Афганистан ждет войны

НУРАНИ

Президент США Джордж Буш-младший выступил со специальным обращением к нации еще в самый разгар первой фазы ударов по Афганистану. По словам президента США, “целью этих тщательно спланированных действий является прекращение использования территории Афганистана в качестве базы для подготовки террористов и ослабление военной мощи режима движения Талибан”.

“Более двух недель назад я предоставил лидерам движения “Талибан” ряд ясных и конкретных требований: закрыть тренировочные лагеря боевиков, выдать руководителей экстремистской организации “Аль-Гаэда”, освободить всех необоснованно задержанных в Афганистане иностранцев, среди которых есть и американские граждане, – напомнил Буш. – Ни одно из этих требований не было выполнено. Теперь движение “Талибан” должно дорого заплатить за это”.

При этом Буш не стал скрывать, что антитеррористическая операция США затронет не только Афганистан: “Сегодня мы сосредоточены на Афганистане, однако битва еще шире. Каждая страна должна сделать свой выбор. В этом конфликте нельзя сохранять нейтральность. Если какое-либо правительство поддерживает злодеев и убийц невинных людей, то само это правительство становится злодейским, превращается в убийц. И такое правительство будет нести за это полную ответственность”.

Со специальными заявлениями по поводу начавшейся антитеррористической операции США выступили почти все мировые лидеры. В поддержку американских ударов по Афганистану выступили не только их союзники по НАТО и Россия, но и Ливия. Отменяются визиты и встречи на высшем уровне, главы государств и правительств проводят экстренные совещания. Уже после первых ударов по афганской территории о своей готовности предоставить США воздушное пространство для военной операции против Афганистана заявили Молдова и Таджикистан.

В то же время с осуждением американской акции выступил не только Ирак, но и Иран. Напряженная обстановка сложилась и в соседнем Пакистане.

Нанесенные в ночь с 7 на 8 октября ракетно-бомбовые удары по шести афганским городам, в том числе Кабулу, Кандагару и Мазари-Шарифу, ознаменовали собой начало “активной фазы” американской антитеррористической операции. По сообщению ряда масс-медиа, всего было три волны ракетно-бомбовых ударов, и последняя пришлась на раннее утро. Данные о последствиях акции расходятся.

Как официально заявляют в Пентагоне, в результате первых трех налетов было поражено 30 целей на территории Афганистана, в том числе разрушены министерство обороны талибов в Кабуле, штаб их командования в Кандагаре, близ Кандагарского аэропорта, и т.д. При этом министр обороны США Дональд Рамсфельд особо подчеркнул, что удары наносились исключительно по военным, а не гражданским объектам, и бомбардировок жилых кварталов Кабула не было. В то же время министр обороны США предупредил своих сограждан, что война с терроризмом продлится несколько лет.

Как передают многие СМИ, огонь в основном велся американскими ракетами “Томагавк”, запускавшимися с американских военных кораблей в Аравийском море. Оттуда же с американских авианосцев взлетали военные самолеты США и Великобритании.

Через несколько минут после окончания первой волны бомбардировок катарский спутниковый канал “Аль-Джазира”, превратившийся в неофициальную пресс-службу саудийского миллионера-террориста Усамы бен Ладена, передал в эфир его записанное на видеопленку заявление, которое должно было прозвучать сразу же после авианалета и продемонстрировать “всему террористическому человечеству”, что Усама бен Ладен жив и сдаваться не намерен.

Бен Ладен взял на себя ответственность за террористические акты 11 сентября, заявил, что США и их союзники ведут войну не с терроризмом, а с исламом, и недвусмысленно предрек новые теракты, пообещав, что ни один американец не будет чувствовать себя в безопасности.

Правда, авторы “террористического пиара” не учли одной досадной мелочи: удары были нанесены ночью, а Усама бен Ладен эффектно позировал в чалме и френче защитного цвета на фоне скал при свете дня. Уже потом стало известно, что он, как и духовный лидер талибов мулла Мохаммед Омар, по некоторым данным, еще до американских ударов покинули Кандагар на специальных самолетах, вывезя членов своих семей и великодушно предоставив рядовым талибам высокую честь умирать под американскими бомбами.

Представители военных кругов США и НАТО весьма сдержанно комментируют и результаты первого удара по Афганистану, и тем более дальнейшие планы военной операции. Тем не менее телекомпания NBC сообщила, что военные удары по Афганистану будут продолжаться еще 3-4 дня, а затем наступит очередь американского “спецназа”, который и должен будет арестовать бен Ладена и обезглавить созданную им группировку “Аль-Гаэда”.

В свою очередь швейцарский политолог Жан-Луи Дюфур в интервью газете Le Temps предположил, что в настоящий момент совершены военные действия, минимально необходимые как с политической, так и с военной точки зрения. По его мнению, сейчас в этой стране благоприятный период в смысле погоды. В ноябре в мусульманском мире начнется рамадан, и, соответственно, американские самолеты не смогут воспользоваться в полном объеме аэродромами своих исламских союзников.

Таким образом получается, что сейчас наилучшее время для нанесения ударов по талибским инфраструктурам. Эксперт считает, что “настоящая” война начнется только весной, в ней будут участвовать сухопутные подразделения армии, за зиму будут созданы соответствующие тыловые структуры, без которых вести боевые действия было бы сложно. Кроме того, США потребуется окончательно договориться с соседними с Афганистаном странами относительно более широкого сотрудничества.

Между тем обстановка в соседних с Афганистаном странах не может не внушать серьезных опасений. Многие журналисты всерьез рассуждают об опасности военного переворота в Пакистане. Накануне тут был помещен под домашний арест лидер местных исламских радикалов Фазль ур-Рахман, глава партии “Джамиат улемие-ислами”. В ответ по многим пакистанским городам прокатилась волна антиамериканских демонстраций.

Единственной реакций пакистанских властей на события в соседней стране было заявление неназванного представителя МИД, выразившего сожаление в связи началом атак на Афганистан. По его словам, Исламабад надеется, что военная акция будет непродолжительной, мирные граждане не пострадают, а международное сообщество начнет оказывать помощь Афганистану в деле восстановления страны.

Тем не менее президент Пакистана генерал Первез Мушарраф произвел крупные перстановки в высшем командном составе страны: в отставку отправлен шеф объединенной военной разведки генерал Махмуд Ахмед, назначен новый глава Объединенного комитета начальников штабов и заместитель Мушаррафа по руководству армией. Сменен также ряд командиров корпусов, в том числе расквартированных вдоль афганской границы. Шефом разведки, в частности, назначен Эхсан-уль-Хак.

По мнению местных наблюдателей, Мушарраф “освобождается” от своих соратников, приведших его к власти в октябре 1999 года, когда в Пакистане был совершен бескровный военный переворот. Политологи считают, что президент сейчас формирует свою “команду” для проведения “новой афганской политики”. И хотя журналисты, утверждающие, что Пакистан находится на пороге военного переворота, вполне возможно, сгущают краски, недооценивать опасности вряд ли стоит: в Пакистане находится значительное число беженцев из Афганистана, в том числе и тех, кто имеет опыт боевых действий, не говоря уже о местных исламистах, а рынок оружия тут весьма свободен.

Не меньшее беспокойство испытывают и в соседнем Узбекистане. Несмотря на то, что Ташкент особо оговорил, что воздушное пространство и аэропорт Ханабад могут использоваться только для доставки в Афганистан гуманитарной помощи, но ни в коем случае не для нанесения бомбовых ударов или проведения сухопутной операции, талибы уже успели объявить войну Узбекистану. “Боевые действия развернутся на границе, – пообещал консул талибов в Пешаваре мулла Наджибулла. – Моральный дух бойцов очень высок. Мы вступили в новую священную войну – джихад. Мы знаем, что миллионы мусульман нас поддерживают”.

Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас на афгано-узбекской границе талибы сосредоточили более 8 тысяч боевиков. Как заявил представитель движения “Талибан”, “мы дислоцировали наши силы на всех важных направлениях, включая узбекское. Это – вопрос национальной гордости. Мы не сдадимся американцам и будем сражаться до конца”. В сообщении напоминается, что ранее талибы предупреждали Ташкент об “ответной военной акции” в случае использования военными США территории Узбекистана для нападения на Афганистан.

Готовятся к войне и в Узбекистане. Сообщения о том, что пограничные войска и вооруженные силы этой страны приведены в состояние повышенной боевой готовности, то подтверждаются, то опровергаются.

В Ташкенте проходят экстренные совещания и, по непроверенным данным, обсуждается даже вопрос о частичной эвакуации населения из приграничных районов. Россия пообещала оказать Узбекистану военную помощь в случае необходимости. А западные источники уже утверждают, что в результате воздушных ударов рассеяны отряды талибов у узбекской границы и опасности вторжения нет. Между тем очевидно, что война в Центральной Азии еще только начинается и предсказать ее будущие последствия пока непросто.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год