Напряжение между Грузией и Арменией растет

НУРАНИ

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на “силовые структуры” абхазских сепаратистов, отряду чеченского полевого командира Руслана Гелаева удалось прорвать кольцо окружения, и сейчас боевики мелкими группами просачиваются в Сванетию. По другим, отряд Гелаева движется сегодня к российской границе, в сторону Карачаево-Черкессии. Как утверждают информированные источники, дорога по перевалам полностью открыта, ни войск, ни пограничников там нет, так что единственной надеждой российских “силовиков” остается тот факт, что перевалы на границе, где снег лежит и летом, окажутся для чеченских боевиков непроходимы.

Между тем еще вечером 14 октября российские СМИ не исключали, что отряд Гелаева попытается прорваться в сторону Сочи или Адлера, где чеченские боевики намерены захватить “одно из социальных учреждений” или аэродром. То есть, повторить рейд Басаева на Буденновск с захватом сельской больницы. Правда, паники на российских черноморских курортах пока нет. Даже из Сухуми отдыхающие явно не торопятся уезжать. Вряд ли речь идет об обычной беспечности, надеждах “на авось” и т.д. – возможно, картина, изображаемая в иных российских масс-медиа, и реальная обстановка в Абхазии – это не совсем одно и то же.

Между тем в Абхазии выступают со своими прогнозами, что было целью отряда Гелаева и куда он направился теперь. Тут утверждают, что целью Гелаева был Кодорский мост, захват которого мог позволить рассечь всю Абхазию надвое, и аэродром близ села Дранды, который можно ввести в действие за два часа. Далее на этом аэродроме должны были приземляться, по утверждению абхазских сепаратистов, грузинские боевые вертолеты. А пока военную авиацию задействовала Абхазия – ее “вооруженные силы” наносят воздушные удары по чеченским боевикам, которых будто бы засекли в горах наблюдатели.

Судя по всему, заявление Владимира Путина о готовности вывести из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев оказалось для Сухуми полной неожиданностью. Тем не менее в Абхазии не теряют надежды заручиться более серьезной поддержкой Москвы и вновь перешли к старым лозунгам о готовности Абхазии войти в состав России. В самом деле на ранних стадиях грузино-абхазского конфликта подобные заявления позволили абхазским сепаратистам заручиться солидной военной поддержкой с севера.

Именно тогда, при активном участии российских спецслужб, в Абхазию направлялись чеченские отряды, и именно здесь приобретали свой первый боевой опыт Гелаев, Басаев, и многие другие чеченские “полевые командиры”. Главным “стимулом” для России тогда была возможность иметь под своим контролем рычаг давления на Грузию и перспектива расширения своей зоны контроля над черноморским побережьем.

Теперь же Москва уже не обладает прежней свободой рук. Заявление Эдуарда Шеварднадзе не оставило сомнений, что говорить с позиции силы в этом регионе могут не только абхазские сепаратисты. По его словам, Грузия не собирается применить в Абхазии силу, но, если все возможности переговорного процесса с участием международного сообщества будут исчерпаны, такая вероятность есть.

Он также напомнил, что грузины никогда не примирятся с потерей Абхазии, “поэтому я советую всем руководителям Абхазии, которые сейчас там работают и будут работать в будущем, понять, что единственный путь спасения народа – это мирные переговоры и совместное проживание в едином грузинском государстве”. Шеварднадзе прежде всего надеется на прямые грузино-абхазские переговоры, отмечая в то же время, что “Россия и другие страны могут многое сделать”.

Между тем в грузино-абхазском противостоянии зазвучали и “армянские” нотки. В Ереване с самого начала заявляли, что внимательно отслеживают ситуацию в Абхазии – как известно, села Георгиевское и Наа, где, если верить абхазским источникам, произошли первые столкновения с “чеченскими и грузинскими боевиками”, населены в основном этническими армянами.

Теперь же, по информации агентства “Интерфакс” со ссылкой на иформированные источники в аппарате парламента Армении, в Ереване намерены обратиться к грузинским властям с требованием провести тщательное расследование обстоятельств убийства боевиками грузино-чеченского бандформирования в селе Наа (Гульрипшский район Абхазии) 14 мирных граждан армянской национальности. По словам источника, депутаты национального собрания Армении по инициативе лидера фракции “Дашнакцутюн” Агвана Варданяна уже обсудили этот вопрос и потребовали от своего правительства “принятия всех мер по защите соотечественников в зоне грузино-абхазского противостояния”.

Более того, как указывают российские СМИ, несколько дней назад армянские делегаты в ПАСЕ уже пытались поднять вопрос о положении армян в Джавахетии, и посол Грузии в Армении даже встречался с “заинтересованными” парламентскими функционерами. Плюс ко всему в Тбилиси еще не скоро забудут, что на стороне абхазских сепаратистов воевал и армянский батальон имени маршала Баграмяна, а в последнее время в Грузии ходили упорные слухи о том, что в абхазских бандформированиях замечены и джавахетские армяне.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: