США не будут выступать с позиций армянской диаспоры

И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

10 октября, как уже анонсировало “Эхо”, в подкомитете международных отношений палаты представителей конгресса США прошли слушания по вопросу политики этой страны на Кавказе и в регионе бассейна Каспийского моря.

“Достаточно бурными” назвал в интервью “Эхо” прошедшие обсуждения первый секретарь посольства Азербайджана. Из экспертов выступали известная азербайджанским читателям Бренда Шафер из Гарвардского университета, Чарльз Файрбанкс из Института Центральной Азии и Кавказа и Зейно Баран, представлявший Центр стратегических и международных отношений.

Как сообщил Тагизаде, эксперты, в частности, Бренда Шаффер, высказались за отмену дискриминационной по отношению к Азербайджану поправки к Акту о поддержке свободы. Однако свое слово сказали и проармянски настроенные конгрессмены. По словам конгрессмена Бена Гилмана, в военное время можно переоценить опасность. Поэтому в отмене 907-й поправки сегодня никакой необходимости нет, а США не должны отступать от своих стандартов, считает сенатор. “Как бы вместе с водой нам не выплеснуть и ребенка”, – усилил свои аргументы Гилман.

Конгрессмен Шерман пошел еще дальше, поставив под сомнение географические познания Браунбека и экспертов. Называть географическое положение Азербайджана важным для антитеррористических военных действий США было бы ошибочно, полагает Шерман. Казахстан и Узбекистан, говорит конгрессмен, имеют более выгодное географическое расположение и ближе к театру военных действий.

Так что и он считает, что отменять поправку нет смысла. Однако самая интересная часть началась, когда дискуссия перешла в стадию “вопросы – ответы”. Приведем несколько выдержек из обсуждений, предоставленных “Эхо” диппредставительством АР в США: Вопрос Гилмана: Организация Freedom House невысоко поставила Азербайджан и Армению по уровню развития демократии…

Ответ Бренды Шаффер: В Баку издается пять ежедневных газет. Сообщу, что столица Азербайджана по масштабу близка к Сан-Франциско. А в Сан-Франциско издается всего одна ежедневная газета. Кроме того, СМИ Азербайджана имеют возможность подвергать власти страны достаточно жесткой критике… Вопрос Гилмана: Почему бы Азербайджану не прекратить блокаду Армении? Ответ Шаффер: Сегодня между Азербайджаном и Арменией нет мира… И в мировой практике нет прецедента торговли между воюющими сторонами.

Вопрос председательствующего Гилмана: Что произойдет, если договор между Арменией и Азербайджаном не примет “НКР”? Ответ Шаффер: …Кроме непосредственных участников конфликта есть две заинтересованные стороны: азербайджанская и армянская общины Карабаха. Поэтому учитываться при решении должны интересы обеих заинтересованных сторон. Кроме того, с очередным предложением выступил и конгрессмен Джозеф Кроули.

Он предложил гарантировать участие Армении в проекте “Баку – Джейхан”, аргументировав это тем, что маршрут через Армению представляет выгоду в более чем 1,5 раза. На это он вновь получил возражения от Шаффер. Тем не менее после завершения слушаний Гилман в беседе с журналистами заявил, что отмена 907-й поправки пока “преждевременна”.

Отметим, что, как сообщил Т.Тагизаде, сенатор Браунбек 9 октября представил вниманию конгрессменов отдельный законопроект об отмене 907-й поправки, как представляющей угрозу национальным интересам США. Напомним, что выдвижению инициативы предшествовали встречи Браунбека с послом АР в США Хафизом Пашаевым 4 октября, а также с председателем американо-азербайджанской торговой палаты (ААТП) Джейхуном Моллазаде и зампредом ПНФА Асимом Моллазаде, а также планомерная работа диппредставительства АР в США.

Теперь, как сообщили в посольстве Азербайджана в Вашингтоне идут обсуждения о представлении предложения об отмене 907-й поправки в рамках какого-либо более обширного законопроекта. Поскольку рассмотрение отмены 907-й в качестве отдельного проекта займет гораздо больше времени, и более проблематична в этом случае его отмена.

В свете актуализировавшихся предложений об отмене дискриминационной поправки с письмом в адрес своего американского коллеги обратился на днях президент Армении Роберт Кочарян. Кочарян пишет, что “отказ от 907-й статьи, непосредственно исходящий из интересов Азербайджана, станет комментироваться как награда Азербайджану, создавая впечатление, что Азербайджан более Армении участвует в международной борьбе против терроризма. Тогда как это не соответствует действительности”. Как сообщило вчера “Билик дуньясы” со ссылкой на армянскую “Ноян Тапан”, президент Армении отметил, что ликвидация статьи 907 отрицательно скажется и на переговорном процессе МГ ОБСЕ.

Азербайджанская сторона также отреагировала на обсуждения в подкомитете конгресса. Как сообщает “Медиа-пресс”, глава МИД АР Вилаят Гулиев зачислил неадекватные заявления некоторых конгрессменов в актив армянского лобби в США.

“Но Соединенные Штаты не будут всегда выступать с позиций армянской диаспоры”, – считает глава МИД. У США есть свои жизненно важные интересы в этом регионе, и они будут стараться претворить их в жизнь, уверен В.Гулиев. Вчера в интервью “Эхо” председатель ААТП Дж.Моллазаде подтвердил, что предложение об отмене дискриминационной поправки ожидается в рамках законопроекта “О бюджетных ассигнованиях США на иностранные операции”. С уверенностью можно сказать, говорит первый секретарь посольства АР в США Таир Тагизаде, что на текущей неделе этот проект и отмена 907-й поправки обсуждаться не будут. Пока не будут.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: