Иностранные компании и профсоюзы в Азербайджане

Р.НАСИРОВ

На днях в Санкт-Петербурге завершил работу семинар на тему “Социальное партнерство в области охраны труда”. Организаторами выступили Центр охраны труда, промышленной безопасности, социального партнерства и профессионального образования Санкт-Петербурга, центр охраны труда и министерство соцобеспечения и здравоохранения Финляндии и Московский центр международной организации труда.

Азербайджан на мероприятии представляли заведующий отделом охраны труда, главный технический инспектор труда Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) Владимир Аргуткин, начальник госинспекции труда при Минтруда и соцзащиты населения Газанфар Гаджиев и директор Департамента регулирования трудовых отношений Национальной конфедерации организации предпринимателей (работодателей) (НКОПР) Назим Азизов. После возвращения в Азербайджан участники семинара заявили, что республиканское законодательство в области охраны труда по своей социальной защищенности не уступает финским законам. Наш корреспондент побеседовал с завотделом охраны труда КПА Владимиром Аргуткиным.

– Имеют ли профсоюзы право проверять состояние дел с охраной труда на предприятиях негосударственного сектора, ведь с развитием в Азербайджане среднего предпринимательства вопрос контроля трудовой безопасности становится особо актуальным?

– Безусловно, если на этих предприятиях работают члены профсоюза, то на них есть профсоюзные органы. Все нормативные документы, разработанные в последние годы в соответствии с Трудовым кодексом, предусматривают контроль на территории Азербайджанской Республики предприятий, учреждений и организаций, независимо от их формы собственности и организационно-правовой структуры.

– Какова разница между статистикой числа пострадавших на производстве между госпредприятиями и объектами коммерческого сектора?

– У нас не ведется такой подсчет. Есть лишь государственная статистика и профсоюзная. Разница между этими данными и показывает число несчастных случаев на предприятиях, где нет профорганов. Например, число пострадавших на производстве в 1999 году составило 147 человек, и из них только 132 были членами профсоюза. А по ориентировочным данным 2000 года, 209 человек пострадало согласно госстатистике и 77 – профсоюзной.

Разница может говорить о том, что еще не на всех предприятиях в Азербайджане созданы профсоюзные организации. Дело в том, что коммерческие структуры или совместные с иностранными фирмами предприятия неохотно идут на создание профсоюзных структур. Хотя отраслевые профсоюзные органы систематически работают над этой проблемой. Социальная незащищенность людей на этих предприятиях и является причиной большого количества жалоб в профсоюзные органы республики. Впрочем… я могу комментировать ситуацию только по вопросам охраны труда. Но ведь большое количество обращений касается и вопросов заработной платы, оплаты больничных листов, режима труда и отдыха, неправильного увольнения и т.д.

– Наиболее развита в стране сфера, в которой задействованы именно иностранные компании. А по вашим словам, они неохотно идут на создание профсоюзов. Получается, что получивший производственную травму в любой такой организации работник не может рассчитывать на вашу помощь?

– Действительно, иностранные компании неохотно идут на создание профсоюзов. Но в своих государствах они испытывают большие неудобства из-за работы тамошних профсоюзных лидеров, которые стремятся по любому направлению реализовать защиту прав членов своей организации. На наш взгляд, по этой причине иностранные компании боятся, что такие требования к ним будут предъявляться и в нашем государстве. Ведь по многим вопросам по защите интересов трудящихся и по требованиям к работодателям азербайджанские нормативные документы более жестче, чем в других государствах. В основном к числу “нарушителей”, то есть компаний, неохотно создающих профсоюзы, относятся нефтяные компании.

– Часто ли, защищая своих работников, профсоюзы выигрывают судебные процессы?

– Как правило, профсоюзы выигрывают такие споры. Но я могу говорить только о вопросах, связанных с охраной труда и выплатой возмещения ущерба.

– Складывается ощущение, что азербайджанские профсоюзы не активны в плане привлечения в свои ряды новых членов.

– Это не так. Поскольку за последнее десятилетие в экономике страны произошли большие изменения. Многия предприятия приватизированы или функционируют совместно с иностранными компаниями. А объекты сферы торговли и услуг вообще отошли в частный сектор. И если во времена Союза на всех предприятиях и организациях создавались профсоюзы, то в настоящее время предприниматели не стремятся к этому. Тем не менее профорганы, учитывая важность социальной защиты трудящихся (в основном в области охраны труда и в плане сохранения жизни и здоровья людей), стремятся по своему отраслевому принципу войти в контакт с работающими на этих предприятиях людьми и создать профорганизации.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: