Н.АЛИЕВ
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев встретился с заместителем командующего Вооруженными силами США в Европе генералом Карлтоном Фулфордом. По сообщению “Тренд”, в ходе встречи стороны обменялись мнениями об углублении сотрудничества Азербайджана с НАТО в рамках программы “Партнерство во имя мира”, а также о расширении отношений между двумя странами.
Прозвучало и сенсационое заявление: “Размещение баз НАТО в странах Южного Кавказа стало бы основным фактором в деле укрепления стабильности”.
Такое высказывание, по сообщению “Туран” сделал министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. По словам главы оборонного ведомства страны, основная угроза стабильности на Кавказе исходит от Армении – государства, совершившего агрессию против Азербайджана и оккупировавшего его территорию.
Имея на своей территории иностранные военные базы, Армения является главным дестабилизирующим фактором в регионе. “Почему бы НАТО не подумать о том, чтобы разместить свои базы на Южном Кавказе.
Они стали бы одним из основных факторов, обеспечивающих спокойствие в регионе и отрезвили бы страны, пытающиеся нарушить стабильность.
Что же касается урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, то никакой вариант решения этой проблемы исключаться не должен”, – сказал Абиев. В ответном слове Фулфорд сказал, что идея размещения баз НАТО на Кавказе “привлекательна и об этом стоит подумать”.
Он также приветствовал развитие и укрепление военных связей между Турцией и Азербайджаном. “Любые отношения с этой страной, имеющей одну из самых мощных армий в НАТО были бы полезны для вас”, – сказал американский генерал. Фулфорд до приезда в Баку побывал в Армении и Грузии.
И из всего закавказского вояжа американского генерала самое пристального внимания заслуживает его пребывание в Армении. По крайней мере в самом Ереване его приезд вызвал бурю эмоций, что неудивительно, учитывая последнее заявление американского генерала.
Ереванская газета “Азг” в материале под заголовком “Зачем приехал американский генерал?” задается вопросом – стоит ли Армении и дальше следовать “политике комплиментаризма” во внешней политике. Но обо всем по-порядку.
В Ереване заместитель командующего Вооруженными силами США в Европе заявил, что все военные действия Соединенных Штатов исходят прежде всего из международных законов как приемлемых стандартов защиты прав человека.
“Я заверяю в этом, потому что сам был вовлечен в ряд подобных действий. Прежде чем воздействовать силой дубинки, США принимает во внимание ущерб, наносимый ударом окружающей среде, и человеческие потери”, – сказал генерал.
Сам он воевал во Вьетнаме – командовал взводом морской пехоты. Здесь газета в агрессивном тоне поясняет, что “в этой маленькой стране (Вьетнаме. – Ред.) американцев разгромили так, как азербайджанцев – в Нагорном Карабахе”. Далее, по данным армянских журналистов, “Фулфорд был одним из ответственных лиц в операциях “Щит пустыни” и “Буря в пустыне” (1991-1992 гг.), затем в операции “Лиса в пустыне” (1998 год), а на закате XX века стал одним из архитекторов варварской операции НАТО против сербов и Сербии”.
В Армении Фулфорд побывал с двухдневным визитом, в рамках которого встретился с министром обороны РА Сержем Саргсяном, замминистра ИД РА Татулом Маргаряном. Поскольку с должностными лицами Армении обсуждались вопросы, касающиеся безопасности, “Азг” задается следующим вопросом: “Информировали ли Фулфорда армянские чины об опасности, исходящей от Турции, а также о том, что российские пограничники защищают нас от турок – союзников и друзей США?
На что последовал ответ: “Конечно, мы обсуждали вопросы, касающиеся Турции. Как известно, в составе НАТО Турция является союзницей США. У нас долгосрочное и плодотворное сотрудничество с военными силами Турции. Мы в основном обсуждали с армянскими должностными лицами переговорные пути турок и армян вокруг прекращения противостояния, конфликтов и дальнейшего развития отношений. Мы продолжим работу как с военными властями Турции, так и с военными руководителями Армении по поиску путей урегулирования конфликтов”.
Что касается военного вмешательства Турции в карабахский конфликт, то, по мнению Фулфорда, Турция желала бы установления мира, разрешения конфликта, поскольку и турецкая сторона осознает, что установление мира и безопасности в регионе – в ее же национальных интересах.
“Более этого комментировать намерения Турции я не могу”, – подчеркнул генерал. Однако армян такой ответ, судя по всему, не устроил. Тем более на фоне высказывания министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, который заявил, что придает значение “положительному вовлечению Турции в разрешение карабахского конфликта”.
Армянская пресса гневно утверждает, что “покойный президент Турции Озал просил именно президента США Клинтона дать разрешение бросить несколько бомб на Ереван”.
“Это было в 92-93 гг., однако, по армянской логике, турок остается турком, как бы он ни старался быть более католиком, чем Папа Римский”, – говорится в публикации. Несколько дней назад в Армении побывал директор Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Константин Тоцкий, особо подчеркнувший, что “вывод российских пограничников из Армении никогда не обсуждался”.
Визит американского генерала Фулфорда вполне обоснованно можно приписать нейтрализации визита Тоцкого. Однако Фулфорд комментирует эту ситуацию спокойно: “Присутствие российских войск обусловлено тем, что их пригласила Армения. У нас нет ни желания, ни намерений заменить российских военных американскими. Американская сторона пытается найти пути взаимодействия, а не военного соперничества российских и американских военных сил. США не намерены угрожать российскому военному присутствию в Армении”.
Тем не менее визит генерала и реакция, которую поездка вызвала в Армении, говорит об обратном. Нервозность в Ереване понять несложно. Переговоры по Карабаху продолжаются полным ходом, а гарантий того, что грядущее решение устроит Армению, впрочем, так же, как и Азербайджан, нет. Но еще более осложняет ситуацию экономическая сторона вопроса. Азербайджан подписал с Турцией договор на транспортировку газа.
Проект ОЭТ Баку-Джейхан становится все реальнее, так же, кстати, как и потепление отношенией между Азербайджаном и Россией. В этой ситуации в Армении просто боятся остаться без поддержки в решающий момент. И именно поэтому призывают не сидеть на двух креслах, а выбрать одно – Москву. Но здесь, правда, выбор должен быть более чем однозначным, учитывая резкое охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за разгоревшегося “шпионского скандала”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год