Итоги встреч азербайджанских журналистов в Ереване

10 октября в Ереване состоялась встреча азербайджанских журналистов, находящихся в Армении с главой МИД этой страны Варданом Осканяном. По мнению нашего сотрудника Шахина Аббасова, входящего в состав делегации, это была самая конструктивная из всех бесед журналистов из Баку с официальными лицами Армении и Нагорного Карабаха. Бывший гражданин Америки В.Осканян был весьма корректен и избегал жестких заявлений.

Отвечая на вопрос о сегодняшнем состоянии армяно-грузинских отношений в связи с бомбардировкой двух армянских сел в Абхазии, Осканян отметил: “Эти события нас очень беспокоят, и не только с точки зрения армянского населения Грузии. В нестабильности в этой стране не заинтересованы ни Армения, ни Азербайджан, ибо только через нее мы имеем выход в Европу. Я не берусь предсказывать дальнейшее развитие событий, но Армения заинтересована в мире”. Отвечая на вопрос, будет ли РФ помогать Армении в случае возобновления боевых действий в НК, Осканян отметил, что двусторонние армяно-российские документы не предполагают участия в этом российской стороны.

“Мы и сами чувствуем себя уверенно, довольны состоянием нашей армии, и готовы дать достойный отпор”. По мнению Осканяна, ОБСЕ еще не исчерпала всех своих возможностей. Менять сегодня формат переговоров будет роковой ошибкой, отметил Осканян. Он заявил также, что в ближайшие дни в одном из европейских городов состоится встреча сопредседателей МГ ОБСЕ, после чего они прибудут в наш регион. “Мы надеемся реанимировать процесс, начатый в Париже”, – сказал он.

Осканян признал, что в последнее время переговорный процесс несколько замедлился, однако он не считает, что переговоры зашли в тупик. По его словам, позиция Армении за последнее время не претерпела изменений и причин для этого он не видит. Назвав парижские встречи новым этапом, Осканян заметил, что этот процесс не зашел в тупик. По крайней мере, сказал министр, ни одна из сторон не заявила об этом. Он вновь подтвердил мнение о том, что в Париже стороны пришли к устному соглашению по неким принципам урегулирования. Но, продолжил Осканян, после Ки Уэста, как заявили сопредседатели, возникли новые противоречия. При этом министр не стал раскрывать содержание парижских договоренностей, сославшись на их конфиденциальность.

По этим же мотивам он уклонился и от ответа на вопрос, предусматривают ли парижские принципы территориальную целостность Азербайджана. Комментируя слова главы комиссии Национального собрания Армении О.Оганесяна о том, что статус независимости Карабаха уже определен, Осканян подчеркнул, что статус НК можно определить в результате мирных переговоров. Перед Арменией стоят две задачи – решить вопрос о статусе НК и с помощью этого решать вторую задачу – обеспечения длительного, прочного мира в регионе, для чего необходимо урегулировать отношения с Азербайджаном.

Говоря о возможных вариантах урегулирования, министр заявил: “Армянская сторона не поддержит решение проблемы за счет территориальной целостности Армении”. Пройденным этапом Осканян назвал и поэтапный вариант урегулирования конфликта. По его словам, армянская сторона выступает только за пакетный план. Судя по словам министра, независимость НК – не последняя грань компромисса.

“Мы согласны с принципом общего государства, который не предполагает независимости НК”. Глава МИД Армении прокомментировал и заявление министра обороны Азербайджана С.Абиева о возможности возобновления боевых действий в контексте борьбы с террорризмом. Он назвал это заявление несерьезным. По поводу очередной встречи президентов двух стран он сообщил, что она состоится во время предстоящего в конце ноября саммита СНГ. Хотя и не исключил, что это может произойти раньше.

Осканян не склонен считать, что МГ ОБСЕ исчерпала себя. “Положение де-факто сегодня выгодно Армении. Но с точки зрения долгосрочной перспективы оно невыгодно”. Справедливое решение конфликта представляется Осканяну в возвращении азербайджанского населения в НК и проведении через пять лет референдума о независимости региона. До приезда в Ереван азербайджанским журналистам и в том числе нашему сотруднику Шахину Аббасову удалось побывать в Карабахе.

Вот как Ш.Аббасов описывает увиденное: – По пути нам было позволено сделать кратковременную остановку в Лачине. Перед нами предстала удручающая картина. Город практически разрушен. Восстановлена лишь часть домов, где, по словам местных жителей, сейчас проживает около 200 семей, в основном армян из Баку, Сумгайыта, Чайкенда и др. Население главным образом занято мелкой торговлей. В Лачине, по словам нынешних жителей, работает также небольшое предприятие, расфасовывающее кофе (откуда кофе в Карабахе?!). Население бедствует, в глазах людей не наблюдается даже проблеска надежды.

Некоторые из жителей в разговоре с корреспондентом “Эхо” выражали готовность жить в мире с азербайджанцами. С агрессией мы не столкнулись. Все уговоры журналистов отвезти их в один из оккупированных районов (Агдам или Физули) были проигнорированы представителями сепаратистского режима НК. Они заявили, что эти районы не заселены. Однако продавец винограда в Лачине признался, что его продукция выращивается в Губадлинском районе.

Нам удалось побывать и в Шуше (более подробно об этом читайте в одном из наших ближайших номеров). Программа пребывания в Ереване началась во вторник вечером со встречи с армянскими журналистами. Представители газет “Азг”, “Аравот”, агентства “Ноян Тапан” и армянского общественного телевидения, в основном, интересовались тем, насколько сильны в Азербайджане настроения на силовое решение конфликта. Встреча прошла в очень напряженной обстановке. Эмоции, звучавшие подчас в высказываниях армянских коллег, были жестче, чем даже в наших дискуссиях в Ханкенди.

Правда, обстановка несколько разрядилась во время ужина, устроенного ОБСЕ, с участием послов зарубежных стран в Ереване. В среду состоялась встреча с председателем комиссии Национального собрания по внешним отношениям, главой армянской делегации в ПАСЕ Оганесом Ованесяном и членом этой комиссии Семеном Багдасаряном.

Последний опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что азербайджанская делегация в ПАСЕ переигрывает армян. “Мы никогда не проигрываем. Скорее наоборот”, – самоуверенно сказал он. Касаясь карабахской проблемы, С.Багдасарян заявил, что пока Азербайджан будет настаивать только на одном принципе ОБСЕ – территориальной целостности – сдвигов не будет. “Нужно соблюдать и второй принцип – право наций на самоопределение”, – сказал Багдасарян. Впрочем, под напором азербайджанских журналистов Ованесян признал приоритетность принципа территориальной целостности.

Однако, на его взгляд, “иногда можно отходить от этого, если народ очень хочет самоопределиться”. Говоря о своем видении решения карабахской прблемы, он сказал, что приоритетным должно стать определение статуса НК. Согласно Ованесяну, ставить жесткие условия неэффективно – нужно оставить место для компромиссов.

Как и многие другие армянские политики, Ованесян тоже настаивает на существовании неких парижских принципов, которые были утверждены в Ки Уэсте. “Алиев, согласившись с ними, к сожалению, вернувшись в Баку, стал отрицать их”. Интересно, что Ованесян, заявляя, что Армения не имеет территориальных притязаний к Азербайджану, в то же время считает нецелесообразным отмену постановления парламента Армении от 1 декабря 1989 года “О воссоединении Армении и НК”.

Вчера же состоялась встреча азербайджанских журналистов с наместником католикоса всех армян Пареном – епископом Аветиканом. Сам католикос сейчас находится не в Ереване. На всех встречах – и в Ханкенди, и в Ереване, армяне указывали свое стремление к миру, но войны они, судя по всему, не боятся. И при этом их желание мира не предполагает серьезных компромиссов – армяне настаивают на независимости НК.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: