экономической журналистики. А потому это, наверное, было первое в стране заседание предпринимателей, на котором журналисты выступали не только в роли “работников пера”, но и экспертов состояния отечественного бизнеса.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год