Дж.ИБРАГИМОВА
Еще каких-то 20 лет назад аббревиатура СПИД была известна лишь небольшому кругу специалистов. Теперь о “синдроме приобретенного иммунодефицита знает, казалось бы, весь мир. Казалось бы, да не так. И тем более обидно, что среди подобных “незнаек” достаточно много наших сограждан.
По словам директора Азербайджанского национального центра по борьбе со СПИДом Галиба Алиева, во время недавно состоявшейся в Москве международной конференции по поиску путей предотвращения распространения “чумы XX века” по странам СНГ, ему довелось побывать на Измайловском рынке российской столицы. Как среди продавцов рынка, так и среди самих покупателей было немало азербайджанцев. Но практически ни один из них не смог ответить на вопрос, что такое СПИД!
“Едут на заработки, а оттуда привозят смертельную болезнь. Заражаются как сами, так и “награждают” ею свои семьи, в первую очередь своих жен и еще не родившихся детей”, – говорит Г.Алиев.
В подтверждение своих слов директор национального центра привел на состоявшейся вчера пресс-конференции следующие статистические данные. Если за 9 месяцев прошлого года в результате исследований крови у азербайджанцев, проживающих в России, было выявлено 5 случаев заражения СПИДом, то за аналогичный период текущего года их число увеличилось в 7 раз и составило 35 человек.
40% из них граждане в возрасте 20-30 лет. 60% – люди в возрасте от 30 до 40 лет. Именно эти безответственные люди и послужили причиной заражения 13 женщин и 5 детей. Как и во всем мире, в Азербайджане наблюдается динамика роста зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.
По словам Г.Алиева, к 1 октября 2001 года число выявленных больных достигло 335 человек, из них 20 иностранцев и 315 гражан страны. К тому же времени 24 человека уже скончались и ровно столько же перешли в конечную стадию заболевания. Из этого числа 228 составляют мужчины, 70 женщин и 17 неизвестных, т.е. лиц анонимно обследованных, но так и не установленных. И если динамика роста больных пугающе меняется, то пути заражения смертельным недугом остаются прежними.
149 из заразившихся получили поистине “смертельную” дозу путем внутривенного вливания наркотиков, 82 – через гетеросексуальные половые контактами, 5 заразились посредством плацентарной передачи болезни, 2 – через гомосекусальный контакт и 1 – при переливании донорской крови. Только за 9 месяцев текущего года выявлены 87 больных, тогда как за аналогичный период прошлого года это число составило 46 человек.
Неблагополучным городом с точки зрения распространения СПИДа является на сегодняшний день Лянкяран. За указанный период там в результате обследований было выявлены 19 больных. Эпидемиологическая ситуация в Баку, Масаллы, Сумгайыте, Кюрдамире, Джалилабаде также серьезно обострилась. На планете не осталось ни одной страны, которую не затронула бы “чума XX века”. СПИД не знает границ. Во всяком случае, 210 стран мира уже официально сообщили о выявлении смертельного вируса на своей территории.
ВИЧ-инфекция “с размахом” шагает по земле. Способствовавший заражению 36,1 миллиона людей на планете, гибели 22 миллионов, сиротству 13 миллионов детей, вирус СПИДа поставил цивилизацию перед угрозой вымирания. Неспроста проблема признана на сегодня одной из самых серьезных в истории человечества.
Масштабы распространения вируса поражают. К примеру, если к концу 1998 года в России были зарегистрированы 3947 человек, то к 1 октября текущего года эта цифра достигла 148 800 человек. Т.е. в течение двух лет число инфицированных увеличилось в 123 раза. В Украине на сегодняшний день оно составляет 40 800 зараженных, в Беларуси – 3766, в Молдове – 1294, в Казахстане – 2441 ВИЧ-инфицированный. “Мне зачастую выражают претензии, как же центр ведет борьбу со СПИДом, если число заразившихся растет день ото дня? Но уже давно пора понять всем, что СПИД – это проблема не чисто медицинская, а социально-экономическая и даже политическая”, – говорит Г.Алиев.
По мнению директора центра, без полномасштабного начала деятельности Национальной программы борьбы со СПИДом, затрагивающей решение самых различных аспектов жизни общества, бороться с “чумой XX века” будет сложно. В заключение пресс-конференции состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучший рисунок среди школьников.
Участники конкурса, проведенного Азербайджанской ассоциацией помощи больным СПИДом “Имдад” при финансовой поддержке ISAR-Азербайджан, попытались отразить в рисунках опасность распространения пандемии. Первая часть проекта ассоциации “Имдад” под названием “Чтобы никто не забыл” представляет собой 20-минутный документальный фильм, рассказывающий как о самой болезни, так и о людях, скончавшихся от нее. Недавно фильм был продемонстрирован по Азербайджанскому государственному телевидению.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год