Видади БАГИЕВ, кандидат физико-математических наук, БГУ
Конец прошедшего тысячелетия ознаменовался новым явлением в развитии мировой цивилизации, именуемым глобализацией, название которого в целом отражает характер процесса. Все более унифицируя законы и нормы межгосударственных отношений, делая условными и прозрачными границы для передвижения информации и капиталов, товаров и услуг, рабочей силы и производств, глобализация вовлекает в свою орбиту в той или иной мере, в том или ином качестве все больше стран мира.
Субъекты процесса – это США и страны “Золотого миллиарда” (Канада, Западная Европы, Япония), транснациональные финансовые и промышленные группы, являющиеся инициаторами и локомотивами глобализации. Объекты глобализации – это остальной мир, разделенный на слаборазвитые страны, являющиеся производителями сырья и представляющие интерес как рынок сбыта промышленной продукции.
Развивающиеся страны наряду с вышесказанным выгодны для размещения трудоемких и экологически вредных производств. Они стремятся стать субъектами процесса глобализации, в результате которой сильно увеличился и продолжает расти разрыв между богатыми и бедными странами. Над многими бедными странами нависла угроза навсегда остаться на обочине процесса глобализации и развития, потерять в обозримом будущем шансы на прогресс. Азербайджан, в недавнем прошлом промышленно-развитая страна, “благодаря” проводимым экономическим реформам, попал в разряд слаборазвитых стран, с экономикой, ориентированной на производство сырья. Страну охватила безработица. Рынок труда структурно изменился и сильно оскудел.
Ежегодно вузы страны заканчивают десятки тысяч молодых людей, большинству из которых не удается найти работу. А та небольшая часть “счастливчиков” в основном работает не по профилю или выполняет низкоквалифицированную работу. Некоторая часть из них в поисках работы выезжает в страны ближнего и дальнего зарубежья, где также, как правило, занята на низкоквалифицированных работах, в качестве мелких торговцев, создавая соответствующий образ азербайджанца.
Глобализация ставит перед страной множество задач, но и создает определенные возможности, благодаря возникновению новой экономики (НЭ). НЭ базируется на информационных и наукоемких технологиях. Основным инструментом и продуктом НЭ являются знания. НЭ создает возможности достойного интегрирования в мировую глобальную экономику, минуя традиционные, экстенсивные пути развития.
Основные богатства, доставшиеся нам в наследство от советского строя, – это промышленность и человеческий капитал – научная и техническая интеллигенция, и специалисты системы образования. Многие промышленные объекты, из-за отсутствия государственной заботы бездействовавшие в течение десяти лет в ожидании приватизации и инвесторов, обветшали и потеряли свою ценность и инвестиционную привлекательность. Однако изрядно поредевшая научная и техническая интеллигенция и система образования отчасти сохранили потенциал, который мог бы стать фундаментом развития НЭ в стране. С учетом угрозы потери этого потенциала должна быть в срочном порядке принята госпрограмма развития НЭ, нацеленная на мобилизацию и перегруппировку сил и переориентацию системы образования на потребности НЭ.
В результате глобализации и развития НЭ в мире сильно вырос спрос на программистов. В частности, в США имеется спрос на 700 – 800 тыс. программистов, и, по прогнозам специалистов, в течение двух лет эта цифра возрастет до 2 – 2,5 млн. В Германии – вакансия на 120 тыс. программистов и ожидается ее увеличение до 500 тыс. в ближайшие два года. Аналогичная ситуация во многих развитых странах. Внутренние возможности этих стран ограничены и не позволяют удовлетворить этот спрос. Они в срочном порядке объявляют государственные программы по привлечению иностранных специалистов, которым гарантируют доходы 50-70 тысяч долларов в год и более.
Практика последних лет показала, что значительную долю среди приглашенных специалистов занимают выходцы из нескольких развивающихся стран, таких, как Индия, Пакистан и Алжир. Несмотря на значительные успехи в области образования, развитость прикладной математики и кибернетики, специалисты из стран СНГ не могут достойно участвовать в конкурсах на занятие вакансий программистов.
Это связано с традиционным отрывом знаний, даваемых здесь, от практического приложения и потребностей рынка, и в частности рынка программной продукции, с отсутствием практического опыта и знаний в области маркетинга, менеджмента и мировых стандартов в области производства программной продукции.
Вышеуказанные страны, своевременно переориентировав систему образования, стали осваивать западные рынки труда. Многие из них, набравшись практического опыта в области маркетинга и менеджмента выпуска программной продукции в ведущих фирмах США и Европы и вернувшись, стали организовывать подобные производства у себя на родине. Благодаря этому у Индии есть своя “Силиконовая долина”, которая ежегодно приносит стране 7 млрд. долларов от экспорта программной продукции.
Азербайджан должен переориентировать систему образования на выпуск специалистов, отвечающих потребностям мирового рынка труда. В качестве первого шага нужно дать возможность получения в вузах страны второй специальности – программиста, соответственно адаптировав программу подготовки последних НЭ и рынка программной продукции.
Благо, для начала специалисты, в основном самоучки, у нас в стране имеются. Однако под угрозой потери их для страны, из-за огромного спроса в мире, надо действовать, не теряя времени. В противном случае придется приглашать иностранных специалистов, вследствие чего это превратится в очень дорогую и труднорешаемую задачу.
Получение такой специальности позволило бы многим из выпускников вузов найти достойную работу у себя в стране и за рубежом. А последние, в свою очередь, с учетом особенностей национального менталитета, могли бы стать источником дополнительных валютных поступлений в страну и ядром, и катализатором НЭ в Азербайджане.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год