Пойдет ли туркменский газ через Азербайджан?

Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ, Р.ФАТАЛИЕВ

Вчера генеральный секретариат Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене распространил заявление главы ГНКАР Натика Алиева, которое вызвало растерянность в МИД Туркменистана. Президент ГНКАР заявил о том, что транскаспийский газовый проект, предусматривающий поставки туркменского природного газа через территорию Азербайджана и Грузии в Турцию, “не состоится”.

По словам Н.Алиева, которые цитирует РИА “Новости”, после открытия крупных газовых месторождений “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспийского моря в середине 1999 года стал актуальным вопрос о поставках азербайджанского газа на западные рынки. Именно поэтому, подчеркнул глава ГНКАР, Баку потребовал выделения ему экспортной квоты в размере половины мощностей Транскаспийского газопровода. “Однако, – сказал Н.Алиев, – руководство Туркменистана считает такие требования Баку не отвечающими интересам Ашгабата. В результате транскаспийский проект не состоится”.

Транскаспийский газопровод протяженностью 1 тыс. 700 км предполагалось проложить из Туркменистана в Турцию по дну Каспия и через территории Азербайджана и Грузии. В мае 1999 года Ашгабат и Анкара подписали межправительственное соглашение о поставке в Турцию 16 млрд. кубометров газа в год, начиная с 2002 года. Азербайджан и Турция в мае текущего года ратифицировали соглашение о поставках газа с месторождения “Шахдениз” на шельфе Каспия. Документ предусматривает поставку в Турцию 89,2 млрд. кубометров газа.

Заявление президента ГНКАР может быть обусловлено как политическими, так и экономическими соображениями. Трудно рассматривать эту проблему в отрыве от протекающего уже довольно длительное время процесса ухудшения взаимоотношений между Баку и Ашгабатом. Тут можно вспомнить и застарелую проблему долгов по энергопоставкам нашей стране, и претензии Туркменистана на месторождения “Азери” и “Чираг”, и резкие расхождения во взглядах сторон на международно-правовое определение статуса Каспия.

Можно предположить, что Азербайджан, заручившись поддержкой дружественных Турции и Грузии, теперь начал отвечать на все недобрососедские поступки, которые тот совершал вплоть до последнего времени, исходя из “пожеланий” своих более могучих партнеров – России и Ирана.

О заявлении Натика Алиева, распространенного генеральным секретариатом ОПЕК, сотрудники министерства иностранных дел Туркменистана узнали от нашего корреспондента. В Ашгабате оказались неприятно удивлены, заявив, что “МИД Туркменистана свое отношение к заявлению выскажет только тогда, когда сам его увидит”.

В свою очередь в беседе с “Эхо” завсектором исполнительного аппарата президента Рустам Мамедов отметил, что, “когда транскаспийский проект только “зарождался”, Азербайджан хотел просто “вклиниться” в него. Однако туркмены не позволили нам поставлять свой газ в том объеме, в котором мы намеревались. С этого момента, по мнению Р.Мамедова, и начала завязываться та интрига, которая привела к тому, что мы имеем на сегодня.

Этот проект, по словам завсектором, мог принести Туркменистану многомиллиардные доходы, но политика этой страны в отношении Азербайджана окончательно похоронила его. Хотя в судьбе транскаспийского проекта сыграли роковую роль не только экономические интересы Туркменистана, отмечает между прочим Р.Мамедов. Были, по его мнению, и некие “геополитические силы”, не заинтересованные в улучшении отношений этой страны с Азербайджаном.

Какую-то роль в том, что президент ГНКАР выступил с таким заявлением, сыграла и ситуация с месторождениями “Азери” и “Чираг”. “В отношении “Азери” – “Чираг” Туркмения вела политику по типу “ни вашим, ни нашим”. Мол, мы не добываем, так пусть и никто не добывает”, – считает сотрудник аппарата президента Азербайджана. Он полагает, что в дальнейшем можно будет говорить лишь о совместном сотрудничестве на “Азери” – “Чираг”, потому что никаких единоличных прав на “Азери” – “Чираг” у туркменов нет.

“Но если Туркменистан будет вести такую же политику в отношении других государств, то в скором времени у него просто не останется партнеров”, – заключил Р.Мамедов.

Политолог Расим Мусабеков видит в заявлении Натика Алиева пример отстаивания Азербайджаном своих экономических прав. “Если страна, предоставляющая свою территорию для транзита, не получает за это денег, то это называется абсурдом”, – сказал он. По мнению политолога, действия президента ГНКАР объясняются в первую очередь экономическими, нежели политическими причинами. Мусабеков не думает, что заявление надо рассматривать как ответ Азербайджана на некоторые недружественные действия со стороны Туркменистана.

Есть, правда, и другие мнения, отличающиеся от того, что сказали Рустам Мамедов и Расим Мусабеков.

“Любое государство весьма заинтересовано в транзите через свою территорию каких-либо грузов, а особенно нефтегазовых ресурсов”, – считает зампред партии “Милли Истиглал” (АМИП), экономист Назим Иманов. Поэтому Азербайджан тоже заинтересован в реализации этого проекта. А то, что он “провалился”, по мнению Иманова, неудача и Азербайджана, и Туркменистана. Разбираться в причинах неудачи должно правительство, считает он: “Требования Азербайджана были сильно завышены”.

Азербайджан, на его взгляд, все равно получил бы немалые деньги за предоставление своей территории. “Но вопрос, сколько бы Азербайджан на этом заработал, тут не главный”, – говорит он. Главное то, что отношения между Азербайджаном и Туркменистаном теперь еще больше ухудшатся.

На вопрос о том, повлияет ли это заявление президента ГНКАР на ход переговоров по статусу Каспия, Иманов ответил, что если и повлияет, то только в худшую сторону, поскольку эта “недоговоренность” между двумя странами плохо повлияет и на их политические отношения.

Бывший советник президента Вафа Гулузаде вообще сомневается в том, “хочет ли вообще Туркменистан, чтобы его газ проходил по азербайджанской территории. Ведь Ашгабат все время обостряет отношения с Азербайджаном”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: