НУРАНИ
По последним данным, сухопутная фаза антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане может начаться уже на будущей неделе. По сообщениям американских СМИ, уже к середине недели в районе Аравийского моря будет стянута крупнейшая со времен военной кампании против Ирака группировка ВМС США: в этом регионе сконцентрируются авианосцы “Теодор Рузвельт”, “Карл Винсон”, “Энтерпрайс” и “Китти Хок”. Первые три из них способны нести свыше 250 единиц штурмовой авиации, а “Китти Хок” станет базой для боевых вертолетов и подразделений специального назначения.
В ходе брифинга в Пентагоне председатель комитета начальников штабов США Ричард Майерс заявил, что бомбардировки и ракетные удары по Афганистану являются лишь началом кампании, основная часть которой придется на подразделения спецназа. “Удары с использованием обычных вооружений, которые вы наблюдаете сегодня, заложат основу для последующих шагов, – сказал генерал Майерс. – Некоторые из них будут видны, но многие – нет”.
Как сообщают американские СМИ, в настоящее время более 1 тыс. военнослужащих 10-й горнострелковой дивизии армии США уже находятся в Узбекистане и будут в ходе операции оказывать поддержку спецназу и поисково-спасательным группам.
Как предполагают многие масс-медиа, наземная часть операции будет осуществляться совместно с массированным наступлением сил Северного альянса, которому ВВС США окажут максимальную воздушную поддержку. Как сообщила телекомпания CBS со ссылкой на высокопоставленных представителей альянса, их войска находятся в полной готовности к началу операции, ожидая лишь окончательной деморализации авиацией США войск талибов.
Как уже сообщалось, Пакистан и Узбекистан дали в последние дни согласие на использование расположенных на их территории военных аэродромов авиацией США, задействованной в боевых операциях. Как подчеркивают эксперты, ближайшие дни станут крайне благоприятными для начала операций спецназа и по “естественной” причине: с наступлением новолуния темнота предоставит оснащенным инфракрасными приборами ночного видения и иной спецтехникой американским и британским военнослужащим очевидное преимущество перед талибами.
Отмечается, что основная часть операции в Афганистане, по замыслу американского командования, должна завершиться в течение месяца – до наступления религиозного мусульманского праздника Рамадан и зимних бурь, когда проведение наземной операции в афганских условиях станет практически невозможным. Косвенно планируемые сроки окончания операции подтверждает и намеченное на 10 ноября начало общеполитической дискуссии на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открыть которую должен президент США Джордж Буш.
По информации журнала “Тайм”, на этой неделе США планируют перебросить к границам Афганистана дополнительные части спецназа. К операции в Афганистане могут быть, в частности, подключены части американского спецназа, принимающие участие в международных военных учениях “Брайт стар” на территории Египта. Кроме того, Великобритания, возможно, также дополнительно подключит к операции в Афганистане части 3-й бригады сил специального назначения, участвующие в учениях на территории Омана.
Кроме того, подразделение американских десантников – “зеленых беретов” – направляется в Афганистан в расположение войск Северного альянса для того, чтобы приступить к обучению офицеров альянса и выполнить роль связного элемента между альянсом и американскими вооруженными силами. Кроме того, на востоке Афганистана уже действует самая элитная группа американского спецназа – “Дельта форс”, сотрудники ЦРУ, а также военнослужащие элитного 22-го полка армейского спецназа Великобритании. Их задачей является определение конкретных целей для ракетно-бомбовых ударов США. Помимо американских и британских спецназовцев в определении целей для бомбардировок участвует также “небольшое число” французских военных разведчиков, пишет “Тайм”.
Судя по данным журнала “Тайм”, “центральноазиатский плацдарм” призван сыграть в начинающейся сухопутной операции весьма важную роль. На минувшей неделе США и Узбекистан подписали двухстороннее соглашение, предусматривающее долгосрочное размещение американских войск и самолетов на узбекской территории.
Военно-воздушная база Ханабад в Узбекистане, находящаяся в 200 км от границы с Афганистаном, уже стала опорной базой для США в ходе проведения военной операции против террористов и режима талибов в Афганистане. В настоящий момент, утверждает журнал, на этой базе размещены более 2 тыс. солдат 10-й горнострелковой дивизии США. Именно эту базу в качестве “точки подскока” используют группы американского и британского “спецназа” для проведения операций на территории Афганистана, сообщает “Тайм”.
В свою очередь влиятельный американский еженедельник Newsweek со ссылкой на информированные источники в администрации США утверждает, что рейды американского спецназа по территории Афганистана начнутся, как ожидается, на этой неделе, но будут ограничены лишь сбором разведданных и пока не будут направлены на захват или уничтожение Усамы бен Ладена.
Высокопоставленные представители Пентагона подтвердили журналу, что минобороны США в настоящий момент не располагает данными о местонахождении бен Ладена и других лидеров “Аль-Гаэды”. Ожидается, что для получения информации об этом американские спецназовцы, используя вертолеты, совершат рейды вглубь контролируемой талибами территории для захвата нескольких “языков”, которые, в случае удачи операции, сообщат местонахождение бен Ладена.
На определенные размышления наводит и тот факт, что командующий американскими войсками специального назначения переведен распоряжением Джорджа Буша в непосредственное подчинение президенту США, о чем сообщила телекомпания NBC. Таким образом, президент может отдавать распоряжения, касающиеся операций спецназа, в обход военного командования.
Как отмечает NBC, это дает президенту возможность при необходимости быстро инициировать рейд войск специального назначения по ликвидации или захвату бен Ладена или другого руководителя “Аль-Гаэды” или “Талибан”. И хотя американские официальные лица постоянно предупреждают своих граждан, что антитеррористическая операция продлится несколько месяцев, а возможно, и лет, слишком много признаков указывают на то, что ждать решающих событий осталось не так много.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год