И.ЮСИФОГЛУ
Вчера на “круглом столе” на тему “Гражданское общество против судебного произвола” ведущие правозащитники страны и известные адвокаты обсуждали проблему одной из ветвей власти. Инициатором обсуждения был Комитет защиты граждан, пострадавших от судебных органов (КЗГ).
Как считают участники “круглого стола”, суды были несправедливы еще в советские времена. По словам председателя Национального комитета ХГА Арзу Абдуллаевой, после обретения независимости правозащитники питали надежду на изменения. Однако перемен не произошло ни с приобретением суверенитета, ни после проведенной в стране судебной реформы. В этом свете КЗГ и правозащитники Азербайджана решили начать кампанию против несправедливых судей.
Идея правозащитников состоит в том, чтобы настроить общественное мнение против судей, выносящих несправедливые приговоры. Методов борьбы всего два: обнародование списка с именами этих вершителей правосудия и создание альтернативного суда (“символического”), который заново рассматривал бы уголовные дела, вынося справедливый, с точки зрения правозащитников, приговор. Более того, адвокат Аслан Исмайлов порекомендовал призвать общественность собирать личную информацию по принимающим неадекватное решение судьям. Таким образом, полагает адвокат, будут доказаны неприглядный нравственный облик и аморальное времяпрепровождение судей. “Они должны знать, что за ними следит все общество”, – убеждал присутствовавших Исмайлов.
Однако, возразили ему коллеги, цель кампании – не в неминуемой дискредитации судей. Правозащитники просто надеются, что нравственность и совесть судей взыграют и больше не позволят им принимать несправедливые решения. В подтверждение своих слов одна из правозащитниц привела следующий факт: на судебном процессе против политолога Расима Агаева судья, приговорив подсудимого к четырем годам тюремного заключения, прослезился… На подобного рода доводы ответил адвокат и правозащитник Исахан Ашуров. Он заявил, что слезам не верит.
“Судья в соответствии с должностью обязан не плакать на заседании, а выносить справедливые решения”, – аргументировал свою точку зрения адвокат. Поэтому суть проблемы судебного произвола состоит не в личностях судей, а в том, что в стране фактически нет независимых судов. Независимость, гарантированная судам и судьям согласно статье 127.1 Конституции АР, на деле обернулась зависимостью этой ветви власти от исполнительной.
Отметим, что участникам “круглого стола” было роздано обращение КЗГ с просьбой к редакторам СМИ обнародовать имена судей, вынесших несправедливые приговоры. Так вот: все возмутившие правозащитников решения вынесены в пользу представителей и структур исполнительной ветви власти. Судьи, как говорят сами участники “круглого стола”, лишь исполняли “заказ”.
Однако, даже признавая это, правозащитники намерены тратить время, энергию и средства на борьбу фактически против “стрелочников”. Кроме того, если уж говорить о нравственных аспектах, не приведет ли “охота на судей” к озлоблению выносящих приговор? Соответственно отрицательно влияя на “чувство справедливости” судей?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год