Иран опасается США

И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

Командующий корпусом стражей исламской революции Ирана генерал Яхъя Сафави выступил с заявлением, касающимся последних событий вокруг Афганистана, имеющих отношение к Каспийскому региону.

По мнению Сафави, Каспийское море стало объектом внимания для различных сил. Иранский генерал во всем винит “американский авантюризм”, считая, что США пытаются создать себе в регионе, “склонном к конфронтации, точку опоры”.

“Америка и ее союзники пытаются начать новую фазу своего присутствия в регионе, – говорит генерал Сафави. – Главная цель Вашингтона – доминирование США на Кавказе и Средней Азии. Учитывая огромные запасы углеводородных ресурсов на Каспии и потребность в энергии, которую будут испытывать в мире в последующие 20 лет, этот регион стал объектом пристального внимания. При этом, подчеркивает генерал, Иран, Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан еще не решили вопрос статуса Каспия.

Судя по всему, у иранских военных, неоднократно выступавших с жесткими заявлениями по-поводу проникновения Запада в Каспийский регион, есть все основания для беспокойства. Тем более, что акция США в Афганистане проходит в непосредственной близи от границ ИРИ, а американские солдаты уверенно обосновались на военных базах в Узбекистане и, похоже, не собираются оттуда выходить.

По данным американского журнала “Тайм”, на минувшей неделе США и Узбекистан подписали двустороннее соглашение, предусматривающее долгосрочное размещение американских войск и самолетов на узбекской территории. По данным “Тайм”, военно-воздушная база Ханабад в Узбекистане, находящаяся в 200 км от границы с Афганистаном, уже стала опорной базой для США в ходе проведения военной операции против террористов и режима талибов в Афганистане.

В настоящий момент, утверждает журнал, на этой базе размещены более 2 тыс. солдат 10-й горнострелковой дивизии США. Именно эту базу в качестве “точки подскока” используют группы американского и британского “спецназа” для проведения операций на территории Афганистана, сообщает “Тайм”.

Более того, 14 октября в небе Баку, как сообщило вчера “Туран”, был замечен самолет “Геркулес” ВВС США (см. “В небе над Баку замечен самолет “Геркулес” ВВС США”).

Характерно в этой связи заявление президента Ирана Мохаммеда Хатами. По сообщению IRNA, Хатами выступил с резким осуждением афганских талибов за их религиозный фанатизм и одновременно Соединенных Штатов – за бомбардировки Афганистана, от которых страдает “невинный и беззащитный народ” этой страны.

“Афганский народ стал сегодня невинной жертвой несправедливости сразу с двух сторон: обскурантистского режима и вооруженной агрессии извне”, – заявил Хатами. Он обвинил кабульские власти Афганистана в распространении “по всему миру под прикрытием ислама насилия, войны, убийств и наркотиков”.

Между тем, по информации влиятельной британской газеты Financial Times, Иран готов поддержать антитеррористическую акцию, но при условии, что ее возглавит ООН. Один из высокопоставленных представителей официального Тегерана, тесно связанный с иранскими военными кругами и в течение 16 лет командовавший “стражами исламской революции” – Мохсен Резаи, заявил Financial Times, что “если американцы увязнут в афганском “болоте”, то непременно будут нуждаться в Иране”.

Иран, по его словам, готов помочь в проведении антитеррористической акции, поставляя, например, необходимые разведданые, накопленные его спецслужбами. Как отметил Резаи, у Вашингтона и Тегерана много общего, и они могут работать сообща в рамках какой-либо международной структуры. “Фактически, Иран – решение этого кризиса. Хотя США не удовлетворены Ираном, требуется наше присутствие”, – заявил он.

Эти и другие заявления официальных властей Ирана, последние факты внешнеполитических контактов ИРИ преследуют одну цель – сделать гарантированным непроведение США операции, подобной, скажем “Лисе в пустыне”.

Напомним, что еще в ходе подготовки антитеррористической операции президент США пообещал, что операция не ограничится акцией против Афганистана.

Отметим, что помимо стремления дистанцироваться от талибского режима, Тегеран предпринимает активные усилия в направлении усиления своей военной мощи. В частности, Иран с помощью России будет создавать комплексную систему ПВО. Кроме того, Тегеран, как сообщает “Независимое военное обозрение”, намерен закупить в РФ партию вооруженных противокорабельными ракетами корветов, которые могут во взаимодействии с ранее проданными субмаринами проекта “877ЭКМ”, изменить расклад сил в Персидском заливе. Наконец даже крайне ограниченное число оперативно-тактических комплексов “Искандер-Э” (об интересе к ним свидетельствует визит Али Шамхани в коломенское КБ машиностроения) может сдержать желание даже очень мощной военной державы, как полагают наблюдатели, организовать “Бурю в Иране”.

Кроме того, Иран и Россия продолжают настаивать на демилитаризации Каспия, что будет означать фактическое сохранение военного превосходства этих двух держав.

Между тем, еще 4 октября, как сообщила информационная служба посольства США, представитель госдепа Стивен Манн заявил, что США не откажутся от своей политики в отношении освоения энергоресурсов Каспия, несмотря на произошедшие 11 сентября события и их последствия. Манн, являющийся специальным советником госсекретаря США по вопросам “энергетической дипломатии” на Каспии, подчеркнул приверженность идее “преемственности и решимости”.

Представитель госдепа подчеркнул, что политика США в Каспийском регионе является не антироссийской, а антимонополистической. “Я утверждаю, что поворот в сторону диверсификации является благом не только для государств Каспийского региона, но и для России. Сам факт конкуренции заставит российскую энергетику работать более эффективно и перестроить свою деятельность в соответствии с мировыми стандартами”, – сказал он.

С.Манн отметил, что Каспийский трубопроводный консорциум служит наглядным примером американо-российского сотрудничества. При этом он сказал, что еще один важный каспийский трубопровод, который планируется построить, “будет проложен по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан или – если заглянуть в не столь отдаленное будущее – Актау – Баку – Тбилиси – Джейхан.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: