И.РЗАЕВ
В настоящее время самой приемлемой для сторон армяно-азербайджанского конфликта является “аландская модель” урегулирования. Таким выводом в интервью “Эхо” поделилась сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА), председатель Национального комитета (АНК) ХГА Арзу Абдуллаева. Как сообщила правозащитница, это предложение было обсуждено в ходе встреч представителей азербайджанской и армянской общественности, обеих общин Карабаха с представителями фондов им. Альфреда Мотзара и Фридриха Эберта в Бельгии 25 сентября.
Как известно, согласно решению Лиги Наций Аландские острова (Финляндия), население которых требовало присоединения к Швеции, получили статус самоуправления с широкими полномочиями. Де-юре острова остались в составе Финляндии, поэтому эта модель настойчиво отвергалась армянской стороной. Кроме того, достаточно здесь негативных моментов и для Азербайджана, говорит правозащитница, подчеркивая, что опыт островов может рассматриваться лишь как модель урегулирования.
Тем не менее на встрече представители армянской общественности в лице председателя Армянского национального комитета ХГА Ананд Баяндур согласились взять эту модель за основу обсуждений. Как сообщила А.Абдуллаева, во встрече принимали участие также представители армянской (Карен Огаджанян) и азербайджанской общин Карабаха (Гахраман Гахраманов).
Отметим, что помимо встреч в Бельгии карабахский конфликт обсуждался и в ходе “Недели мира”, проходившей по инициативе ХГА в Голландии. Организаторами “Недели” были сама ХГА и Межцерковный совет мира. Как сообщила сопредседатель ХГА, в рамках мероприятия прошли выступления и встречи в городах, церквях, общинах и политических партиях Нидерландов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год