США нужно было сообщить правду об Азербайджане

М.БАГИРОВ

Вчера ночью в Баку из США вернулся депутат Милли меджлиса, зампред ПНФА Асим Моллазаде. Он находился в этой стране по приглашению Центра международных и стратегических исследований. В ходе поездки азербайджанский парламентарий провел ряд встреч с американским истеблишментом. Надо сказать, что сроки визита совпали с начавшимися дискуссиями в конгрессе США по вопросу возможной отмены 907-й поправки. В интервью “Эхо” А.Моллазаде рассказал о ходе своего визита:

– Моя основная цель состояла в том, чтобы сообщить в США правду об Азербайджане, о тех проблемах, которые связаны с деятельностью международных террористов на территории Азербайджана. Там хорошо известно, что на протяжении уже многих лет различные террористические структуры, которые являются частью международной террористической сети, организованной еще во времена КГБ, ведут деструктивную деятельность против Азербайджана. В этом плане, я думаю, что момент для визита в США был самым удачным. Дело в том, что США очень серьезно заинтересованы в поддержке государств нашего региона – Азербайджана, Грузии, Турции.

Я имел возможность встретиться с представителями Белого дома, в частности, с главой управления Европы и Южной Азии в совете национальной безопасности, госдепартамента, а также конгресса США. Были встречи со многими известными сенаторами – автором проекта “Великий шелковый путь” Сэмом Броунбеком, с сенатором Хэйгелом, который активно выступает в очень важном для США направлении – интересы национальной безопасности.

К сожалению, американская демократия позволяет различным лоббистским структурам через конгресс оказывать влияние на формирование политики американской администрации. Так, например, деятельность некоторых американских конгрессменов и сенаторов, находящихся под влиянием лоббистских структур этнических групп в США, напрямую наносит ущерб интересам этой страны. Это связано с деятельностью конгрессменов Шермана, Паллоне и др., для которых их личные интересы, и интересы подкармливающей их армянской диаспоры, важнее национальной безопасности страны.

Активность американской администрации в направлении отмены 907-й поправки связана еще с тем, и я об этом говорил во всех своих выступлениях в США, что Азербайджан является первым государством с мусульманским населением, которое встало на путь демократического развития. Еще в 1918 году в Азербайджане впервые в исламском мире было создано демократическое государство с многопартийным парламентом, свободной прессой и т.д.

Эта модель секулярного государства, где нет места агрессивному и политизированному исламу импонирует США, которые ведут сегодня борьбу с теми, кто использует ислам для оправдания своих неблаговидных действий. Я думаю, что мои встречи и выступления оказали серьезное воздействие на общественное мнение США. Во время моего выступления в центре международных и стратегических исследований в зале присутствовали представители правительства, конгресса США, Пентагона, американские и иностранные дипломаты, эксперты различных исследовательских центров.

У меня были встречи в Университете имени Дж.Гопкинса, с аналитической группой Пола Скотфлойда, являющегося сегодня одним из ведущих советников президента Дж.Буша по вопросам национальной безопасности. Были встречи и с представителями диаспор – руководством турецкой ассамблеи и ведущих еврейских организаций США. Не секрет, что многие еврейские организации оказывают помощь Азербайджану в вопросе ликвидации 907-й поправки. И я думаю, что администрация США настроена серьезно по поводу нейтрализации этой поправки.

– На чем основана ваша уверенность?

– Сложились оптимальные условия. Сегодня многим из конгрессменов, которые входят в круг радетелей интересов армянского лобби, как-то стыдно поднимать вопросы, противоречащие интересам национальной безопасности США. Поэтому Азербайджан может добиться того, что президент Буш получит возможность действовать, не оглядываяь на эту поправку. К сожалению, в США не информированы о том, что Азербайджан ведет здесь совместную с Америкой борьбу с международным терроризмом и 907-я поправка мешает самим Штатам. Это очень важный вопрос, и армянскому лобби будет тяжело с этим спорить.

– А руководство Азербайджана ведет активную дипломатическую работу в этом направлении?

– С сожалением должен отметить пассивность официального Баку. Не проводится серьезная, планомерная работа в конгрессе США для того, чтобы противостоять армянскому лобби. Многие представители конгресса говорили мне, что я первый азербайджанец, с которым они встречаются. Я думаю, что Азербайджан должен использовать все механизмы в конгрессе США, которые нам, кстати, предоставляет американская демократия, для защиты наших интересов.

Да, администрация Буша хорошо информирована о позиции Азербайджана. Но, к сожалению, в американской прессе не звучит ни слова об отношении нашей страны к событиям 11 сентября в США. Ни слова о том, что Азербайджан был первым государством в регионе, который предложил Америке помощь в борьбе с международным терроризмом.

Что я наблюдал в Америке – очень высок дух патриотизма. Практически нет ни одной машины, ни одного окна, в котором не висел бы американский флаг. 11 сентября Америка проснулась, она наконец поняла, что ей нужно уметь защищать себя от нападок серьезных деструктивных сил, что ей надо знать в лицо не только своих врагов, но и друзей. Я считаю, что мне в какой-то степени удалось объяснить очень многим людям, что Азербайджан вместе с Турцией – одни из главных союзников США в этом регионе.

В те дни, когда я находился в США, состоялся визит президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. И я и глава Грузии говорили практически об одном и том же – о тех угрозах, которые существуют на Южном Кавказе, о том давлении, которое оказывается на Тбилиси с целью воспрепятствовать реализации многих международных проектов.

– Как вы думаете, уменьшится ли роль США в вопросе урегулирования карабахского конфликта в связи с проведением антитеррористической операции?

– У меня не сложилось такого впечатления. Наоборот, в Вашингтоне прекрасно понимают, что конфликты на Южном Кавказе – между Арменией и Азербайджаном, в Грузии, привлекают внимание международных террористических организаций. Я думаю, что США понимают причины отсутствия серьезных подвижек в деле урегулирования здешних конфликтов. И мне кажется, этот вопрос стоит на повестке дня администрации Буша.

В свою очередь я пытался информировать американскую общественность, что главным препятствием в вопросе урегулирования карабахского конфликта является позиция Армении, которая входит в противоречие со всем международно-правовым законодательством. Я думаю, что если Армения не изменит свою политику она встретится с серьезным давлением со стороны международной общественности.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: