А.МОЛЛАЗАДЕ
Скандал вокруг высылки из США российских дипломатов, заподозренных в работе на спецслужбы, продолжается. Москва, несколько придя в себя от пережитого шока, готовит ответный удар, демонстрируя, что “такое унижение” терпеть не намерена.
Представители российских органов государственной безопасности уже заявили, что “списки людей, которые могут быть выдворены из России подготовлены”. По их словам, российская сторона пока планирует депортировать только тех сотрудников посольства США в Москве, чья принадлежность к американским разведывательным организациям не вызывает сомнения.
“Но если американцы допустят ошибку и вышлют из своей страны дипломатов, не имеющих отношения к разведке, то будет логично, если и российская сторона допустит определенные погрешности”, – сказал представитель ФСБ в интервью агентству ИТАР-ТАСС.
По данным сотрудников ФСБ, в России действуют оперработники нескольких разведывательных ведомств США: ЦРУ, РУМО (разведка министерства обороны), ФБР, Агентства национальной безопасности (занимается электронным шпионажем), а также разведуправления госдепартамента США.
Российская политическая элита в явном шоке – она, очевидно, не ожидала от новой администрации Соединенных Штатов такой продолжительной серии ударов по самолюбию Москвы. Скандал с высылкой российских дипломатов происходит в одно время с прибытием в Вашингтон представителя чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова и при явной поддержке американцев недавнему шагу болгарских властей, выславших работников российского посольства в Софии.
Российский министр иностранных дел Игорь Иванов назвал эти события “цепью недружественных актов” и в интервью телеканалу ОРТ заявил, что для объявления российских дипломатов персонами нон грата никаких оснований нет. Иванов назвал это “политическим шагом”. Высылка нескольких десятков российских дипломатов напомнила аналитикам так называемую “войну посольств” середины 80-х годов, когда в ответ на выдворения советских дипломатов из Вашингтона и Лондона, Москва отвечала адекватными мерами.
Подобные параллели приводят к выводу, что за каждым международным скандалом, который может показаться “шпионским”, на самом деле могут стоять политические причины. Многие говорят, что нынешняя высылка напрямую связана с делом Роберта Ханссена, высокопоставленного сотрудника ФБР, арестованного в феврале по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Однако вряд ли можно предположить, что ФБР неожиданно узнало о том, что в США работают российские шпионы, сообщило в Белый дом, президент Буш возмутился и приказал всех выслать.
Тем более, когда речь идет почти о 50 сотрудниках. Личности иностранных разведчиков, работающих под легальными “крышами”, например, под прикрытием дипломатических или корреспондентских должностей – как правило, хорошо известны. Зачастую о прибытии разведчика местная контрразведка узнает заранее, поскольку, как правило, разведслужбы используют одни и те же должности прикрытия в течение многих лет.
По утверждению американской газеты “Вашингтон пост”, в США действуют около 150-200 российских разведчиков. По мнению ряда наблюдателей, подобное поведение Вашингтона является отражением нового курса американской администрации – не простого более жесткого по сравнению с предыдущим, а имеющим цель “посадить Россию на место”. Нынешнее напряжение в американо-россйиских отношениях, по мнению аналитиков, послужит хорошим поводом для США обосновать создание системы ПРО.
В американском обществе у такой позиции немало сторонников, о чем свидетельствуют заголовки ведущих газет. Бульварная “Нью-Йорк пост” вышла в четверг утром с аршинным заголовком на первой странице, посвященным высылке российских дипломатов. Заголовок был лаконичен: “Нате вам!”. Правда, это было редкое исключение – другие крупные газеты Америки сообщили о высылке в гораздо более сдержанных тонах.
Статья либеральной “Дейли ньюс” – главной конкурентки консервативной “Нью-Йорк пост” – была озаглавлена “США выгоняют русских в отместку за свой шпионский конфуз”. Имеется в виду недавний арест сотрудника ФБР Роберта Ханссена. “Дело о шпионаже привело к высылке русских” – нейтрально озаглавила свою статью “Чикаго трибюн”, имея в виду дело того же Ханссена. “США высылают 56 русских за шпионаж” – гласит заголовок “Вашингтон таймс”, которая еще в июле 1999 года сообщила, что американский посол в России Джеймс Коллинс потребовал сокращения числа российских разведчиков в США, пригрозив в противном случае их выдворить.
“США высылают русских дипломатов за шпионаж” – таким заголовком снабдила свой материал на эту тему газета “Бостон глоб”. Крисчен сайенс монотор” была одной из немногих газет, которые успели поместить в четверг редакционную статью по поводу высылки россиян.
Хотя газета охарактеризовала этот жест как “пинок ковбойского сапога”, имея в виду техасское прошлое Джорджа Буша, она в общем одобрила его, заметив: “Хотя она и подшпионивает, Россия заслуживает того, чтобы с нею обращались уважительно, но Буш прав в том, что пора прекратить цацкаться с поверженным гигантом”. Заголовки самых влиятельных газет США были однообразно флегматичны.
“США приказали 50 русским дипломатам уехать” (“Лос-Анджелес таймс”), “США выслали 5 русских” (“Вашингтон пост”), “Ответный шаг: отдано распоряжение о высылке русских дипломатов” (“Нью-Йорк таймс”). Впрочем, есть и недовольные политикой администрации Джорджа Буша-младшего, считая, что “зря он пользуется старыми приемами отца в новое время”. Критику высылки российских дипломатов можно найти в Интернете, в частности, на сайте “Нью-Йорк таймс”.
Один читатель газеты написал, к примеру, что не верит в официальные объяснения этого жеста Вашингтона, и заявил, что на самом деле он был вызван “экономическим кризисом” в Америке, продолжающимся падением биржевых курсов, успехами, которых Россия добилась в мире, и, наконец, желанием США оправдать создание системы ПРО, “на которую конгресс иначе не даст денег”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год