Г.МАМЕДЗАДЕ
Спустя сутки после того, как Эльчин Халилов дал интервью “Эхо”, 10 октября южнее Иркутска, в горах на границе с Монголией, произошло сильное землетрясение с силой в эпицентре 7,5 балла по 12-балльной шкале. В городе сила толчков колебалась в пределах 5,5-6 баллов, что вызвало панику среди жителей не только Иркутска, учитывая взаимосвязь планетарных событий.
Как всегда, оперативно отреагировал руководитель НТО “Интергео-Тетис” Э.Халилов, сообщивший, что “это землетрясение произошло как раз в области, примыкающей к северо-восточной оконечности альпийско-гималайского пояса. От Северного Афганистана до Восточных Саян простирается система крупнейших планетарных глубинных разломов. Они могут являться своеобразными проводниками (волноводами) сейсмических волн от сильных взрывов, которые могли разбудить очаг байкальского землетрясения”.
– Скажется ли влияние ракетно-бомбовых ударов в Афганистане на усилении сейсмической активности в регионе?
– Вероятность очень высока. Северный Афганистан является частью альпийско-гималайского (А-Г) сейсмического пояса, вдоль которого простирается целая система так называемых зон Беньофа и других крупных тектонических разломов земной коры. А я уже отмечал, и неоднократно, что земная кора восточной части А-Г сейсмического пояса находится в состоянии критического напряжения.
Наибольшая вероятность сильных землетрясений существует в южной части среднеазиатских республик, в северной части Афганистана, Западном и Восточном Китае, западной и северо-западной частях Пакистана, в северной Индии.
Судя по сообщениям СМИ, применяемые в Афганистане боезаряды обладают огромной мощностью. Сейсмические волны от этих взрывов могут “разбудить” очаги сильных землетрясений в указанных регионах. В этом случае сейсмическая активизация в регионе может быть ускорена и максимум сейсмической активности может быть смещен с ноября-декабря на конец октября – начало ноября этого года.
– А могут ли эти события спровоцировать сильные землетрясения на Кавказе?
– На мой взгляд, нет. Однако если сильные землетрясения произойдут в Средней Азии, это приведет к перераспределению напряжений в земной коре на огромной территории, что может повлиять на активизацию землетрясений на Кавказе. Достаточно провести аналогию, что одно катастрофическое землетрясение по своей энергии в тысячи раз превосходит ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятые.
– Как долго будет продолжаться такая высокая сейсмическая активность?
– Наиболее высокая сейсмическая активность на планете наблюдается примерно с ноября 2000 года и продлится до декабря 2002 года. Максимальный риск сильных землетрясений ожидается в ноябре-декабре 2001 г. и апереле-мае 2002 г. Примечательно, что пик планетарного цикла сейсмической активности, попадающий на ноябрь-декабрь 2001 г., полностью совпал с пиком 3-месячного цикла активности альпийско-гималайского пояса, что увеличивает факт сильных землетрясений в этот период. Затем начнется постепенное снижение сейсмической активности, наиболее ощутимо – к концу 2003 года.
Еще раз хочу подтвердить ранее сделанный мною прогноз, что Баку сильные землетрясения не угрожают – в течение 25 лет, как минимум…
– Но ваши прогнозы могут и не подтвердиться?
– Это невозможно. Максимумы этих циклов могут быть смещены в раннюю или позднюю сторону, при этом погрешность не превышает двух недель. Циклы сейсмической активности отражают закономерности глобальной тектонической активности. Это своеобразный пульс Земли.
В НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Международной академии наук, созданном под моим руководством в июне этого года, идет изучение глобальных геодинамических процессов. Полностью подтвердилась выявленная мною трехмесячная цикличность сейсмической активности для альпийско-гималайского пояса. Выявлена и более глобальная планетарная цикличность (5-6-месячные циклы, как бы сгруппированные из двух трехмесячных циклов).
Таким образом, полностью подтверждается теория иерархии цикличностей всех природных процессов, когда мелкие циклы являются составляющими более крупных. Чем меньше цикл, тем более локальные процессы он затрагивает. Крупные циклы имеют общепланетарный характер, и их ритм диктуется масштабными космическими факторами, такими, как солнечная активность, взаимное расположение планет Солнечной системы и т.д.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год