Напряжение между Грузией и Россией растет

НУРАНИ

По сообщениям ряда российских СМИ со ссылкой на силовые структуры абхазских сепаратистов, в Кодорском ущелье продолжаются бои. Как сообщил “министр обороны” непризнанной “республики Абхазия” Владимир Миканба, потерь среди военнослужащих абхазской армии нет.

По его словам, уничтожено шесть боевиков и двое взяты в плен, еще шестеро пленены в окрестностях города Ткварчели, недалеко от границы с Грузией и почти в 200 километрах от места боев в Кодорском ущелье. Как заявил Миканба, в Абхазии не сомневаются, что официальные власти Грузии осуществили подготовку и вторжение в Абхазию чеченских боевиков, а согласно показаниям чеченцев, взятых в плен, в группе боевиков находится “официальный представитель президента Грузии в Кодорском ущелье”. Как заявил Миканба, из-за того, что власти России усилили охрану своей границы, планы террористов изменились: “Теперь перед ними поставлена задача, как можно ближе подойти к Сухуми”.

А пресс-секретарь “представительства Абхазии” в Москве Татьяна Гулиа заявила журналистам РИА “Новости”, что, по “оперативным данным”, большая группа боевиков может с территории, контролируемой грузинской стороной, придти на помощь “бандформированию”, блокированному в районе Кодорского ущелья.

В свою очередь “заместитель министра обороны” Абхазии Гарри Купалба утверждает, что пленные чеченцы “стали давать любопытные показания”: якобы перед “вторжением в Абхазию” их готовили в Панкисском ущелье Грузии арабские инструкторы. Затем их подготовка продолжилась на базе министерства государственной безопасности Грузии в населенном пункте Цинубани.

Там же боевики получили обмундирование и дополнительное вооружение, а затем транспортом, принадлежащим МГБ Грузии, а также вертолетами министерства обороны Грузии были доставлены к абхазской границе. Изложив “показания чеченцев”, которых ни один журналист не видел в глаза, Гарри Купалба заявил, что данные показания “не оставляют никаких сомнений в том, что руководство Грузии подготовило и осуществило вторжение террористов в Абхазию с тем, чтобы они дестабилизировали ситуацию не только в Абхазии, но и на Северном Кавказе в целом”.

Сказать, что рассказы об арабских инструкторах в Панкисском ущелье, пленных чеченцах и базе МГБ Грузии, не говоря уже о “представителе президента Грузии” в Кодорском ущелье, не вызывают доверия, значит, ничего не сказать. Тем не менее официальная Москва проявляет удивительную солидарность с абхазскими сепаратистами, усиливая дипломатический нажим на Тбилиси. Однако уже утром 11 октября события в Грузии приняли неожиданный оборот.

По сообщению НТВ, Эдуард Шеварднадзе намерен добиваться выхода Грузии из состава СНГ, кроме того, он призвал ООН содействовать выводу из Абхазии российских миротворцев. По имеющейся информации, в Тбилиси у президента Грузии в госканцелярии состоялись консультации с руководителями парламента, лидерами фракций и председателями парламентских комитетов.

Президент, ознакомив присутствующих с ситуацией в Кодорском ущелье и Абхазии, рекомендовал парламентским лидерам приступить к обсуждению двух вопросов: о целесообразности нахождения российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта и выходе Грузии из СНГ, для чего обратиться к международному сообществу с просьбой воздействовать на Россию.

Свою позицию Эдуард Шеварднадзе объяснил как реакцию Грузии на бомбардировку Кодорского ущелья якобы российскими военными самолетами. По его словам, Грузия допустила ошибку, когда также остро не отреагировала год назад на бомбардировку российскими самолетами окрестностей сел Шатили и Омало.

Лидеры фракций, в свою очередь, уверены, что, скорее всего, парламент примет решение о выходе Грузии из СНГ и откажется от российских миротворческих услуг в зоне грузино-абхазского конфликта. Уже в первую половину дня грузинские депутаты высказались за необходимость рассмотрения высшим законодательным органом страны вопроса “о целесообразности пребывания миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта”, потому как “эти силы не выполняют возложенные на них функции”. Однако через полчаса спикер парламента прервал дебаты, предложив рассмотреть этот вопрос во фракциях и в ходе консультаций, а затем уже обсуждать его на пленарном заседании.

А затем пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе в интервью “Интерфаксу” подтвердил, что “среди населения страны и в парламентских кругах все чаще в последнее время раздаются призывы к руководству страны с требованием о выходе из СНГ, и это мотивируется в первую очередь неконструктивной деятельностью миротворческих сил этой организации в зоне конфликта в Абхазии”, но на данном этапе руководство республики не рассматривает вопроса о выходе из СНГ, хотя он и может встать в повестку дня, если обстановка в Абхазии серьезно обострится.

В свою очередь депутат парламента Грузии, бывший руководитель информационно-разведывательной службы страны Ираклий Батиашвили заявил, что бывший шеф службы безопасности Грузии Игорь Георгадзе находился в Сухуми с начала последних вооруженных столкновений в Абхазии. Он прибыл из России и провел в Сухуми 3 дня, в течение которых встретился с абхазским лидером Владиславом Ардзинбой, премьер-министром республики Анри Джергения, командующим коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майором Николаем Сидоровичем.

Между тем на события вокруг Грузии обратили внимание и в Вашингтоне. Как сообщили корреспоненту ИТАР-ТАСС в госдепартаменте США, Соединенные Штаты призвали Россию и Грузию проявлять сдержанность. Американская администрация в курсе последнего развития событий в Абхазии, говорят в госдепартаменте, и Америка тесно контактирует с правительствами России и Грузии. Таким образом, ставка Москвы на то, что во время антитеррористической операции в Афганистане США будет не до Грузии, по всей видимости, не оправдалась.

Более того, “вбрасывание” информации о возможности выхода Грузии из состава СНГ и требование вывести из региона российских миротворцев заметно сужает для Москвы поле для маневра: скрывать сам факт политического давления на Тбилиси теперь будет гораздо труднее, если вообще возможно. А это значит, что попытка России оказать на Грузию давление, используя при этом “чеченско-абхазскую карту”, возымела обратный эффект: антироссийские настроения в Грузии усилились, а свобода рук для России заметно уменьшилась.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: