А.МОЛЛАЗАДЕ
На Западе в последнее время все чаще говорят о необходимости модернизации религии – о том, что ее нужно сделать более гибкой и отвечающей реалиям сегодняшнего дня. Речь в данном случае скорее идет об отказе от устаревших догматов, порой противоречащих друг другу и навязанных религиозными институтами, чем об отказе от самой веры – по-прежнему играющей значительную роль в сегодняшнем цивилизованном обществе.
Представители некоторых религиозных институтов необходимость “модернизации” религии осознали. Они пытаются сделать ее более привлекательной именно в глазах современных людей. Конфессии больше не могут игнорировать те изменения, которые произошли с человечеством за последнее время. Ватикан, например, недавно “нашел” покровителя… для Интернета.
Говорят, что католическая церковь с странах Латинской Америки даже закрывает глаза на внебрачные связи своих прихожан, предпочитая “перевоспитывать” их, нежели отлучать. Немало говорится и о необходимости модернизации ислама. С вопросами о том, какие именно реформы необходимы исламу, что необходимо пересмотреть или переосмыслить, “Эхо” обратилось к руководителю Центра религии и демократии, бывшему послу Азербайджана в Саудовской Аравии и автору перевода Корана на азербайджанский язык Нариману Гасымоглу.
В первую очередь надо определиться с терминологией – что понимается под исламом, считает теолог. Существуют разновидности понятия ислам – есть традиционный ислам, шиитский, суннитский…
“Поэтому для того чтобы вести диалог о модернизации ислама, надо для себя в первую очередь решить, что такое ислам. Для меня – это священное писание, священный текст, коранический ислам”, – говорит Н.Гасымоглу.
Если рассматривать коранический ислам, считает Нариман Гасымоглу, то о модернизации речи идти не может, поскольку сам текст содержит в себе большую силу, динамику, располагает к свободному мышлению. “Там можно найти все те идеалы, к которым стремится человечество”. Модернизации же, считает эксперт, подлежит традиционный ислам.
“Я всегда пропагандирую коранический текст (то есть считаю, что, исполняя обряды, говоря о религии и т.д., нужно всегда опираться на Коран).., но следует иметь в виду, что Коран всегда был в оппозиции к господствующим взглядам. Как ни странно, так сложилось, что ислам в последующем своем движении в истории удалился от своего первоначала. Ислам, как последняя информация единобожия, монотеизма, которая исключает всякие условности и в религиозных обрядах, и в религиозном мышлении, сам претерпел множество изменений в сторону язычества. В традиционном исламе присутствует множество языческих элементов. В традиционном исламе от монотеизма осталось одно лишь название – там трудно разграничить, где единобожье, где язычество. Ислам стал религией пророка, имамов, то есть людей. Между тем коранический текст утверждает, что ислам – религия Бога. Даже определять, кто есть верующий, а кто неверный, – это прерогатива самого Всевышнего”.
Гасымоглу ссылается на баят: “Он является властелином Судного дня – так это всегда переводится на русский язык. Однако “яумид-дин” означает “День религии”. Слово “дин” по-арабски имеет еще одно значение – разграничение добра и зла, верного от неверного”.
Апелляция к Корану, по мнению Н.Гасымоглу, важна для модернизации традиционного ислама. “Коранический текст – внеисторический феномен, вневременное явление… это божественная, космическая информация”. Причину того, что исламский мир отстает от западного Нариман Гасымоглу видит в том, что “люди отказались от Корана”.
“Многие любят публично целовать Коран, даже не удосужившись прочитать его… Получается, что мусульмане отстают от времени, а Коран – вневременное явление. Фактически приходится говорить о дистанции между мусульманами и Кораном”, – считает Гасымоглу.
Ответ на вопрос о том, что необходимо делать для того, чтобы ислам стал более привлекательным в современном обществе, ученый видит в грамотной религиозной пропаганде. “Надо, чтобы религия шла в ногу со временем. В первую очередь важную роль здесь играет религиозное просвещение – дискуссии, передачи по ТВ, постоянная пропаганда тех вещей, которые выдвигает именно кораническая божественная логика, в свете прав человека, демократических ценностей и т.д.”
“Надо пропагандировать философию единобожия: “Нет божества кроме Бога” – НА СЕГОДНЯШНЕМ ЯЗЫКЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ АБСОЛЮТНУЮ СВОБОДУ ЧЕЛОВЕКА”, – говорит эксперт.
Н.Гасымоглу также отмечает, что уровень религиозной культуры очень низок среди населения, и это тоже важно иметь в виду при религиозном просвещении. – Религиозно-просветительская работа, поставленная на хорошую научно-теологическую основу, может дать хорошие результаты, считает бывший посол Азербайджана в Саудовской Аравии: “Люди жаждут нового слова.., а истины, раскрытые из коранических аятов, были бы восприняты с удовольствием, и это повлияло бы на религиозное мышление”.
В этом должны быть заинтересованы все – общество, государство и все политические силы. Нельзя допускать, чтобы на политической сцене была какая-то религиозно-политическая организация. Как правило, подобные организации наносят огромный вред и религиозным представлениям, и религиозной культуре. Их программы характеризуются нетерпимостью к другим религиям, они пропагандируют превосходство своей религии.
Между тем в Коране сказано: “В религии нет места принуждению”. Но такой заинтересованности, по мнению Н.Гасымоглу, пока в данном вопросе не отмечается. – В исламе есть какие-либо постулаты, которые, на ваш взгляд, должны быть пересмотрены? Вроде того, как католическая церковь “амнистировала” Галилея, признав свои ошибки… – В исламе вообще не должно быть религиозных институтов. Однако они привнесены историей. В христианстве, к примеру, они есть, а в исламе между Всевышним и верующими никаких посредников быть не должно. И никто не обладает полномочиями заявлять от имени ислама какие-то новые идеи. Тут большую роль играют ученые, которые борются за какие-то новые взгляды, отличающиеся от радикального ислама, предлагают отказаться от каких-то понятий.
“Я, например, в своих статьях утверждал, что такого понятия, как “религизное одеяние” (речь идет о женском покрывале – чадре) вообще нет. Между тем подобные атрибуты традиционно ассоциируются с исламом и о них ведется сегодня много разговоров и споров. Кроме того, говорит теолог, “в Коране ясно сказано, что в религии нет места группировкам, течениям. В обращении к пророку говорится (в переводе на русский это примерно звучит так):”Те, которые раздробили религию, став партиями, группами, никакого отношения к тебе не имеют”. То есть Бог, как высший разум, воспринимается как неделимый и требует единства. При таком подходе раздробление религии на разные религиозно-политические направления исключается. Религия становится источником морали, моральных ценностей на уровне отдельных личностей”.
“Никто не имеет права монополизировать религию – никакая партия, общественно-политическая сила… в том числе те, кто наградил себя какими-то титулами. Религиозных титулов в Коране вообще нет. А пророк – только передатчик космической информаций…”, говорит теолог.
– Какие течения в исламе считаются наиболее либеральными?
– Либеральных нет. Если они обозначились как течения, то о либеральности уже говорить нельзя. Либеральными могут быть мысли, суждения, работы. В Турции, например, большую работу проводит ученый Яшар Нуру Озтюрк, постоянно выступающий по турецкому ТВ. Он борется с традиционным исламом и заработал очень много противников. Дело в том, что, опираясь на Коран, можно сделать очень многое, изменить мышление…
– А какую роль в сегодняшнем исламе играют различные дервишские ордена, к примеру, “Мевлана”…
– Дервиши – это суфии. С высоты сегодняшнего дня легко критиковать их, упрекая в язычестве, но в те времена, когда они только образовались, они несли новые, прогрессивные идеи. Но со временем они теряют динамику и несут вред обществу. Суфии сыграли очень большую роль в национальной культуре азербайджанского народа. В средние века в литературе появилось множество гениальных произведений суфийских авторов… Однако постепенно суфизм как течение избранных людей потеряло свое влияние на общество, религию, наподобие христианских отступников.
– Какие, по-вашему мнению, наиболее значимые изменения произойдут в религии вообще и в исламе, в частности, в новом тысячелетии?
– Сейчас трудно делать какие-то прогнозы, но происходящие процессы интеграции между народами могут повлиять на то, что люди пересмотрят многие традиционные взгляды. С этой точки зрения, я думаю, что какие-то изменения в религиозном мышлении мусульман все-таки будут. Народы, которые хотят занять достойное место в мировом сообществе, должны добиваться того, чтобы религия служила прогрессу. Но пока там, где ислам прошел к власти, он ничего хорошего не дал – налицо отрицательный результат использования ислама в политических целях.
В конечном счете, по мнению Н.Гасымоглу, ислам все-таки займет место – “достойное именно коранического текста” в современном обществе. “Коран – это последняя божественная информация. В других религиях священые писания были подвержены каким-то изменениям, искажениям, а в Коране таких искажений нет. В Коране написано, что он был ниспослан в подтверждение предыдущих писаний. Необходимость в нем была обусловлена тем, что в предыдущих божественных посланиях (Библии, Торе) слишком многое было написано человеческой рукой”.
– А к чему же тогда апеллируют муллы?
– К хадисам – “пророк так сказал, имам – так”. Исламский мир не верит в Коран в полном объеме. Находят аяты, которые противоречат их устоявшимся взглядам. В таких случаях используют понятия “менсух” (потерявший силу) и “насих” (обладающий большей силой) – говорят, что сила одного аята сильнее другого и т.д…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год